Новости правительства края
Модернизация автомобильных дорог
В 2025 году в Забайкальском крае продолжится работа по модернизации сети автомобильных дорог и повышению безопасности дорожного движения по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который включает в себя три федеральных инициативы, связанные с дорожной отраслью, ранее реализовавшиеся в нацпроекте «Безопасные качественные дороги».
В настоящее время успешно продолжается работа на восьми дорожных объектах, переходящих с 2024 года. Общая протяжённость уже исполняемых контрактов более 80 километров, девять километров из которых входят в опорную сеть автомобильных дорог Забайкальского края.
Два новых контракта на ремонт региональных дорог заключены уже в этом году. Капитальный ремонт четырех километров на дороге «Чернышевск-Букачача», по которой проходит школьный маршрут в Чернышевском районе, проведет компания «Камстром Плюс». По второму контракту ООО «Универсальная строительная компания» отремонтирует участок автодороги «Молодёжный-Досатуй» в Приаргунском округе с 26-го по 35-й километр. Эта трасса ведёт к пограничному с Китаем международному автомобильному пункту пропуска «Староцурухайтуйский», а также Краснокаменской больнице, которая обслуживает девять районов региона. По девяти объектам ещё ведутся торги. Продолжается работа по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Уже в этом году планируется закончить ремонт моста через реку Талангуй в Балейском районе, который был разрушен большегрузным автомобилем в ноябре 2024 года, и реконструкцию моста через реку Солонечная на 69-м км дороги «Шелопугино-Балей». Окончание работ на мостах через реки Урулюнгуй в Краснокаменском районе и Унда в Балейском районе предварительно определены на 2026 год. На данный момент ведутся торги по четырем искусственным сооружениям: мостам в Хилокском, Красночикойском районах и капитальному ремонту путепровода на 126-м км автодороги «Могойтуй-Сретенск-Олочи».
С опережением графика на 2026 год в рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» запланирована установка 54 стационарных камер фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля на автодорогах федерального, регионального и местного значений, также в краевой столице продолжится проект по внедрению интеллектуальной транспортной системы.
Напомним, завершившийся в 2024 году нацпроект «Безопасные качественные дороги» получил преемственность в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни». В части дорожной составляющей в структуру нацпроекта вошли три федеральных проекта: «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».
Готовность к пожароопасному сезону
О том, как проходит подготовка к прохождению пожароопасного периода в Забайкалье, рассказал губернатор Александр Осипов на совещании с заместителем председателя правительства России Дмитрием Патрушевым и федеральными ведомствами.
Для подготовки к прохождению пожароопасного сезона Забайкальскому краю дополнительно выделили 900 миллионов рублей, общее финансирование от федерального бюджета на подготовку к предстоящему сезону составило 1,87 миллиарда рублей.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов рассказал, что готовность техники составляет 100 проц., подготовка населённых пунктов – 80 проц. и укомплектованность штата всех подразделений – 96 проц. Всего же подготовлена 421 единица лесопожарной техники.
«В крае вырабатывается новая тактика тушения пожаров. Мы заключили договор на аренду воздушных судов для тушения и мониторинга пожаров, приобрели вездеходы, аэролодки, ГСМ, спецодежду, средства связи. Подготовили больше 400 единиц техники. Закупили более 40 беспилотников на средства национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Проводим регулярные тренировки специалистов. Дополнительно для работы в Забайкалье проходят обучение летчики», – сказал Александр Осипов.
Кроме того, дополнительно для работы в Забайкалье проходят обучение четыре летчика, курсы завершаются 15 апреля, далее специалисты приступят к службе в регионе.
Также во время совещания вице-премьер Правительства РФ обратил внимание регионов на необходимость усиления контроля за исключением сельхозпалов, а также за их своевременным тушением в случае возгораний. Им также необходимо обеспечить защиту населённых пунктов, подверженных угрозе перехода ландшафтных пожаров.
Задержали черных лесорубов
Инспекторы регионального минприроды совместно с представителями общин территорий традиционного природопользования во время выезда на территорию «Гуля» в Тунгиро-Олёкминском районе выявили факт незаконной рубки лесных насаждений.
«Совместно с сотрудниками полиции при поддержке сотрудников СОБРа была задержана группа лиц, осуществляющая рубку лесных насаждении без разрешающих документов на охраняемой природной территории. Два жителя Тунгиро-Олекминского района при помощи бензопилы и пилорамы кустарного изготовления осуществляли рубку и последующую переработку сырорастущей древесины на пиломатериалы. У нарушителей были изъяты бензопилы, автомобиль, снегоход и другое оборудование, имеющие отношение к незаконной рубке. Ущерб, причинный лесному фонду, составил полтора миллиона рублей. В данное время сотрудники полиции проводят проверку по данному нарушению», - рассказали в минприроды Забайкалья.
Также во время выездного обследования инспекторы установили противопожарные информационные аншлаги, провели профилактические беседы с рыбаками на предмет соблюдения установленного режима ТТП, правил рыболовства и правил соблюдения пожарной безопасности в лесах.
Информация правительства Забайкальского края.