Главная » 2015 » Март » 3 » Новости правительства Забайкальского края

Новости правительства Забайкальского края

03.03.2015 в 10:15 просмотров: 1011 комментариев: 0 Власть и общество

Константин Ильковский: «Задача правительства – обеспечить эффективное недропользование»
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в совещании, посвященном итогам работы министерства природных ресурсов и промышленной политики региона в 2014 году. 
Константин Ильковский одним из ключевых направлений развития отрасли назвал разработку углеводородного сырья – от проведения геологоразведочных работ до добычи и транспортировки. «В этой области мы ведем комплексную работу, включающую поиски локальных месторождений нефти и газа и корректировку «Восточной газовой программы» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия», - добавил глава региона.
По предварительной оценке регионального Минэкономразвития, в 2014 году общий объем инвестиций для освоения минерально-сырьевой базы Забайкальского края составил 12,9 миллиарда рублей.
Министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков, оценивая результаты работы горнорудных предприятий региона в 2014 году, подчеркнул, что улучшены показатели 2013 года по производству концентратов свинца, цинка, вольфрама.
«В 2014 году на территории края добыто 9,8 тонн золота. По этому показателю Забайкальский край сохраняет восьмое место среди золотодобывающих регионов России. Основными лидерами золотодобычи в крае являются Ново-Широкинский рудник, рудник Апрелково и артель старателей «Даурия». В ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию месторождений рудного золота на Верхне-Алиинском, Наседкинском, Тасеевском, Делмачикском и других месторождениях», - рассказал министр.
В 2014 году на территории Забайкальского края добыто 21 миллион тонн угля.
«Несмотря на то, что угли Забайкалья составляют всего 1,2 проц. общероссийских запасов, по добыче наш край занимает четвертое место среди угледобывающих регионов России. Кроме того, крупнейшим горнодобывающим предприятием края - Приаргунским производственным горно-химическим объединением - в 2014 году добыто более двух тысяч тонн урана, что в целом соответствует уровню 2013 года. Причина незначительного снижения добычи урана – проведение реорганизационных мероприятий по выводу неэффективных производств», - уточнил Олег Поляков.
По итогам исполнения полномочий министерства в сфере недропользования в краевой бюджет поступило доходов в размере 25,5 миллионов рублей и 32 миллиона в виде налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

 



Константин Ильковский: «Задачи по обеспечению экономической и социальной стабильности в Забайкалье будем решать в ежедневном режиме»
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел заседание комиссии по устойчивому развитию экономики и обеспечению социальной стабильности в регионе, созданной для оперативного реагирования краевой власти на изменяющуюся экономическую ситуацию в стране. В комиссию вошли представители краевых министерств и ведомств, регионального Заксобрания, краевого управления Федеральной антимонопольной службы, предприниматели.
Губернатор отметил, что определять основные задачи и оценивать эффективность предпринимаемых мер антикризисная комиссия будет в еженедельном режиме, а при возникающей необходимости – в ежедневном. «Требуется ежедневный мониторинг возникающих проблем  - и адекватная на них реакция. Мы должны оказать всемерную поддержку предприятиям и организациям, работающим в Забайкалье. Кроме того, в повестке – ежедневная работа с федеральным центром по привлечению средств не только в краевой бюджет, но и целенаправленно на поддержку предприятий», - сказал Константин Ильковский.
Константин Ильковский подчеркнул, что в настоящее время увеличить расходную часть регионального бюджета невозможно, потому необходимо исходить из существующих реалий. Губернатор обозначил для членов комиссии ключевые задачи.
«Во-первых, существующие сегодня программы по поддержке малого и среднего предпринимательства мы должны сфокусировать на погашении кредиторской задолженности. Иначе остальные меры будут попросту неэффективными – предпринимателям нужно работать с банками. Во-вторых, необходимо тщательно проанализировать краевые нормативные акты, чтобы свести к минимуму все бюрократические препоны. Ни в коем случае нельзя затягивать решение вопросов, особенно это касается краевых Минтерразвития, Минэкономразвития, Минсельхоза. В-третьих, в размещении госзаказа мы должны ориентироваться на местных производителей, зарегистрированных в регионе. Кроме того, краевому Минфину я поручаю в ежедневном режиме взаимодействовать с федеральным центром – и в части возможного перевода коммерческих кредитов в бюджетные, и в пролонгации уже существующих бюджетных заимствований», - сказал глава региона.
На 15 проц. в Забайкалье сократился объем незаконно заготовленной древесины по сравнению с 2013 годом
Государственные лесные инспекторы Гослесслужбы края, в том числе совместно с сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю в прошлом году провели 4357 рейдов по соблюдению лесного законодательства и 3316 проверок в порядке контроля за исполнением лесопользователями договорных обязательств. В порядке федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах проведено 74 проверки, в том числе девять внеплановых.
В результате мероприятий было выявлено 1820 нарушений лесного законодательства, в том числе 842 незаконные рубки лесных насаждений, объем незаконно заготовленной древесины составил 18 тыс.куб.м,с ущербом на сумму 94,4 млн.руб. Из них в 551 случае незаконных рубок нарушители установлены. Ими было незаконно заготовлено древесины в объеме 6,3 тыс.куб.м, с причиненным ущербом 28,4 млн.руб. По фактам незаконных рубок передано 697 материалов в следственные органы, привлечено к уголовной ответственности 172 человека, составлено 148 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.28 КоАП РФ, выдано 153 предписания и требования об устранении нарушений лесного законодательства.
Количество незаконных рубок и объем древесины в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократились на 5 проц. и 15 проц. соответственно. Выявляемость незаконных рубок возросла с 63 до 65 проц.
Всего по всем видам контроля составлено 1112 протоколов об административном правонарушении лесного законодательства, рассмотрено 931 административное дело, наложено штрафов на сумму 3011,8  тыс. рублей, взыскано 1305,3 тыс. рублей.
В Забайкальском крае началась активная подготовка к пожароопасному сезону
В январе все территориальные отделы Гослесслужбы края предоставили в отдел охраны и защиты леса согласованные с главами районов планы тушения лесных пожаров. На сегодняшний день на основании планов тушении  направлен на согласование в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.
Сводный план тушения включает в себя перечень всех вопросов, связанных с организацией охраны лесов от пожаров; перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, порядок привлечения и использования средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах; перечень сил и средств, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров, мероприятия по координации работ и т.д.
Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края утвержден план мероприятий Гослесслужбы края по подготовке к пожароопасному сезону 2015 года.
На сегодняшний день выданы государственные задания исполнителям противопожарных мероприятий по тушению лесных пожаров.
До начала пожароопасного сезона в целях снижения пожарной опасности будет проведена очистка от захламленности придорожных полос и вокруг населенных пунктов, а также планируется организовать места отдыха в лесничествах. КГСАУ «Забайкаллесхоз» поставлена задача создать резерв материально-технических средств для тушения лесных пожаров в каждом филиале (ГСМ, средств пожаротушения, продуктов питания и т.д.) на срок не менее чем на десять суток. Планируется обеспечить ПХС-3 типа и другие лесопожарные формирования новыми радиостанциями, спутниковыми телефонами и провести ремонт существующих.
С 27 января начались проверки готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону. 
На развитие системы дошкольного образования Забайкалья из федерального бюджета выделен 131 миллион рублей
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел заседание рабочей группы по вопросам финансирования мероприятий федеральной программы «Модернизация региональных систем дошкольного образования». Основное ее назначение - помощь субъектам федерации в достижении к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, иначе говоря – полной обеспеченности дошкольников местами в детских садах.
Константин Ильковский отметил, что правительством РФ принято постановление, согласно которому в 2015 году из федерального бюджета Забайкальскому краю выделен первый транш в размере 131 миллиона рублей.
«Средства пойдут на оплату кредиторской задолженности перед строителями. В частности, мы произведем окончательный расчет по введенным объектам в Борзе, Карымской, Зуткулее и Могоче. Это позволит ввести порядка 600 дополнительных мест для дошкольников», - подчеркнул Константин Ильковский.
Всего по «дорожной карте» в дошкольных учреждениях региона в 2015 году запланировано ввести 1258 мест. В 2014 году эта цифра составила 3250 мест.
«Мы рассчитываем, что в 2015 году в детских садах будет введено больше мест, чем указано в «дорожной карте», - отметил министр образования, науки и молодежной политики Анатолий Чумилин.
Также глава региона поручил министру финансов Забайкаль-ского края Андрею Кеферу составить  ходатайство в адрес Мин-обрнауки России о выделении средств на поддержку строительной отрасли края в части возведения дошкольных учреждений и жилья для детей-сирот. 
Константин Ильковский: «Задача регионального правительства – поддерживать разнообразие культурной жизни Забайкалья»
17 февраля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в расширенном совещании регионального  министерства культуры, посвященном итогам работы ведомства в 2014 году. 
Глава региона отметил, что в 2015 году в Забайкалье ожидается много культурных мероприятий всероссийского и международного уровня.
«Культурная жизнь Забайкалья богата и разнообразна. Основной задачей регионального правительства является поддержка этого разнообразия», - сказал губернатор.
Среди основных направлений работы министерства губернатор выделил поддержку творческих союзов, восстановление исторических памятников архитектуры и культуры, а также развитие событийного туризма в регионе.
«Объемы финансирования краевого министерства культуры останутся на уровне 2014 года. Важно сохранить все традиционные культурные мероприятия региона и сделать их интересными не только для забайкальцев, но и для зарубежных гостей», - добавил он.
Одной из приоритетных задач отрасли в 2014 году стало увеличение заработной платы работникам культуры  - для выполнения указов президента Российской Федерации.
В 2014 году средняя заработная плата работников учреждений культуры края составила 15,5 тысяч рублей, по государственным учреждениям культуры – 20,1 тысяч рублей,  по муниципальным учреждениям культуры – 14,4 тысячи рублей.
В 2014 году началось строительство восьми новых клубов в районах края. В селах  Баян-Булак и Лаха Агинского района клубы сданы «под ключ»,  в селах Илим Нерчинского района,  Нижняя Куэнга Сретенского района,  Жиндокон Красночикойского района  - возведены  под кровлю, в селе Кузнецово Александрово-Заводского района, Копунь Шелопугинского района и Молодовск Сретенского района выполнены работы нулевого цикла.
Кроме того, в первом квартале 2015 года будут открыты клубы в селах Яблоново Читинского района и Доно Калганского района.  Также практически завершены строительные и отделочные работы Дворца культуры в селе Красный Чикой, сметная стоимость работ по объекту – 91,8 миллиона рублей.

 


Управление пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES