Главная » 2014 » Июнь » 16 » Новости села: Челутай Агинского района

Новости села: Челутай Агинского района

16.06.2014 в 13:44 просмотров: 1382 комментариев: 0 Власть и общество

 ПОДДЕРЖИВАЕМ ОБРАЩЕНИЕ

 Мы, ветераны, пенсионеры и все жители села Челутай, глубоко сожалеем, что сгорел главный храм Агинского дацана - Согчен-дуган. Не осталось равнодушных пожилых людей, которые приходят в дацан со своими проблемами, делятся радостью, молятся за детей и внуков.

 Мы поддерживаем обращение почетных граждан Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области и Забайкальского края к землякам, соотечественникам и призываем всех ветеранов и пенсионеров округа оказать посильную помощь Агинскому дацану. Это святое, благородное дело - восстановление Согчен-дугана. Мы надеемся, что жители округа, Забайкальского края найдут возможность внести посильную помощь. Ветераны села Челутай на данный момент внесли на строительство 22000 рублей, и это неокончательная сумма, будут дополнительные взносы.

 От имени ветеранов и пенсионеров СП «Челутай» В.Базарова, председатель совета ветеранов.

 

 ЗНАЙ СВОИ КОРНИ

 В дни пушкинских чтений в селе Челутай по инициативе совета ветеранов села (председатель Вера Цыдыповна Базарова), сельского Дома культуры (директор Дулмажаб Батоболотовна Жалсапова) и сельского музея (директор Мыдыгма Доржихандаевна Цыденжапова) прошло интересное мероприятие «Познай свои корни», направленное на передачу юным землякам традиций, обычаев народа, навыков и умения пошива и изготовления национальной одежды.

 На встречу были приглашены ветераны труда, мастерицы пошива национальной одежды Хандама Базаргуруева и Цымпилма Нимаева, которые продемонстрировали свои народные костюмы – летние, демисезонные и зимние дэгэлы (детские и взрослые), из цветных ниток тесьмы на пояс, кисточек к шапкам и так далее.

 А ветеран педагогического труда Цындыма Бадмажапова, одетая с головы до ног в национальную одежду, поразила и удивила собравшихся знанием русской классической литературы, прочитав наизусть известные детям произведения «Сказка о рыбаке и рыбке» А.Пушкина, басни И.Крылова «Лисица и ворона» и другие на бурятском литературном языке. Все это говорит, что бурятские переводы были ничуть не хуже оригиналов. Где они теперь, почему не издаются?!

 Мероприятие же завершилось дружеским чаепитием. Ветеранам вручены памятные подарки.

                                                                                                                               Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES