Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Новости Законодательного собрания края

Новости Законодательного собрания края

20.09.2016 в 23:47 просмотров: 717 комментариев: 0 Власть и общество

Работающим экс-чиновникам могут приостановить доплаты к пенсии
Депутаты комитета по государственной политике согласились с необходимостью экономии бюджетных средств за счет приостановления вы-платы надбавок пенсионерам-госслужащим, продолжающим работать в государственных и муниципальных учреждениях края. 
Законопроект, предлагающий снизить расходы бюджета края на финансирование доплат к пенсиям за выслугу лет, обсуждался на рабочем заседании парламентского комитета по государственной политике под председательством Сокто Мажиева.
Документ был внесен в мае этого года врио губернатора края Натальей Ждановой. Разработчик – министерство социальной защиты края. Аргументы разработчика сводились к тому, что на 1 января 2016 года численность граждан, получающих доплаты и пенсии за выслугу лет, составляет 665 человек, из них более 30 человек продолжают работать в государственных учреждениях Забайкальского края. 
В ближайшее время,  по прогнозу минсоцзащиты, численность этой категории бывших госслужащих может увеличиться. «В случае приостановления выплаты доплат к пенсиям работающим гражданам сокращение расходов бюджета края только за 12 месяцев составит около пяти млн. рублей», - сообщил на заседании врио министра социальной защиты края Александр Пакулов.
Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что в период замещения должностей в органах государственной власти, иных государственных органах и органах местного самоуправления, доплаты и пенсии за выслугу лет не выплачиваются. Между тем, если экс-чиновник после выхода на пенсию устраивается на работу в организации федерального подчинения, региональная доплата за выслугу лет сохраняется.
Члены комитета единодушно сошлись во мнении, что в стране должны быть одинаковые подходы к социальным гарантиям государственных служащих. Однако с законодательной инициативой исполнительной влас-ти края решено было согласиться. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 28 сентября на пленарном заседании краевого парламента.
У представителей прокуратуры края возражений на законопроект не возникло.
Отпуск госслужащих станет короче
Основной отпуск чиновников всех рангов Забайкальского края урежут до 30 календарных дней.
15 сентября документ, приводящий региональное законодательство в части продолжительности отпусков на государственной гражданской службе в соответствие с федеральным, был рассмотрен на комитете по государственной политике.
Вслед за федеральными законодателями, краевые депутаты сократят продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска на государственной гражданской службе. Для всех госслужащих края, вне зависимости от группы замещаемых ими должностей, продолжительность основного отпуска теперь составит 30 календарных дней вместо прежних 35. Изменится и соотношение продолжительности стажа госслужбы и отпуска за выслугу лет. При стаже более одного года к отпуску будет добавляться один календарный день, более пяти лет — пять календарных дней, более десяти лет — семь, а также десять календарных дней, если человек состоит на госслужбе более 15 лет. 
Как и прежде, для госслужащих с ненормированным рабочим днем предусмотрены дополнительные три дня к отпуску. В некоторых регионах России за ненормированный график работы чиновникам добавлялось до семи дней отпуска.
По предложению профильного комитета законопроект будет включен в повестку сентябрьской сессии краевого парламента. В первом чтении он будет принят 28 сентября.
«Айболиты» объехали полкрая
С 2013 года «Ярмарки здоровья» побывали в 16 районах Забайкальского края. В течение двух сентябрьских недель десанту лучших докторов Забайкалья удалось принять более 700 жителей края в Шилкинском и Ононском районах и даже выполнить четыре операции маленьким пациентам.
Шилкинский и Ононский районы стали, соответственно, 15-й и 16-й территориями, встретившими участников «Ярмарки здоровья». Жители Шилки имели возможность побывать на приеме у восьми специалистов - сердечно-сосудистого хирурга, ревматолога, психотерапевта, уролога, онколога, эндоскописта, а также детских кардиолога и эндокринолога.  В итоге 327 пациентов получили квалифицированные консультации и необходимую медицинскую помощь.
В Ононском районе в дни «Ярмарки здоровья» работала бригада, состоявшая из кардиолога, невролога, окулиста, сосудистого хирурга и трех детских специалистов -  хирурга, травматолога и уролога. Всего они приняли 390 человек. 
Отличительной особенностью этой поездки стало то, что доктора смогли уделить повышенное внимание юным забайкальцам. Помимо приемов и осмотров, маленьким пациентам были проведены четыре операции.
Один из координаторов проекта «Ярмарка здоровья», депутат Законодательного собрания, заслуженный работник здравоохранения Читинской области Алексей Саклаков отмечает, что социальный проект, запущенный в 2013 году при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», не только приобрел масштабность (коллектив докторов объехал уже более половины районов края), но и очень хорошо себя зарекомендовал. 
По подсчетам Алексея Саклакова, с 2013 года в рамках «Ярмарок здоровья» доктора оказали помощь более семи тысячам пациентов. 
Еще две добрые традиции «Ярмарок здоровья» - завершать работу в районах большими концертами и награждать лучших врачей, медсестер, водителей «Скорой помощи» - тех людей, которые обеспечивают на селе качественную и доступную медицинскую помощь.

         Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES