Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Новые объекты Агинского округа

Новые объекты Агинского округа

18.11.2014 в 09:36 просмотров: 1475 комментариев: 0 Власть и общество

На территории округа вступили в эксплуатацию новые объекты культуры, здравоохранения, дорожного комплекса

 14 ноября 2014 года войдет в историю Забайкальского края, Агинского Бурятского округа открытием, сдачей в эксплуатацию новых объектов культуры, здравоохранения, дорожного комплекса, имеющие большое значение для населения, для региона в целом. Это центр досуга в с. Баян-Булак Агинского района, гемодиализный центр в п. Агинское и автодорога «Дульдурга - с. Алханай». Они придадут новый импульс в социально-экономическое развитие и индикаторы роста и узнаваемости территории.

 БАЯН-БУЛАКСКИЙ «ХАЙТЭК»

 Село Баян-Булак Агинского района, ставшее известным на всю Россию после техногенной катастрофы - степного пожара, накрывшего поселение огненным смерчем и уничтожившего 15 домов в апреле 2014 года, остается в зоне внимания властей региона. Президент страны Владимир Путин в те непростые дни по федеральным СМИ заявил и дал четкие поручения по восстановлению далекого забайкальского села.

 За год совместными усилиями администраций округа, Агинского района, генерального подрядчика ООО «Стройхолдинг», субподрядных организаций были построены 22 новых дома, согласно жилищным стандартам. Также пострадавшим выплачены пособия по утрате имущества. Одновременно было озвучено строительство дороги до малого села. С этого года идея обрела реальные очертания – ООО «Дорекс» планирует завершить к декабрю четырехкилометровый участок трассы «Судунтуй – Баян-Булак». В 2006 году решением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева построена начальная школа с многофункциональным залом – настоящий рай для юных баян-булакцев, место трудоустройства десяти педагогов и техперсонала.

 В советские времена на обширных просторах участка колхоза им.Чапаева содержались тысячи голов овец и крупного рогатого скота, более 1,2 тысячи гектаров занимали зерновые поля. Многие селяне имели десятки голов различной живности, начиная от быков и коров, заканчивая курами и индюками. Сейчас скот есть, но в большинстве во дворах старожилов.

 Губительной проблемой для наших сел, в том числе и для Баян-Булака, стал отток населения – даже после строительства прекрасных домов молодежь стремится в города.

 Сегодня в Баян-Булаке проживают порядка 250 человек, это чуть более 50 дворов. Открытие Центра досуга – важный фактор возрождения и стабилизации села, имеющего большой потенциал сельскохозяйственного производства различных форм собственности.

 К этому добавим – село становится логистически доступнее.

 … Центр досуга построен в центре села, радует своим архитектурным хайтэком и входит в один комплекс со школой.

 Жители Баян-Булака, для которых это настоящий праздник духовного возрождения, одетые в бурятские национальные костюмы от малышей до седых старейшин, голубыми хадаками встретили почетных гостей: члена Совета Федерации ФС РФ – заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Баира Жамсуева, заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондокова, заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергея Чабана, министра культуры края Виктора Колосова, главу МР «Агинский район» Жаргала Жапова, председателя совета района Бэликто Юмова, лидера буддистов Забайкалья Цырена Дондукбаева, глав и руководителей администраций районов, ГО «Поселок Агинское», депутатов Законодательного собрания Забайкальского края, представителей краевых и местных СМИ и др.

 … Красочные билборды со словами благодарности, разноцветные шары, национальные костюмы, одеваемые по случаю самых значимых событий, подчеркивали торжество события. Руководитель Администрации Агинского округа Ананда Дондоков в своем приветственном слове сказал, что в Год села и в Год культуры в Баян-Булаке по инициативе губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского при поддержке органов государственной власти, жителей села, расторопности генподрядчика ООО «Сибрегионстрой» построен Центр досуга, настоящий храм культуры. И что важно - с уличным освещением и игровой площадкой и вручил благодарственное письмо губернатора Забайкальского края гендиректору «Сибрегионстроя» Бато Аюшиеву, сумевшему мобилизовать финансовые, трудовые, материальные ресурсы для строительства учреждений культуры в Баян-Булаке и Адон-Челоне в рамках государственно-частного партнерства.

 Сенатор Баир Жамсуев, решающими действиями и политическим весом которого реализуется многие проекты в Забайкальском крае, в Агинском округе в своем выступлении напомнил, что учреждения образования, здравоохранения, культуры – это градообразующие организации на селе. Без них жизнь затухает. При открытии таких объектов, самое главное, появляется желание работать и жить на селе. «Грамотные взаимоотношения власти и предприимчивых людей позволят достичь общего замечательного успеха – сдать объект «под ключ», как практиковалось в Агинском Бурятском автономном округе», - отметил Б.Б.Жамсуев.

 - Желаю, чтобы дети и взрослые, занимающиеся в этом Доме культуры, выпускники этих стен вышли на российский, международный уровень, - пожелал заместитель председателя правительства края Сергей Чабан.

 В свою очередь гендиректор ООО «Сибрегионстрой» Бато Аюшиев поблагодарил за доверие и сотрудничество. От имени жителей села выступила и выразила слова благодарности директор Центра досуга Билигма Шагдарова. Теннисный клуб «Пирамида», клуб любителей шахмат, фольклорный ансамбль «Алтаргана» получили прекрасные помещения.

 Новый Центр досуга площадью 200 кв.метров включает в себя комфортный зал с 60 посадочными креслами, сценой и помещениями для артистов, теплый санузел, кабинет директора, гримерную, автономное отопление, фойе, раздевалку. Здесь разместилась библиотека с книжным фондом в 3,5 тысяч книг. По программе «Доступная среда» построен пандус для людей с ограниченными возможностями. Свой вклад внесли ООО «Уют», ООО «Спектр» п.Могойтуй, бригада Вагарниака Абеляна из Новоорловска, ООО «Читинская мебельная фабрика», ООО «Мир» г.Чита. Отмечен личный вклад электрика Алдара Мункуева, водителя «Сибрегионстроя» Андрея Татаурова и др.

 Министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов в беседе с корреспондентом «АП» заявил, что Центры досуга в Баян-Булаке и Адон-Челоне – первые реализованные проекты в Забайкальском крае, инициированные губернатором края по программе «Развитие культуры в отдаленных селах Забайкальского края» - итог грамотных и упреждающих действий администраций Агинского округа и района и подрядчика.

 Возрождение села продолжается.

                                                                                                       Арсалан ДОБЧИНОВ.

                                                                                                       Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Репортажи с открытий гемодиализного центра в пос. Агинское и автодороги «Дульдурга-Алханай» - в следующем номере.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES