Главная » 2022 » Август » 13 » Новые знакомства подарила «Алтаргана»

Новые знакомства подарила «Алтаргана»

13.08.2022 в 10:57 просмотров: 223 комментариев: 0 Культура

«Алтаргану» три года ждут... Вот так грустно шутили коллеги в редакции в 2021 году, возвращая деньги за билеты на самолет. Но мы дождались. И, забегая вперед, скажу, что долгое ожидание того стоило. 

В начале лета стало известно, что сотрудники сетевого издания «Орда Инфо» вошли в состав делегации Иркутской области. 21 июля дружная компания иркутян отправилась в Агинский Бурятский округ. Многие из членов делегации впервые ехали в далекий Забайкальский край, а те, кто уже бывал в гостях у агинцев, рассказывали о своих впечатлениях. Эмоции рассказчиков сводились к тому, что «агинцы встречать умеют». 
Вот так, коротая время за разговорами и песнями, за 27 часов три автобуса с надписью «Эрхуу можо» преодолели путь в 1300 километров. О том, что рассказы бывалых иркутян соответствуют действительности, стало понятно уже на въезде в поселок Агинское. Торжественными встречами, признаюсь, авторов этих строк не удивишь. А вот хорошая организация при регистрации уставших гостей, слаженная работа волонтеров вызвали восхищение.  
Об отличном проведении «Алтарганы» сказано моими коллегами уже немало. Хочется поделиться эмоциями о закулисье праздника и сказать спасибо всем, кто сделал пребывание на агинской земле приятным и запоминающимся. Например, рассказать о поварах, которые работали в Могойтуском аграрно-промышленном техникуме. В общежитии этого учебного заведения три дня жили иркутяне, и все три дня нас действительно вкусно кормили. Один минус: из-за такого вкусного и насыщенного питания многие так и не попробовали знаменитые агинские шарбины. Обязательно вернемся, чтобы исправить эту оплошность. 
Отдельное спасибо мы передаем сотрудникам полиции. Их, бывает, критикуют за неприветливость. Но агинские полицейские запомнятся как образец воспитанности и доброжелательности. На жаре, при многотысячной толпе, два дня они терпеливо отвечали на вопросы и грамотно «разделяли» потоки зрителей. Во время церемонии открытия кто-то из полицейских привез коллегам местный аршан. «Минеральная вода, очень вкусная», - объявил он. У ёмкости с водой столпились выступающие на стадионе дети, и полицейские угощали прохладной водой всех школьников. Еще удивило, что многие дети называют родителей на «вы». Кстати, они (по крайней мере, на первый взгляд) спокойные и послушные. Может, взять эту традицию на вооружение?
Удивило спокойствие, с которым организаторы решали форс-мажоры. Во время первого конкурса «Один день бурята» ударила молния, пошел ливень, отключили свет. И пока шли ремонтные работы, организаторы настраивали всех на позитивный лад, справедливо обращая внимание на то, что так, в темноте, еще сильнее чувствуется дух старинных бурятских традиций.
А еще нас -  гостей из Иркутской области - восхитила чистота поселка Агинское. «Я сама видела, как женщина увидела бумажку, наклонилась и положила в урну», - удивлялись в нашем автобусе. Этой коллективной ответственности за благоустройство нам, конечно, еще стоит научиться.  
Главное, ради чего проводится, на мой взгляд, «Алтаргана» - это встречи! Неожиданно на Агинском Арбате окликает молодой мужчина. Дамдин! В 2011 году этот талантливый певец выступал в Кутулике на «Фестивале поедания бууз». Я тогда была редактором газеты «Окружная правда» и организовывала мероприятия для читателей. И вот спустя 11 лет такая встреча… Повезло встретиться и пообщаться с замечательными мастерами Балтой Базаргуруевичем Батожаргаловым, Билигмой Базаржаповной Казанцевой. Всего месяц назад мы приветствовали агинцев на «Фестивале ремесел Прибайкалья» в поселке Усть-Ордынском, а теперь выпала возможность побывать на их малой родине. А сколько новых знакомств подарила «Алтаргана»?!
Удалось нам, представителям «Орда Инфо» и поработать. Мы воспользовались открытым в центре поселка пресс-центром и смогли оперативно публиковать новости, волнующие жителей Усть-Ордынского Бурятского округа.
Незаметно пролетели три дня. После окончания праздника наше путешествие продолжилось. Побывали на Алханае. Конечно, сюда стоит ехать не на пару часов. Но все равно, счастье, что удалось хотя бы прикоснуться к этому святому месту. 
А на обратном пути сотрудники «Орда Инфо» решили выйти в Чите и посмотреть столицу Забайкальского края. Но это уже совсем другая история... 

Татьяна ШВЫДЧЕНКО.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES