Главная » 2013 » Апрель » 2 » Новый курс флагмана

Новый курс флагмана

02.04.2013 в 13:25 просмотров: 2968 комментариев: 0 Экономика

ЗАО «Новоорловский ГОК» модернизирует производство и увеличивает добычу металла

Промышленный флагман Забайкалья и Агинского округа – Новоорловский горно-обогатительный комбинат - с приходом нового руководства, изменением политики совета директоров, ростом спроса на металл принял инвестиционную программу коренного обновления обогатительной фабрики, его подразделений, техники и т.д. В течение трех лет планируется инвестировать в модернизацию комбината порядка трех млрд.рублей. Такого не было со дня начала эксплуатации ГОКа, это без двух лет – шесть пятилеток.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Агинская правда» постоянно и на протяжении всей истории комбината пишет на своих страницах о делах и проблемах горнорудного предприятия, считающегося одним из промышленных флагманов региона, от самочувствия которого зависит нормальная жизнь сотен семей двух горняцких поселков. ГОК – крупнейший работодатель и налогоплательщик, обеспечивающий российских и зарубежных потребителей концентратом редкоземельного, тугоплавкого вольфрама.

 В советскую эпоху комбинат добывал и обогащал, кроме того, и танталовый концентрат – не менее ценный компонент для получения легированных сталей, высококачественной продукции химической, медицинской, авиационной, ламповой промышленностей, приборо-строения и т.д. Новоорловский горно-обогатительный комбинат к 1985 году по праву имел статус крупнейшего горнорудного предприятия Восточной Сибири. Еще до войны местные охотники обнаружили проявления вольфрама. Металл в небольших количествах добывался вручную шахтным способом. В 50-е годы талантливый геолог Вадим Орлов, которому 7 апреля с.г. исполнилось бы 85 лет,  доказал, что Сокто-Уула – это кладезь ценных металлов. В 1967 году принимается постановление Правительства СССР о строительстве горно-обогатительного комбината. Одновременно строился современный благоустроенный поселок горняков. Масштаб строительства показал всю мощь страны Советов – в реализации проекта участвовали многие заводы, фабрики, проектные институты от Минска и Урала, до Иркутска и Читы.

 В 1996 году, в связи с распадом Советского Союза, обвалом мировых цен на вольфрам, тантал, нарушением экономических связей, флагман встал. В отличие от многих аналогичных предприятий ценой больших усилий работников ГОКа, Администрации Агинского Бурятского автономного округа комбинат удалось сохранить. Горняки в надежде на лучшие времена как «зеницу ока» берегли свое детище. А это было весьма непросто из-за огромных площадей и множества подразделений предприятия. А руководство округа, отраслевой департамент по промышленности, связи, энергетике и дорожному комплексу, представительство округа в Москве вели постоянный поиск партнеров по возрождению комбината. Вначале это была югославская «ИСТ-Поинт», затем «Русская горнорудная компания». В 2001 году предприятие преобразуется в закрытое акционерное общество «Новоорловский ГОК». В 2005 году – после восьмилетнего простоя - заработала первая линия главной фабрики. Администрация округа выделила большие средства на строительство новой котельной для п.Новоорловск, ремонта многоквартирных домов и т.д. В прошлом году запущен в эксплуатацию замечательный спортивный комплекс  «Тантал», исполнилась давняя мечта новоорловчан.

 Комбинат «черпает», в буквальном смысле этого слова, свою продукцию с двух месторождений: со Спокойнинского – вольфрам, с Орловского – тантал.

 Разведанные запасы полиметаллов оцениваются на 25-30 лет беспрерывной добычи.

 ВЪЕЗД ПО ПРОПУСКАМ

 … Два вроде бы незначительных момента бросились в глаза. Первое – это то, что при подъезде к административному зданию ГОКа установлен шлагбаум с будкой охраны. Въезд на территорию стал возможен только по пропускам и разрешению службы охраны. Аксиома: если есть служба – значит, как у доброго хозяина, есть что охранять, тем более что содержание собственной охраны стоит немалых денег. Второй штрих – большой кабинет, который все годы занимал генеральный директор, переоборудован в зал оперативных заседаний и совещаний – своеобразный центральный пункт управления, куда стекается вся текущая информация о работе подразделений ГОКа, проводятся ежедневные селекторные «летучки» и еженедельные планерки. Новый гендиректор  Сергей Александрович Иваньев, опытнейший топ-менеджер отрасли, горный инженер, кандидат экономических наук, занял кабинет напротив – поменьше и поскромнее. В наш приезд приемная генерального напоминала улей: в его кабинет заходили заместители, снабженцы, специалисты финансово-экономической службы и другие.

 Секретарь то и дело соединяла телефон директора с партнерами из Москвы, Урала, Читы…

 РОСТ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

 Нашим гидом выступил заместитель генерального директора по общим вопросам Александр Григорьевич Шильников. Он тоже горный инженер, кемеровчанин, занимался организацией и добычей каменного угля на Кузбассе. Трудился на крупнейших разрезах угольного края. По его словам, гендиректор С.А.Иваньев ставит задачу кратного увеличения вскрышных работ. Прирост по вскрыше в 2012 году по сравнению с предыдущим годом составил 585 проц.: с 66 тыс.тонн до 385 тыс.тонн. И, как следствие, в прошлом году ГОКом выпущено 1100 тонн вольфрамового концентрата. На сегодня вскрыши произведено около 500 тыс.тонн. На 24 процента возрос процент производства концентрата. Руда неоднородная - наличие вольфрама в ней составляет от 0,09 до 0,3 процента. Содержание металла в концентрате составляет 56-57 проц. Производительность труда на одного рабочего составила 126 процентов к 2011 году, рост среднемесячной зарплаты – 126 процентов, в рублях это 17400 рублей, фонд заработной платы вырос на 28 процентов. На ГОКе трудятся 484 человека.

 ОБНОВЛЯЕТСЯ ТЕХНИКА

 Сергей Александрович Иваньев - сторонник приобретения только новой техники, как для перевозки руды, так и работающей в карьере. «Экономически выгоднее покупать современную производительную технику», - говорит он. В прошлом году инвестировано в ГОК 94 млн.рублей: приобретено пять 30-тонных самосвалов «Вольво», два четырехкубовых экскаватора «Комацу», трехкубовый погрузчик, экскаватор «Кранэкс» для дробления негабаритов, для перевозки смен и горных участков закуплены автобус ПАЗ, ГАЗель, два ульяновских «Патриота», КамАЗ для транспортировки взрывчатых веществ и т.д. Отгрузка продукции увеличилась на 27 процентов и составляет 100 тонн в месяц. Для выхода на рентабельность необходимо отгружать 120 тонн. Ценное сырье закупают компании из Южной Кореи и Японии. Идет реконструкция второй линии для обогащения тантала.

 СОТРУДНИЧЕСТВО С НАУКОЙ И ОБРАЗОВАНИЕМ

 Вуядин Ранкич, заместитель по обогащению, рассказал, что ГОК возобновил сотрудничество с иркутским Иргередметом по составлению перспективных проектов, в том числе регламента по обогащению танталовых и вольфрамовых руд,  по дальнейшей разработке Орловского и Спокойнинского месторождений, реконструкции фабрики, второй линии по танталу. Комбинату нужны горные мастера, другие отраслевые специалисты. Гендиректор делает ставку на молодых инженеров, поддерживает их, пробует на тех или иных участках. В читинские ЗабГУ и горный колледж ежегодно для повышения квалификации направляются на обучение более пятнадцати человек. Комбинат сотрудничает с предприятиями Урала, Читы, Иркутска и т.д.

 Приостановлена текучесть кадров, налажена жесткая дисциплина, функционирует медицинский кабинет, химлаборатория, хищения минимизирует служба безопасности, восстанавливаются гаражные боксы.

 ОБЕД СТОИТ 40 РУБЛЕЙ

 Комбинат работает круглосуточно, смена длится 12 часов. Обед из трех блюд и с выпечкой для рабочих стоит 40 рублей.

 В карьер питание завозится «дежуркой», организован подвоз горняков на смену автобусами, выдается спецодежда и молоко (или денежная компенсация) за вредность.

 РЕЖИМ ЭКОНОМИИ И КОНТРОЛЯ

 На предприятии налажен строгий учет расходования ГСМ. Пресекаются случаи банального воровства «горючки». В этих целях на новой технике установлена и работает система ГЛОНАСС, позволяющая определять маршруты движения и месторасположение. Желающих продать «излишки» топлива практически не стало. Всем доведены нормативы. Водители и машинисты, специалисты проходят медзаключение перед началом смены. Неукоснительно выполняются требования по технике безопасности на производстве и при проведении взрывных работ.

 В КАРЬЕРЕ КИПИТ РАБОТА

 С Александром Шильниковым мы проехали на Спокойнинский карьер. В огромной «яме» диаметром почти с километр и глубиной более 150 метров вовсю кипела работа под руководством горного мастера Валерия Резникова, чей стаж, после Читинского политеха, берет начало с 1985 года. В чреве карьера готовили руду к перевозке «ветеран» СБШ-250, мощные экскаваторы, погрузчик и буровая установка ДМЛ американского производства (на снимке слева), шведские самосвалы «Вольво». Согласно договору, на «американце» бурит скальный грунт машинист компании «Современные горные технологии» из г.Кемерово Андрей Вагольцев. Он готовит 12-метровые шурфы для закладки взрывчатки.

 Под нашими ногами хрустела «вся таблица Менделеева», в том числе вольфрам, слюда, мусковит, литий, серебро, золото… Появившиеся в карьере откосы и карнизы свидетельствовали, что вскрыше уделяется особое внимание.

 КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

 Этот лозунг эпохи социализма как никогда актуален и сегодня. При расширении производства, запуске второй линии флагману потребуется не менее 2,5 тысяч специалистов горнорудного производства, жилье и т.д. Сегодня костяк коллектива составляют инженеры, мастера, специалисты, проработавшие на ГОКе 15-25 лет. В числе которых горный мастер В.П.Резников, главный инженер фабрики Ю.Н.Голосов, машинисты экскаваторов А.Ю.Костромин, А.В.Саватеев, водители В.Осипов, Э.Фуст (на снимке вверху), начальник доводочного отделения А.Е.Чумакова, главный механик и технолог В.Н.Веселков и Н.Г.Целовальникова, бригадир А.В.Жеребцов, начальник фабрики А.Н.Игумнов, сушильщики Е.П.Попова, Ю.А.Баранов и другие. Биографии этих людей навсегда связаны с горнорудным производством – сложным и тяжелым делом. И в том, что комбинат выдает «на гора» ценнейшее сырье, главная заслуга их и коллег по профессии

 ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ФАБРИКИ

 Главный инженер фабрики Юрий Голосов с охотой рассказал о том, как модернизируется и реконструируется главный цех комбината.

 Смонтировано десять новых винтовых сепараторов 2 ЛС-1000. Очищаются площадки еще для десяти таких агрегатов. Реконструкция позволила повысить извлечение и выход концентрата из руды. Устанавливаются насосы на измельчении. Они изготовлены в Китае по канадской лицензии и выдерживают 50 смен безостановочной работы (наши только 14-15). Ждут модернизации мельницы УЗМЗ. Если инвесторы сдержат слово и продолжат выделение средств, то в 2016 году ГОК обретет второе рождение.

 ЕСТЬ МЕТАЛЛ – БУДУТ ИНВЕСТИЦИИ

 ЗАО «Новоорловский ГОК» функционирует как самостоятельное предприятие. Все доходы от реализации концентрата идут на выплату зарплаты, различных налогов и отчислений в фонды, премирование, закуп запчастей, ГСМ и пр.

 Запасы вольфрама и тантала вселяют уверенность в то, что озвученная генеральным директором комбината Сергеем Александровичем Иваньевым программа инвестирования будет продолжена и выполнена. Многое зависит от спроса и конъюнктуры мирового рынка, от грамотной и реальной налоговой политики в России, платежеспособности потребителей. Комбинат остается одним из крупнейших производителей вольфрама не только в России, а с запуском второй линии - еще и тантала.

                    Арсалан ДОБЧИНОВ.

                   Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES