Главная » 2015 » Апрель » 14 » Новый старт ООО «Дари»

Новый старт ООО «Дари»

14.04.2015 в 11:11 просмотров: 1307 комментариев: 0 Экономика

В п.Новоорловск возобновилось производство безалкогольных напитков

 


 

В феврале этого года на выставке товаров, проходящей в рамках итогового совещания – отчета Администрации округа, привлекала внимание продукция ООО «Дари». Фирма предлагала бутилированную в пэт-бутылки безалкогольную продукцию: питьевую воду, лимонад, напиток «Буратино», холодные чаи.

По словам представителя ООО «Дари» в п.Новоорловск, на производственной базе бывшей компании предпринимателя Олега Пряженникова с осени этого года возобновилось производство без-алкогольных напитков. Та фирма обанкротилась, и теперь на производство пришли другие люди. В наш приезд генеральный директор ООО «Дари» Санжима Ванчикова была в Чите. Мы встретились с менеджером, экономистом Зорикто Бальжитовым (на снимке).
- Идея по открытию цеха по розливу воды вынашивалась несколько лет, - рассказывает Зорикто Баярович. – Производство хотели привязать к уникальному месторождению воды высшей категории в Цаган-Челутае. Но в связи с тем, что компания О.Пряженникова проходила процедуру банкротства и основные фонды были выставлены на торги, наша компания выкупила оборудование за счет заемных средств, - рассказывает менеджер, экономист.


В настоящее время ООО «Дари» является собственником производственных линий по розливу воды. Остается открытым вопрос выкупа здания, которое пока арендуется у внешнего управляющего.
Зорикто Бальжитов - выпускник факультета экономики и управления на предприятиях горной промышленности Горного института Читинского государственного университета. После вуза отслужил срочную на знаменитом эсминце «Быстрый» Тихоокеанского флота.

– Я пришел на эсминец через год после подвига Алдара Цыденжапова, - говорит он. 
– По специальности работал? – спрашиваю его. 
– Да, трудился экономистом на Новоорловском ГОКе, - отвечает собеседник.
Для возобновления производства по розливу воды было решено пригласить специалистов, ранее работавших в цехе, не утративших профессиональные навыки.

Технологом работает опытный Андрей Машуков. Всего в коллективе трудоустроено пять человек. Для развоза продукции есть двухтонный микрогрузовик «Тойота Дюна». В Центре стандартизации и метрологии в г.Чита на весь ассортимент получены сертификаты качества и соответствия. Техническая вода первой категории, поступающая со скважины в пойме Аги, проходит фильтрацию, обеззараживание и разливается в литровые полиэтиленовые бутылки, в перспективе - пятилитровые. В перечень оборудования входят аппарат выдува ПЭТ-ем-костей, два магистральных фильтра, неоновый обеззараживатель, термотоннель, этикеровочный аппарат. Необходимый углекислый газ СО2 завозится из Дарасуна. Оплата труда сдельно-премиальная.

ООО «Дари» в настоящее время производит негазированную питьевую воду «Орловский жемчуг», низкокалорийные безалкогольные напитки «Лимонад», «Буратино», холодные чаи «Вишневый» и «Лимон-лайм». В планах получение лицензии на розлив минеральной воды и расширение ассортимента холодных чаев.
Питьевая вода поставляется в воинские части, где по аутсортингу требуется бутилированная вода хорошего качества.
- Нашу продукцию охотно принимают войсковые части в Чите, Борзе, Телембе, Домне. Закупают розничные сети Нерчинска, Оловянной, Ясногорска, - рассказывает Зорикто Бальжитов. – Есть желание поставлять в магазины, оптовые базы Дульдурги, Агинского, Могойтуя.
Кроме того, ООО «Дари» изготавливает визитную воду для ресторанов в Чите – «Звезда кочевника», «Читинка» по их логотипам.
Компоненты для выпуска полимерной тары поступают из различных регионов: из Новосибирска пресс-формы – колбы для выдува бутылок, термоусадочная полиэтиленовая пленка LDPE для упаковочной ленты из г.Ангарск Иркутской области, этикетки печатаются в Чите.
Концентрат для лимонадов, чаев закупается в Германии.
- В связи с падением курса рубля импортные составляющие вдвое выросли в цене, но, тем не менее, мы стараемся удержать себестоимость, - утверждает Зорикто Баирович.
Поэтому, львиная доля поставок относится к питьевой воде. В компании уверены, что с наступлением теплой погоды спрос увеличится. Сейчас питьевая вода «Орловский жемчуг» реализуется по 17 рублей за литровую бутылку, напитки по 20 рублей.

Главным конкурентом на региональном рынке является читинская компания «Ключи», и только меньшая продажная цена может привлечь клиентов, - считают в «Дари».
На этапе становления большую помощь оказал Фонд поддержки малого предпринимательства Забайкальского края во главе с Баиром Дашиевым, выделивший один миллион рублей заемных средств сроком на 12 месяцев. Оформляются документы и бизнес-план в минэкономразвития края для участия в конкурсе для получения грантов.
- В прошлом году в Маньчжурии встречались с китайскими партнерами о внешнеэкономическом сотрудничестве, - делится планами З.Б.Бальжитов.
Словом, компания «Дари», возродив производство по розливу, вложив средства, надеется на рентабельную и долгосрочную деятельность. Тем более, что в стране принимаются различные программы по поддержке среднего и малого бизнеса, а хорошая вода и напитки все больше востребованы среди потребителей.

 


 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES