Главная » 2021 » Июль » 13 » Нужна ответственность каждого из нас

Нужна ответственность каждого из нас

13.07.2021 в 10:35 просмотров: 139 комментариев: 0 Здоровье

На территории Агинского округа эпидемиологическая ситуация остается напряженной, и с каждым днем профилактика коронавирусной инфекции становится актуальной. Почему так быстро набирает темп новая волна коронавируса, о предпринимаемых мерах защиты рассказала заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева (на снимке). 

- Билигма Батордоржиевна, почему такой большой рост на территории  Агинского округа?
- Действительно, количество заболевших на территории Агинского округа увеличивается. 25 проц. краевых ковид-показателей составляют  наши эпидемиологические данные. При этом численность населения округа составляет семь проц. от жителей Забайкальского края. С начала пандемии опасным вирусом заразилось более десяти тысяч наших земляков. Анализ показывает, что наиболее быстрое распространение  происходит в районных центрах и окружной столице в силу многочисленности населения. При этом, активные очаги  наблюдаются в 31 из 38 населенных пунктов округа. Сегодня крупные очаги регистрируются в селе Амитхаша (56 человек), поселке Новоорловск (54), в небольшом селе Боржигантай болеют 30 человек, в селах Зугалай, Хила - по 27. Пятую неделю подряд выявляются очаги заболевания в Зуткулее, Дульдурге, Цаган-Челутае, в поселках Новоорловск и Орловский. 
- Почему такой рост? 
- По моему личному мнению, наше население в силу своего менталитета и уклада жизни активно общается в родственном кругу, среди друзей. К сожалению, всю сложность ситуации мы понимаем лишь тогда, когда болезнь касается непосредственно нас или наших близких. 
В этих условиях необходимо каждому ответственно отнестись к своему поведению. Ограничить общения, выезды за пределы своего населенного пункта. Хочу напомнить, что в обычае нашего народа - проявлять сдержанность во всем. Сберегая и сохраняя свое здоровье и здоровье родных людей, мы проявляем уважение к себе, труду медицинских работников.
- Еще с первой волны в трудовых коллективах был принят регламент безопасной деятельности. Все ли пункты соблюдаются на объектах торговли, в сфере услуг, транспорте?
- По рекомендации Роспотребнадзора для безопасности сотрудников рабочие места должны быть организованы по регламенту. Напомню еще раз, что с 12 июня на территории региона отменены массовые мероприятия, под запретом проведение семейных мероприятий с привлечением большого количества людей. С восьмого июля постановлением губернатора Забайкальского края ограничения продлены до шестого августа включительно. Все эти меры направлены, прежде всего, на минимизацию риска распространения, чтобы разорвалась цепочка заражения инфекцией. А самое главное, на уменьшение нагрузки на медицинские учреждения и сохранение здоровья людей. Сегодня ресурсы здравоохранения округа и региона на пределе, моноотделения и моностационары моментально наполняются, требуется все больше мест, помещений. 
- Сейчас в социальных сетях активно обсуждают плюсы и минусы вакцинации. Насколько активно прививаются жители Агинского округа?
- Наше население вакцинируется активно.  На сегодня иммунизировано порядка 16 тысяч человек. В медицинские учреждения Агинского округа вакцина поступает в приоритетном порядке. И самое главное, по данным санитарных врачей, среди заболевших коронавирусом вакцинированных двумя компонентами людей - минимальный процент. Еще раз напомню, что сформированный иммунитет после получения вакцины спасает от тяжелого течения заболевания. 
- На дворе лето, отпускной сезон. Многие из-за жары не носят маски, выезжают за пределы округа на отдых, а также возвращаются  из других регионов студенты. Это как-то регулируется? 
- Первоначально причиной вспышки заражения стали завозные случаи. Сейчас болеют в основном в семейных, родственных очагах.  Необходимо сказать, что вирус этой волны имеет высокую степень заразности.  Если нет оперативной госпитализации или изоляции, заболевший заражает всю семью. При этом болезнь стала протекать тяжелее. За последние две недели жертвами коварной болезни стали четверо наших земляков. С начала пандемии умерли 87 человек. 
Что касается соблюдения профилактических мер. Сформированы и работают в ежедневном режиме контрольные группы. Сотрудники полиции проверяют граждан, обязанных соблюдать изоляцию. Еще раз напомню, всех заболевших и проходящих лечение амбулаторно, контактных с больными лиц Роспотребнадзор уведомляет о соблюдении  изоляции. Нарушение этих условий расценивается  как эпидемиологическая угроза. И за такое нарушение последует уголовное наказание. 
Обращаюсь к жителям нашего округа, будем благоразумны. Как говорят в народе, цена здоровья ощущается после болезни. Берегите себя и здоровье своих родных.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES