Главная » 2013 » Май » 20 » О бедной собаке замолвите слово

О бедной собаке замолвите слово

20.05.2013 в 16:56 просмотров: 1741 комментариев: 0 Архив материалов

Печальна доля бродячих собак и кошек. С древних времен эти животные, прирученные человеком и ставшие домашними, не могут прожить самостоятельно, без опеки, в отличие от их диких собратьев.

 Проблема таких собак и кошек назрела в Агинском, как и всюду, давно. Если бродячих кошек люди сильно не замечают, так как они не представляют опасности для человека, то о собаках речь отдельная. У многих из них судьба как у детей, как сейчас принято говорить, из неблагополучных семей. Они появляются на свет от одиноких бродячих собак и вместе с матерью проходят все пути голодного бескомпромиссного «ада».

 Кому не лень везут щенят в Агинский дацан, уповая на сострадание лам. В итоге на территории дацана обитает много собак, которые ожидают подачек от верующих. А верующие не слишком утруждают себя заботой об одиноких животных. Монах из Тибета Калсанг багша, давно получивший российское гражданство и ставший уже настоящим агинским ламой, советует: вылить молоко, которое человек брызгает своим богам, лучше в тазик, а не в воздух. Он, как и все ламы, считает, что если верующий накормит голодное существо, там, далеко на небе, все зачтется. Количество приблудившихся животных неимоверно растет, ламам приходится предлагать прихожанам взять себе щенков, увозить их в район мясокомбината, хотя оттуда они приходят все равно в поселок. Здесь на них «охотятся» группы по отлову бродячих собак.

 За неделю до травли собак даются объявления для хозяев с рекомендацией держать своих питомцев на привязи. Как ни странно,  по истечении недели группа для отлова собак практически не обнаруживает их. Напрашивается вывод, что у «бездомных» животных есть хозяева. Заместитель главы городского округа поселка Агинское по социальным вопросам Виктор Ячменев призывает: «Завели собаку - воспитывайте, отвечайте за его поступки, придерживайтесь правил благоустройства на территории городского округа, где запрещается перемещение домашних животных без сопровождающих лиц. Владельцы собак, имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи; они обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

     Нарушение правил бьет по карману граждан: штраф от одной до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч; на юридических лиц – от десяти до пятидесяти тысяч. За прошедший год травля бездомных животных организовывалась три раза, но «безнадзорных» питомцев меньше не становится, так как хозяева не смотрят за своими животными подобающим образом.

                         Гэрэлма ДАМДИНЖАПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES