О безнадзорных животных, фермерах и завершении Года кино...

В конференц-зале окружной Администрации прошло очередное, первое в наступившем году заседание Собрания представителей Агинского Бурятского округа. 


Собрание представителей Агинского округа - консультативный орган при Законодательном собрании Забайкальского края, призванное рассматривать и представлять в органы исполнительной, законодательной властей Забайкальского края наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности Агинского округа. Вел заседание председатель Собрания представителей, депутат регионального парламента, главный врач ГУЗ «Агинская окружная больница» Ц.Б.Цыренов. Вместе с ним вел заседание вице-председатель Собрания представителей, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугаров.


На собрании были рассмотрены вопросы содержания безнадзорных животных, проблемы фермерских хозяйств, состояние преступности на территории Агинского Бурятского округа, подведены итоги деятельности учреждений культуры Агинского Бурятского округа в сфере кинематографии и кинопроката.
С докладом об исполнении закона Забайкальского края об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории края выступила заместитель министра сельского хозяйства края А.А.Баранова. Принимаются меры по регулированию численности безнадзорных животных, создана нормативно-правовая база для исполнения закона. Отловом животных, безнадзорных собак занимаются районные станции по борьбе с болезнями животных, организованы специализированные бригады по отлову собак, работающие по графику, также по заявкам жителей. Создаются приюты для содержания таких животных, в округе полномочиями по созданию приютов наделены органы местного самоуправления Агинского и Могойтуйского районов. Районам для исполнения закона выделены средства из бюджета края в размере  1468300 рублей Агинскому району и 442300 - Могойтуйскому району. В Могойтуйском районе подписан муниципальный контракт на оказание услуг по учету, содержанию безнадзорных собак с индивидуальным предпринимателем В.Б.Ульзутуевым на сумму 345598, 33 рублей, в Агинском районе приют для безнадзорных животных практически построен на территории сельского поселения «Южный Аргалей», до первого мая будет достроен канализационный колодец. По данным администраций поселений, на конец ноября прошлого года в округе было зафиксировано более 230 голов безнадзорных собак. За 2016 год отловлена 651 собака, из них 522 в Агинском районе, 74 - в Дульдургинском и 25 собак в Могойтуйском районе. С содокладами по проблеме безнадзорных животных выступили первый заместитель главы муниципального района «Агинский район» Д.Б.Цыремпилов и глава МР «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуев. Говоря об угрозе нахождения безнадзорных собак на территории поселений, Собрание представителей округа считает, что решение проблемы зависит от уровня взаимодействия органов государственной власти Забайкальского края, органов местного самоуправления и населения. Принято решение об усилении работы с населением и  принятии мер по сокращению кормовой базы бездомных животных, для этого необходимо ликвидировать открытые свалки мусора, устанавливать закрытые мусорные контейнеры. 


Заместитель министра сельского хозяйства края А.А.Баранова, выступив с докладом о состоянии и проблемах крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в Агинском Бурятском округе, отметила, что поддержка фермерского сектора экономики является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса края. По данным статистики, в округе насчитываются 217 фермерских хозяйств, из них в Агинском районе – 88, в Дульдургинском – 28, в Могойтуйском – 101 хозяйство. С 2012 года на территории края реализуется программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За это время в округе получили гранты 61 начинающий фермер и девять семейных ферм на общую сумму 130277 тыс. рублей. 

В содокладе, представленном начальником отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Ж.Д.Жаргаловой, отмечено, что диспаритет цен на топливо, электроэнергию, высокие цены на сельхозтехнику, отсутствие инфраструктуры для сбыта и переработки сельхозпродукции не позволяют полноценно развиваться фермерским и личным подсобным хозяйствам. Поэтому в округе создано предприятие «Агасбыт», которое позволит снять часть проблем.  Объединение в различные формы кооперации КФХ, ЛПХ, коллективных сельхозорганизаций и предприятий перерабатывающей сферы может стать реальным рычагом возрождения села.  


Одним из вопросов, рассмотренных на Собрании, стал доклад начальника межрайонного отдела МВД РФ «Агинский», полковника полиции С.Н.Эрдынеева о состоянии прес-тупности на территории округа в 2016 году и об основных задачах по профилактике правонарушений в текущем году. От коллектива граждан с вопросом об отдельных вопросах статуса и охраны объектов религиозного назначения с информацией выступил Г.Б.Бальжиров. Дело в том, что в последнее время произошло несколько резонансных преступлений-хищений денежных средств, находящихся в ящиках для пожертвований граждан и культовых предметов со ступ (субарганов) на территории округа. По информации МО МВД России «Агинский» за период с 2014 по 2016 годы в округе зарегистрировано семь таких фактов. В газете «Агинская правда» было опубликовано открытое письмо от общественности, в котором выражалось возмущение безнаказанностью лиц, совершающих противоправные действия. Для привлечения к ответственности таких лиц необходимо установление правового статуса объектов религиозного назначения, поэтому Собранием представителей округа принято решение: организовать работу по регистрации объектов религиозного назначения и внесению заявлений в региональный орган охраны объектов культурного наследия. Органам местного самоуправления необходимо принять меры по принятию на балансовый учет ступ (субарганов), находящихся на территории поселений, и рассмотреть вопрос о возможности их охраны. 


С интересным докладом о деятельности учреждений культуры округа в сфере кинематографии и кинопроката выступил начальник отдела развития культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев. Прошедший, 2016, год был официально объявлен в нашей стране Годом российского кино, и в округе в было организовано 240 мероприятий, посвященных этому году. Кинотеатр «Амар сайн» в прошлом году получил субсидию в пять миллионов рублей на модернизацию, подав своевременно заявку в Фонд кино. Смонтировано цифровое оборудование с возможностью показа в формате 3D, сегодня зрители окружного центра имеют возможность смотреть премьеры новых фильмов одновременно с жителями крупных городов. В Дульдурге ведется работа по подаче заявки на модернизацию кинозала Социально-культурного центра, с реализацией проекта зрители районного центра получат возможность смотреть фильмы в новом зале с такими же возможностями, как в поселке Агинское. В рамках Года кино в округе прошло много знаковых мероприятий – творческий конкурс «Кино, которое люблю» в рамках районного фестиваля «Единое Забайкалье», театрализованный концерт, посвященный 55-летию Агинского дома культуры и Года кино в России, выставки, викторины, беседы, просмотры фильмов монгольских кинематографистов – «Тавилан» («Судьба»), «Сагаалган», также показы фильмов бурятского режиссера Баира Уладаева «Живи» и «Сэржэм». Более тысячи зрителей побывали на мероприятиях, проводимых музеями округа. В Агинском национальном музее имени Г.Цыбикова прошла выставка киноустановок советского периода, были проведены многочисленные экскурсии. 
Б.Н.Бальжинимаев отметил в своем докладе успех молодых авторов фильма «Нюуса» Б.Базарова и Д.Дабаева, в котором главную роль сыграл Доржи Батуев из села Южный Аргалей. Они стали лауреатами ХII международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» в номинации «Лучшая актерская работа». Также нужно отметить Гран-при режиссера Б.Барадиева из поселка Могойтуй, полученное на втором Байкальском фестивале регионального кино «В кругу семьи-2016» за небольшой игровой фильм «800 слов».   
И в конце заседания председательствующий на заседании Ц.Б.Цыренов, кратко подведя итоги деятельности Собрания представителей в 2016 году, представил вниманию собравшихся план работы на 2017 год.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото Донира Доржиева.



16.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb