Главная » 2022 » Май » 14 » О бурятской народности и ее развитии…

О бурятской народности и ее развитии…

14.05.2022 в 11:07 просмотров: 209 комментариев: 0 Власть и общество

Многолетний, кропотливый исследовательский труд Цырендаши Цыбеновича Санданова воплотился в издание его новой книги «Процесс формирования бурятской народности и пространственно-временные параметры ее развития», презентация которой состоялась в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.

Ведущая мероприятия Ш.Б.Арсаланова трогательно и проникновенно рассказала о первых шагах в профессию молодого специалиста, о комсомольской, партийно-советской работе Ц.Ц.Санданова.
В презентации новой книги приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаева, заместители глав Могойтуйского, Дульдургинского муниципальных районов Б.Ц.Жаргалов, А.М.Мункуев, председатель совета Агинского района Б.Б.Аюров, председатель совета ветеранов ГО «Поселок Агинское» С.Ч.Цыбенов, главный специалист ГО «Поселок Агинское» Н.Ю.Дамбаева, соратники по партийной работе В.А.Севостьянов Д.Т.Тумэнбаяров, председатель совета СП «Хойто-Ага» Ц.Б.Базаржапова, одноклассник, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке В.Ц.Цыцыков, ветеран педагогического труда Б.Б.Базаров, заместитель председателя совета ветеранов округа Ц.Ч.Цыбиков, поэт, заслуженный работник культуры РФ Б.А.Гармажапов, директор музея Р.Ц.Цыдендоржиев и многие другие, которые по достоинству оценили исследовательский труд Цырендаши Цыбеновича.
Выступающие отмечали, что на протяжении многих лет под руководством Ц.Ц.Санданова шло становление и развитие государственной и муниципальной служб округа, и не случайно ему присвоено почетное звание «Заслуженный государственный служащий Агинского Бурятского округа».
Позже им была защищена кандидатская диссертация на тему «Формирование местного самоуправления в Агинском Бурятском автономном округе, его роль в жизни населения (1990-2004 гг.)». Под этим же названием в 2004 году издана книга, которая стала пособием в работе для многих муниципальных служащих.
Выйдя на заслуженный отдых, с 2008 года Ц.Санданов был избран председателем совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Агинского Бурятского округа.  
Помимо общественной работы, он всегда находил время для исследовательской работы, у него много научных работ и публикаций, исследований на тему истории, культуры и традиций агинских бурят. В 2011 году свет увидела книга «На земле наших предков», а в 2016 году - еще одна книга «Хойто-Ага нютагай долоод шарайд омогой Мархасаанай угай бэшэг».
И вот в 2021 году издана его новая книга «Процесс формирования бурятской народности и пространственно-временные параметры ее развития», в которой нашли отражение взгляды человека, который родился, вырос и работал в Советском Союзе, внес большой вклад в развитие Агинского Бурятского округа.
Нашим предкам многое пришлось повидать и пережить за длительный исторический период времени. Война и победа, голод и разруха, восстановление разрушенного хозяйства и мирный созидательный труд, коллективизация, раскулачивание, перестройка, приватизация и другие исторические периоды истории бурятского народа отражены в книге.
Рецензент данной книги, доктор исторических наук Бутит Жалсанова отметила, что «несмотря на зигзаги истории, буряты, как этнос, сохранив свою национальную самоидентификацию, должны с уважением относиться к своей истории, трезво оценивать настоящее, чтобы идти вперед по поступательному вектору развития».

И.Дондокова,
ст.научный сотрудник
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES