Главная » 2019 » Март » 7 » О бурятской терминологии и ее применении

О бурятской терминологии и ее применении

07.03.2019 в 09:48 просмотров: 70 комментариев: 0 Власть и общество

На сегодняшний день вопросы двуязычия не теряют актуальности среди бурятских ученых-лингвистов, педагогов, представителей культуры и общественности. На протяжении многих лет взаимодействия бурятского и русского языков ведущие языковеды нашего региона отмечали возрастающую роль русского языка в жизни бурятского народа и прогрессивное влияние двуязычия на  родной язык. 

В Агинском институте повышения квалификации работников социальной сферы прошел семинар «Бурятский язык в условиях двуязычия». На нем обсуждались вопросы по расширению сферы использования бурятского языка и его наполнению. В нем приняли участие работники сферы образования, культуры и муниципальные служащие. Мероприятие вызвано языковой ситуацией в Агинском Бурятском округе, которая характеризуется русско-бурятским билингвизмом. В результате глобализации роль бурятского языка отходит на второй план, уступая государственному русскому  и даже английскому, корейскому, китайскому языкам. 
Участников семинара поприветствовал руководитель округа Бато Доржиев. Он отметил, что такие мероприятия следует проводить один раз в три месяца, чтобы обсуждать проблемы бурятского языка и постараться сохранить нашу самобытную культуру. В семье, школе и на общественных мероприятиях необходимо общаться на бурятском языке. «В 2020 году будем встречать на агинской земле гостей фестиваля «Алтаргана», поэтому нам необходимо сохранить и развивать свой язык восьми агинских родов. Кроме того, соревнования по национальным видам спорта - конные скачки, бурятская борьба, стрельба из лука и разбивание хребтовой кости - должны проводиться при использовании терминов бурятского языка», - отметил он. Заместитель руководителя Администрации Агинского округа Билигма Будаева отметила, что каждый год в октябре проводится месячник бурятского языка, а также подчеркнула, что не только средние школы должны работать над сохранением и развитием языка, в этом деле нужна систематическая работа всех социальных структур и самих родителей. 
Далее выступила проректор по научно-методической работе Римма Махабадарова:  «В своей жизни мы мало используем бурятский язык. Когда возникают языковые ситуации в условиях двуязычия, термины переводим по-разному. Сегодня будет проведена работа по систематизации терминологического словаря. Для развития бурятского языка недостаточно знать и расширять словарный запас. Основу речи составляют предложения и словосочетания. Очень важно на сегодняшнем семинаре обозначить и четко поставить правила связной речи». 
Затем была проведена практическая работа по применению и корректировке справочника общественно-политических терминов бурятского языка, который был разработан в Республике Бурятия. Участниками семинара были высказаны пожелания адаптировать бурятские термины справочника с учетом нашего, хоринского, диалекта. На сегодняшний день, как отметила ветеран педагогического труда Цыремжит Батоева, важным событием является согласование и утверждение этого словаря в Агинском округе. 

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES