Главная » 2020 » Май » 16 » О чем рассказала старая газета?

О чем рассказала старая газета?

16.05.2020 в 09:19 просмотров: 59 комментариев: 0 Власть и общество

К празднованию юбилея газеты «Агинская правда» редакция объявила несколько конкурсов. Один из них – «Пожелтевшие страницы», суть которого в том, чтобы найти читателей, у которых сохранились старые экземпляры нашей газеты. 

И сегодня у нас уже есть первый участник.  Им оказалась жительница поселка Агинское Галина Константиновна  Смолина (Бутина), являющаяся нашей постоянной читательницей с 1956 года. Она представила на конкурс экземпляр газеты «Агинская правда» от 7 августа 1956 года. Мы решили полистать страницы этого номера и вернуться на миг в прошлое.
Всегда интересно взять в руки старую газету с уже изрядно потрепанными страницами, которая несет на себе отпечаток времени.  Как же отличается пожелтевшее  издание 50-х годов от современной прессы! Другой менталитет, подход к выбору тем, стиль написания, очень скромное оформление - без каких бы то ни было иллюстраций и разнообразия шрифтов, отсутствие рекламы, объявлений. 
Читаю заголовки-лозунги, воззвания: «Выполним свои обязательства», «Использовать машины на лугах на полную мощность», «Организуем работу так, чтобы выполнить план заготовки кормов». На передовице газеты размещен материал о работе комиссий Советов депутатов трудящихся: «Возьмем, к примеру, Алханайский сельский Совет Дульдургинского района (председатель тов.Гомбоев, секретарь т.Дондокова). Деятельность этого сельсовета многогранна. На его территории крупный колхоз им.Сталина, школа, сельский клуб, библиотека, медицинский пункт и два сельмага. Трудно бы исполкому и его председателю тов.Гомбоеву справиться со всеми этими участками работы, но благодаря постоянной работе комиссии и помощи актива, исполком сельсовета хорошо справляется со своей работой». Немало места в газете отводится и критике, к примеру, в том же материале читаем: «Совершенно другое положение в Чиндалейском сельсовете того же Дульдургинского района (председатель тов.Цоктоев, секретарь тов.Будаева). Там организационно-массовая работа запущена, нарушаются сроки созыва сессий, многие депутаты не участвуют в работе и даже не отчитываются перед избирателями. Поэтому ряд важных решений принимается без всякой подготовки и обсуждения. Не работают и постоянные комиссии. Не случайно, что в деятельности колхоза им.Ворошилова, находящегося на территории Чиндалейского сельсовета, много недостатков. Там низки надои молока, весною был допущен большой падеж скота, плохо выполняются обязательства перед государством».
Наши коллеги - журналисты устраивали рабселькоровские рейды проверки хода заготовки кормов, сенокосной кампании, при этом критически оценивая работу сенокосных бригад и их руководителей, указывая на недостатки и вынося свой вердикт. Вот, например, какой материал подготовил корреспондент А.Васильев в этом номере: «…Раннее утро в местности Батор-Ара, где пашет целинные пары и косит сено тракторная бригада № 7, возглавляемая Д.Болотовым, обслуживающая колхоз им.Карла Маркса. Бригада за последнюю декаду заметно снизила темпы косовицы трав и стогования сена. Не на полную мощность работает сцеп из пяти косилок старшего машиниста т.Жаргалова. За последнюю декаду он скосил 398 га лугов при норме 400. Остальные же агрегаты работают из рук вон плохо». Далее автор переходит к персональной критике: «В сеноуборочной бригаде слаба трудовая дисциплина. И в этом отношении сам бригадир Д.Болотов и его помощник Намдак Намсараев не показывают примера механизаторам, совершают неблаговидные поступки. Помощник бригадира Н.Намсараев  вот уже как пять дней уехал на свадьбу».
Вышеуказанный номер газеты также пестрит сводками, в которых наглядно отражены ход уборки в хозяйствах округа, показатели передовых машинистов сенокосилок и трактористов, показатели колхозов по надою молока на одну фуражную корову и другие. 
Под рубрикой «Спорт» газета «Агинская правда» от 7 августа 1956 года дает подборку информаций о спортивных состязаниях по легкой атлетике, волейболу, стрельбе из лука, национальной борьбе за подписью Д.Дондокова: «На площадке Сур-харбана окружного стадиона проходило соревнование по национальным видам спорта. Личное первенство по стрельбе из лука оспаривали стрелки – колхозник сельхозартели им.Хрущева Дондок Намсараев, ранее известный меткий стрелок, неоднократно занимавший первое место в окружных соревнованиях в предыдущие годы, закрепил за собою первое место и колхозник сельхозартели «Победа» Могойтуйского района т.Жамбалдоржин Ж., который отстал от т.Намсараева только лишь на 13 очков – занял второе место. На третье место вышел прошлогодний чемпион округа Т.Дугаржапов».
На последней странице газеты - международный обзор и цитаты из сообщений ТАСС: «Асуанская плотина будет строиться», «Йемен полностью поддерживает национализацию Египтом Суэцкого канала» и т.д.
Может быть, и у вас найдутся пожелтевшие странички газеты «Агинская правда»? Расскажите, с кем или чем связано сохранившееся в семейном архиве издание, а мы обязательно опубликуем ваш рассказ.

Евгения Цыренова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES