Главная » 2019 » Апрель » 4 » О «дальневосточном гектаре», выборах, оплате налогов

О «дальневосточном гектаре», выборах, оплате налогов

04.04.2019 в 09:13 просмотров: 93 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев провел очередное заседание Консультативного совета глав муниципальных образований округа.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края, участии органов местного самоуправления в подготовке и проведении выборов, имущественных налогов физических лиц. Руководитель округа Бато Доржиев отметил, что с наступлением тепла необходимо больше внимания уделить подготовке к пожароопасному сезону, зарегистрировано пять пожаров, а неучтенных очагов огня гораздо больше, главам муниципальных районов, поселений необходимо усилить контроль за выполнением противопожарных мероприятий. 
На совещании самым обсуждаемым стал вопрос «О реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края». Руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев в своем докладе подробно разъяснил механизм реализации закона, согласно которому жители Забайкалья смогут первыми оформить «дальневосточный» гектар на территории своего региона. Программа «Дальневосточный гектар» начнет работать с первого июля 2019 года, она пройдет в три этапа. Первыми получат право бесплатно оформить земельный участок забайкальцы, чтобы не опоздать, нужно оформить права на землю в ближайшее время. 
Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного га на территории ДФО. Закон действует до 2040 года, заявку на получение участка можно подать до 2035 года включительно. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через Интернет с любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. 
- С первого февраля 2020 года  право подать заявление на земельный участок в Забайкалье и Бурятии будет предоставлено жителям всех регионов Дальнего Востока, с первого августа 2020 года  «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам, - отметил А.Хосоев. - Запуску программы в Забайкальском крае и Республике Бурятия будет предшествовать работа по определению региональными властями территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены. 
Председатель избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова рассказала участникам заседания о важнейших политических событиях осени этого года - о внеочередных выборах губернатора Забайкальского края, глав нескольких сельских поселений, депутатов совета МР «Агинский район» и ГО «Поселок Агинское» и о участии органов местного самоуправления в подготовке и проведении предстоящих выборов.  В ходе предстоящих выборов в текущем году запланирован запуск пилотного проекта и открытие специально оборудованных цифровых избирательных участков. Это позволит гражданам, которые находятся в день голосования не в своих субъектах Федерации, проголосовать на региональных выборах по QR-коду. 
На заседании Консультативного совета глав была затронута тема имущественных налогов физических лиц. В выступлении заместителя начальника аналитического отдела Межрайонной ИФНС России №1 по Забайкальскому краю Билигмы Анандаевой было озвучено снижение задолженности по имущественным налогам, она назвала лидеров и отстающих среди муниципальных образований по собираемости налогов на начало года. Среди районов наибольший процент выполнения плана по НДФЛ у Агинского района – 81,2 процента, среди поселений отличился Токчин стопроцентной собираемостью имущественных налогов. Были названы отстающие районы и поселения, она отметила, что ведется информационная работа по снижению задолженности по налогам, проводятся совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, ФССП. 
В конце заседания начальник Агинского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю Светлана Аюшиева, принявшая участие в работе Консультативного совета глав, рассказала об изменениях в Градостроительном кодексе, вступивших в силу с первого января этого года. Теперь на индивидуальное жилищное строительство не требуется разрешения. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES