Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » О друге

О друге

12.09.2016 в 20:52 просмотров: 1440 комментариев: 0 Власть и общество

Хорошо мне помнятся те далекие тяжелые послевоенные 50-е годы прошлого столетия.
Тогда дети всех бурятских сел Дульдургинского района учились в Табтанайской средней школе.
Мы тогдашние мальчики и девочки поступили в 1950 году в пятый класс (было четыре класса), где преподавателями были прекрасные люди, настоящие профессионалы своего дела во главе с директором школы Дамдином Дансарановичем Дансарановым, их имена навсегда остались в нашей памяти, в памяти многочисленных благодарных учеников.
Жили в общежитиях интерната, питались в столовой, давали одежду. Знаю, что интернаты во всех школах Агинского округа были организованы в начале 50-х годов благодаря большим усилиям депутата Верховного Совета СССР Чимитдоржи Дагбаина, если бы не было интернатов, вряд ли мы могли учиться и получать среднее образование.
Отпускали домой только на каникулы – осенние, зимние и весенние, а в остальное время учились, помогали и работали на зернотоке, стоянках колхоза им.Калинина, готовили дрова вручную, участвовали в тушении пожаров в весеннее время. Тогда порядок и дисциплина были везде и во всем.
Конечно, были радостные дни – дни показа кинофильмов, играли в волейбол и футбол, сражались за шахматной доской и другие разные игры.
И так школьные годы чудесные пролетели быстро – это шесть лет учебы в школе.
И мы, выпускники третьего выпуска 1956 года, вышли в широкую жизненную дорогу.
В их числе – семья Жамсо и Галины Жаргаловых. А теперь слово о моем друге и однокласснике Жамсо Жаргалове, с которым вместе учились в одном классе, начиная с 5 «б» до окончания средней школы.
Помню хорошо, что он был настоящим лидером во всех отношениях: в учебе, спорте и школьной жизни.
Жамсо Жамбалович Жаргалов родился 24 мая 1936 года в с.Табтанай Дульдургинского района в семье крестьянина пятым ребенком.
Родители – отец Жаргал Жамбалов, участник Великой Отечественной воны, артиллерист, дошел до Берлина, мать – Жаргал Доржиева – внучка знаменитого врача Петра Бадмаева.
После окончания школы в 1956 году был призван в ряды Советской Армии.
Трудовую деятельность начал после демобилизации, работал секретарем Табтанайского сельского совета, лаборантом кабинета химии и биологии, завхозом, воспитателем Табтанайской средней школы.
С 1960 по 1964 годы учился в Бурятском педагогическом институте им.Д.Банзарова в г.Улан-Удэ.
После успешного окончания была присвоена квалификация преподавателя биологии, вскоре работал преподавателем биологии, химии и заместителем директора Табтанайской средней школы.
Как человека ответственного, честного, строгого и принципиального, его переводят в 1968 году инспектором Агинского окр-оно, директором Агинской средней школы № 1, Цокто-Хангильской средней школы, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Агинского РК КПСС, заведующим Агинским районо, методистом межшкольного УПК, затем директором Агинского СПТУ-32.
За трудовые достижения Жамсо Жаргалов неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами, также за активное участие в общественной жизни от руководства Агинского и Дульдургинского районов.
Как руководитель педколлектива, огромное внимание уделял совершенствованию учебно-воспитательного процесса, укреплению учебно-материальной базы и производственной дисциплины.
Отличительными чертами его характера являлись высокая требовательность к себе и подчиненным, трудолюбие, порядочность, высокая культура и эрудиция.
Он был добрым отцом и заботливым семьянином.
Жамсо Жамбалович и Галина Жамсоевна воспитали пятерых детей, дали им всем достойное образование, путевку в жизнь.
В настоящее время растет много внуков и внучек, правнуков и правнучек.
Сын – Бато Жамсоевич Жаргалов, ветеран МЧС, подполковник внутренней службы. В данное время – начальник пожарно-спасательной службы № 1 в п.Агинское.
Внук – Боди Баирович Болотов – подполковник полиции, в данное время заместитель начальника отдела полиции по Могойтуйскому району, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.
Внучка – Елена Баировна Санжижабон работает юристом в национальном парке «Алханай».
Внучка – Мария Батоевна Жаргалова – спортсмен-инструктор ФОЦ «Баатар», кандидат в мастера спорта по плаванию, многократная чемпионка Забайкальского края.
Внук – Максар Батоевич Жаргалов – учащийся девятого класса Агинской окружной гимназии-интерната, имеет первый взрослый разряд по плаванию.
К великому сожалению, мой друг Жамсо трагически погиб 1 августа 1989 года молодым, в расцвете сил и здоровья.
Я и мои одноклассники помним его, и он остался навечно в наших сердцах.
Твердо уверен, что его дети и многочисленные внуки и правнуки достойно несут, и будут нести доброе имя отца, деда и прадеда Жамсо Жамбаловича Жаргалова.

М.ДАШИНИМАЕВ,
 с.Зуткулей