Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » О двустороннем партнерстве, стратегическом взаимодействии...

О двустороннем партнерстве, стратегическом взаимодействии...

12.11.2020 в 09:13 просмотров: 91 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев (на снимке) принял участие в шестом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики.

На церемонии открытия заседания выступили сопредседатели комиссии с китайской и российской сторон - председатель постоянного комитета ВСНП КНР Ли Чжаньшу, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина  Матвиенко, Председатель Государственной Думы  ФС РФ Вячеслав Володин.
Участники заседания обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия, содействия развитию двусторонних отношений и обмена опытом сотрудничества в области законодательства.
Баир Жамсуев выступил с докладом по вопросу парламентского содействия двусторонним связям и подчеркнул, что сенаторы Российской Федерации вносят значительный вклад по широкому спектру двустороннего сотрудничества, основываясь на базовых принципах всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также на вековых традициях добрососедских отношений наших народов, основываясь на народной дипломатии и мудрости «хороший сосед лучше дальнего родственника».
Члены национальных парламентов обсудили вопросы планирования контактов между органами законодательной власти, содействия проведению перекрестных Годов научно-технического и инновационного сотрудничества.
Участники заседания также обсудили взаимодействие в международных парламентских организациях, актуальные международные и региональные проблемы. Так как позиции российских и китайских законодателей к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки, парламентарии выступили за восстановление доверия и равноправия в мировой торговле, отказ от недобросовестной конкуренции и санкций.
«В год 75-летия Победы во Второй мировой войне особо уместно вспомнить, что эта победа была одержана, исключительно благодаря сплоченности и объединению усилий народов перед лицом общей угрозы – нацизма. В политической сфере мы настаиваем на центральной координирующей роли ООН, как прочного наследия этой Победы», - отметил Баир Жамсуев.
Отдельно по повестке заседания о борьбе с пандемией COVID-19 участники заседания  поддержали дальнейшее развитие международного сотрудничества в этой сфере и продвижение взаимодействия в борьбе с эпидемией.
По итогам шестого заседания межпарламентской комиссии принято совместное заявление.

Подготовил
Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES