Главная » 2020 » Август » 22 » О казачьем сословии хори-бурят

О казачьем сословии хори-бурят

22.08.2020 в 12:52 просмотров: 615 комментариев: 0 Власть и общество

До сих пор многие придерживаются мнения о том, что хори-буряты не имеют отношения к казачеству и не участвовали в войнах Российской империи. И такая точка зрения имеет веские основания.

Изначально царское правительство определило воинские формирования хори-бурят по охране границы как иррегулярное войско. По толковому словарю: «иррегулярное войско не входило в состав регулярной армии», т.е. не состояло на государственном денежном и хлебном довольствии, не обеспечивалось порохом и свинцом, поэтому оно не могло относится к казачеству. Тогда как: «казаки официально считались подданными русского царя и обязаны были выполнять его приказы. Из числа этих казаков комплектовались гарнизоны пограничных городов и крепостей, пешие и конные полки. За службу получали денежное и хлебное жалованье по твердым окладам, обеспечивались порохом и свинцом. Служили они под началом головы, назначаемых разрядным приказом».
При создании казачьего войска только селенгинские цонголы из бурятских племен изъявили желание вступить в казачье сословие из-за материальных выгод, поэтому из их числа в 1764 году были образованы четыре Селенгинских бурятских полка. 
Эти неоспоримые факторы начисто отметали любые другие предположения. В связи с чем, причастность хори-бурят к казачеству вообще раньше не рассматривалась исследователями, хотя имелись некоторые косвенные сведения в исторических хрониках, которые при сопоставлении реального положения дел того времени свидетельствуют об обратном. Так, в летописи, написанной в 1868 году тайшой селенгинских (цонгольских) бурят Дамби-Жалсан Ломбоцыреновым, имеются данные, подтверждающие это. 
«Часть, созданная в конце восемнадцатого века из деревенских парней Селенгинска, Мухоршибири, Тарбагатая, Джиды, Иволги и других мест Бурятии, вошла в качестве победителя в Париж, Дрезден, Варшаву, Андрианополь, стояла насмерть на Бородинском поле, в Севастополе, Порт-Артуре». Перечисляются места, где обитали хори-буряты, кроме Селенгинска.
«Торжества в честь победы русского оружия проходили в Кяхте и Монголии, куда были приглашены представители хоринских и селенгинских бурят, в том числе Пандидо Хамбо-лама, другие высшие ламы и представители четырех бурятских казачьих полков, русские войсковые начальники, китайские и монгольские нойоны праздновали много дней.», - пишется далее.
Видимо, представители хори-бурят участвовали и прославились ратными подвигами в Отечественной войне 1812 года, раз сочли необходимым пригласить на торжества только хоринских и селенгинских из числа бурятских племен. 
В пользу версии о наличии казачьего сословия у хори-бурят имеются следующие доводы:
«мобилизации и участие хори-бурят в составе Селенгинского казачьего полка в первой Отечественной войне предполагает принятие присяги, обеспечение их государством денежным и хлебным довольствием, также распространение на них всех правовых и уставных требований, как к солдату регулярной армии», -  об этом пишет не кто-нибудь, а главный тайша селенгинских бурят, который обладал достоверными сведениями. Тем более его летопись стала достоянием общественности в 1868 году, когда были живы сами участники военных действий.
Также хотели бы заострить внимание на следующей записи: «Сын служилого Бадмы Донсохоева Гелун Сультим-Шираб Бадмаев из рода хуацай хоринско-агинских бурят, будучи в столице со своим младшим братом, принял православие, стал надворным советником и был награжден серебряной медалью». По толковому словарю служилый в России 14-17 вв. относился к военной службе. Из чего следует, что предки братьев Цультима и Жамсарана Александровича Бадмаевых были из казачьего сословия.
Подтверждение к этому выводу мы находим у исследователя В.Гармаева, где отражено о перекочевке казаков из Мензенского караула в село Таптанай, где находились родовые кочевья семейного клана Бадмаевых.
Прошли десятилетия со времени добровольного вхождения хори-бурят в состав российского государства в 1703 году, прежде чем приступили к обустройству пограничной службы. Поэтому в течение полувека в ХVIII веке охрану южных рубежей государства в Забайкалье продолжали нести хори-буряты на добровольных началах. Строительство пограничных форпостов затянулось на достаточно долгое время: Кяхтинский (1728), Цурухайтуевский (1731), и в последующем Акшинский (1751), Цасучеевский, Чиндантский крепости. Формирование казачьих войск по охране границ состоялись еще позже. Якутский казачий полк в 1755 году, тунгусский пятисотенный конный полк в 1760, а четыре бурятских полка с общим числом 2400 человек в 1764 году.
Только в 1768 году, по предписанию бригадира Якоби, нерчинскими и селенгинскими казаками заселяется Акшинская станция. 15 ноября 1772 года генерал-майор Бриль предписывает заселить этими казаками Тункинскую, Харацайскую, Троицкосавскую, Кударинскую и Чиндант-Туракаевскую станции (Цурухайтуевская была заселена еще в мае)». Доклад, утвержденный 19 октября 1764 года Екатериной II, становится законодательным актом по устройству пограничного войска на китайской границе. При создании пограничной службы селенгинским и 11 родам хоринским бурят отвели 15 пограничных караулов.
На наш взгляд, вышесказанное является достаточным аргументом того, что определенная группа из хори-бурят состояла в казачьем сословии. В начале ХIХ века царскому правительству было выгодным использовать материальные и людские ресурсы хори-бурят в укреплении границ империи, за давностью лет постепенно забылась боевая история нашего народа.

Б.Батомункин, 
действительный член Агинского отделения Забайкальского отделения Русского географического общества России, 
председатель Агинского общественного клуба краеведов «Алтан жаса».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES