Главная » 2013 » Июнь » 4 » О клещах, гриппе и безнадзорных питомцах

О клещах, гриппе и безнадзорных питомцах

04.06.2013 в 15:31 просмотров: 1740 комментариев: 0 Архив материалов
 
   27 мая в Администрации Агинского Бурятского округа прошло плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя руководителя Администрации округа Бато Доржиева и при участии представителей Управления лесного хозяйства, территориального органа Государственной ветеринарной службы и Управления Роспотребнадзора.
 

 На повестку дня были вынесены три актуальных и злободневных вопроса: об акарицидной обработке мест массового скопления людей и профилактике клещевого энцефалита, о мероприятиях по защите лесов, сельскохозяйственных культур и животных от вредителей и болезней, о мерах по предупреждению ОРВИ и гриппа в 2013-2014 годах.
 На протяжении последних трех лет в округе отмечается увеличение количества людей, обратившихся за медицинской помощью после укусов клещей. Если в 2010 году клещи покусали около трехсот жителей округа, то в прошлом году от вредоносных  насекомых пострадали  более семисот человек.   А с начала этого года к докторам обратились уже 138 агинчан.
 По решению комиссии руководителям и главам муниципальных районов, сельских и городских поселений рекомендовано благоустроить лесные массивы возле населенных пунктов. А именно провести санитарные вырубки и удалить сухостой, валежник и прошлогоднюю траву, убрать свалки бытового и лесного мусора, а также усилить борьбу с дикими грызунами.   
 Отдельное внимание на заседании комиссии было уделено мероприятиям по защите лесов от вредителей и болезней. Согласно данным, представленным специалистом Управления лесного хозяйства по Агинскому Бурятскому округу Государственной лесной службы Забайкальского края, говорить о массовом распространении вредителей, уничтожающих гектарами лес, не приходится. В прошлом году большой урон лесному хозяйству нанесли низовые пожары, которые повредили корневую систему деревьев. В связи с чем была проведена большая работа по расчистке территорий на местах гарей.  По решению комиссии специалистам лесхоза рекомендовано продолжить проведение лесопатологического мониторинга и лесозащитных мероприятий  в соответствии с Лесным кодексом РФ.
 Много работы предстоит для агрономов и сельхозпроизводителей. Самое главное сейчас - не допустить на засеянных полях и сенокосных угодьях распространения вредителей. С этой целью необходимо провести весенне-летнее обследование по выявлению очагов заселения вредоносными насекомыми. Контролировать данные мероприятия будут специалисты отдела агропромышленного комплекса Управления развития территории Администрации Агинского Бурятского округа.
 Особая миссия по проведению профилактических и оздоровительных мероприятий по защите животных  и недопущению возникновения и заноса заразных, в том числе и карантинных болезней, возложена на ветеринарных врачей территориального отдела Государственной ветеринарной службы Забайкальского края. На заседании комиссии была озвучена проблема содержания гражданами домашних питомцев – собак и кошек. Правила содержания домашних животных разработаны в каждом отдельном муниципальном образовании, но только не все им следуют. Вследствие чего безнадзорные собаки и кошки представляют определенную угрозу для жителей, и в первую очередь для детей.
 И последний, не менее важный вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, касался мер по предупреждению ОРВИ и гриппа в 2013 – 2014 году. Конечно, до начала эпидемического сезона по простудным заболеваниям и гриппу еще далеко, но, как гласит народная пословица: «Готовь сани летом…». Комиссией принято решение рекомендовать руководителям и главам муниципальных районов, сельских и городских поселений начать подготовку к вакцинации населения против гриппа в эпидсезон 2013-2014 гг. и изыскать финансовые средства для приобретения дезинфицирующих средств и рециркуляторов для общеобразовательных учреждений и учреждений культуры. При этом во всех организациях образования, культуры, ЖКХ и ЛПУ к началу сезона должны быть разработаны, внедрены и приняты к исполнению комплексные планы по профилактике ОРВИ и гриппа.  
 

Т.КОЛОКОЛОВА, пресс-служба Администрации округа.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES