Главная » 2018 » Декабрь » 15 » О мастерах и умельцах Аги

О мастерах и умельцах Аги

15.12.2018 в 11:03 просмотров: 77 комментариев: 0 Культура

Для творческих людей завершающийся 2018 год знаменателен многочисленными региональными, всероссийскими и международными выставками, ярмарками, фестивалями и конкурсами среди мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла: международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018» в г.Иркутск; всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» в г.Нижний Новгород; выставка-презентация туристического потенциала Забайкальского края в рамках V заседания российско-китайско-монгольского Координационного совета пяти регионов трех стран по развитию туризма в г.Чита, межмуниципальный конкурс конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни», III международный кочующий фестиваль этнической моды в г.Якутск; II краевой конкурс «Забайкальский сувенир»; выставка-ярмарка в рамках дней Дальневосточного  федерального округа в г.Москва.

Мастера и умельцы Аги создавали изделия из глины, металла, дерева и мягких материалов (кожа, войлок, конский волос, текстиль), рисовали картины, шили наряды, изготавливали сувениры и участвовали в вышеперечисленных конкурсах, фестивалях и выставках, где достойно представляли Забайкальский край. 
Из последних событий: в начале декабря были вручены награды победителям II краевого конкурса «Забайкальский сувенир», где победителями и призерами в своих номинациях стали мастера из Аги Саяна Дориева, Анжела Яськова, Цыпылма Ванчик, Эржена Цыдыпова, Баирма Дугарова, Елена Онер, Владимир Бехметьев, Александр Шагдуров, Цырен Надцалов, Аюр Дондоков, Билигма Казанцева, Бальжинима Цыренов, Оюна Батожаргалова, Намжилма Эрдынеева, Баирма Дашинимаева, Ирина Рабданова (на снимке), Дулма Балданова, Балта Батожаргалов.
Методист Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Эржена Цыдыпова рассказала о талантливейших людях своего дела:
«В номинации «Сувенирная национальная кукла» II краевого конкурса «Забайкальский сувенир» первые места заняли Ирина Рабданова и Дулма Балданова. Ирина - преподаватель технологии в Могойтуйской средней школе №3. Она создает авторские куклы из полимерной глины. Благодаря тонкой ручной росписи, ее куклы отличаются необычайной живостью, характерной мимикой лица - создается ощущение, что они живые. Также Ирина представляла Агинский Бурятский округ как мастер по изготовлению бурятских национальных кукол на выставке-ярмарке в рамках дней  Дальневосточного федерального округа в Москве, прошедшего с третьего по девятое декабря этого года. Дулма Балданова – преподаватель детской школы искусств им. К.И.Базарсадаева, художник-кукольник. Свои оригинальные куклы Дулма делает с использованием разных видов технологий. Также Дулма вместе с умелицей из Зуткулея – модельером этнической одежды Даримой Жалсановой, руководителем сельского Дома культуры и местного музея - представляли Агинский Бурятский округ на III международном кочующем фестивале этнической моды в г.Якутск, результаты которого станут известны в январе. 
На «Забайкальском сувенире» дипломом участника декоративно-прикладной выставки был отмечен Балта Батожаргалов из села Будалан, учитель истории и обществоведения сельской школы. Его основное направление - резьба по дереву, он изготавливает монументальные и скульптурные фигуры. Невероятные работы Балта Базаргуруевича удостоены золотой медали международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» в г.Улан-Удэ. 
Мастерица по пошиву бурятской традиционной одежды Цыпелма Нанзатова этим летом в очередной раз доказала свой профессионализм, став лауреатом «Алтарганы-2018» в г.Иркутск. 
Саяна Дориева – библиотекарь Зуткулейской сельской библиотеки. Ее талант проявляется в разнообразных направлениях декоративно-прикладного искусства: она занимается гобеленом (изделия из конского волоса), изготавливает сувенирные кук-лы из полимерной глины, а ее коллекция кукол «Байгали» получила призовые места на всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» в Нижнем Новгороде. 
Стоит отметить, что во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» себя хорошо проявили наши начинающие молодые художники – студенты Агинского педагогического колледжа. На творческом горизонте появился новый художник, подающий большие надежды, Арсалан Аюшеев из Судунтуя. Он рисует картины в стиле живопись и графика.
Мастер Аюр Дондоков достойно продолжает традиции своего отца, архитектора Болота Дондокова. Аюр искусно создает родовые гербы хори-бурят. 
Как рассказала Эржена Цыдыпова, в преддверии нового года - 21 и 22 декабря - в театре «ДалиТЭ» пос.Агинское состоится персональная выставка архитектора, скульптора Болота Дондокова. Публике покажут самые лучшие авторские работы мастера: монументальные скульптуры, рельефные фигуры из дерева, металла, пластики, макеты и фото архитектурных зданий, которые спроектировал Болот Базаржапович на территории округа. 
«А в феврале намечается конкурс «Сувениры Аги» и хотелось бы, чтобы участники заранее начали готовить свои изделия для выставки. Мы оказываем постоянное внимание и поддержку мастерам и умельцам в участии на выставках-конкурсах окружного, краевого, регионального, всероссийского и международного уровней», - отметила Эржена Цыдыпова. Также методист Центра развития бурятской культуры Забайкальского края поделилась, что для освоения новых технологий, производства профессиональной, качественной продукции, сувенирных изделий и народных промыслов мастерам Аги требуется государственная финансовая поддержка.

А.МИТУПОВА.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES