Главная » 2012 » Май » 25 » О муниципальной службе и бурятской культуре

О муниципальной службе и бурятской культуре

25.05.2012 в 08:54 просмотров: 1807 комментариев: 0 Архив материалов

   В работе очередного заседания Собрания представителей Агинского Бурятского округа, состоявшегося на днях, приняли участие депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Ц.Ц.Дамдинов, Д.Д.Доржиева, начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа М.Б.Болотова, глава администрации муниципального района «Агинский район» В.Ц.Цэдашиев, глава ГО «Поселок Агинское» А.Ц.Дондоков и другие. Вел заседание председатель Собрания представителей Ц.Б.Цыренов.


В повестке дня - актуальные вопросы муниципальной службы в крае, обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления на территории округа. По информации, представленной председателем комиссии по вопросам регионального значения и местного самоуправления Собрания представителей Б.Х.Галсановым, в районах округа разрабатываются и принимаются муниципальные программы развития муниципальной службы. В Агинском и Могойтуйском районах все необходимые муниципальные правовые акты приняты, в Дульдургинском районе из 13 правовых актов в СП «Иля» приняты только пять, а в сельских поселениях «Алханай», «Бальзино», «Таптанай», «Чиндалей» - по одному правовому акту.
Также на заседании отмечено, что органы местного самоуправления в сельских и городских поселениях  округа не всегда в полной мере обеспечивают доступ граждан к информации о деятельности местного самоуправления в СМИ и сети Интернет. На сегодняшний день, кроме администраций округа и районов, поселков Могойтуй, Агинское, села Дульдурга, только сельские поселения «Ушарбай» и «Догой» имеют свои сайты. На Собрании представителей отмечено, что за нарушения порядка предоставления информации предусматривается наложение штрафа на должностных лиц в сумме от трех до пяти тысяч рублей.
Следующим пунктом повестки заседания стало рассмотрение вопросов реализации органами местного самоуправления полномочий по созданию курортов местного значения. Своим опытом создания, развития лечебно-оздоровительных местностей поделились директора  профилакториев Зымка и Угсахай Б.Ю.Юндунов и Р.Ц.Батуев. Далее участники заседания заслушали информацию об организации отдыха детей в каникулярное время. По краевой целевой программе «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Забайкальском крае на 2012-2016 годы» бюджетам муниципалитетов предоставляются субсидии на реализацию муниципальных программ. Летом 2012 года на территории округа будут работать 74 лагеря, из которых 46 - дневного пребывания, 15 профильных лагерей дневного пребывания, восемь лагерей дневного пребывания трудового профиля, три палаточных лагеря, два детских оздоровительно-образовательных центра.

 

Наибольший интерес и оживленное обсуждение на заседании вызвало рассмотрение вопросов сохранения и дальнейшего развития бурятского языка и деятельность Центра развития бурятской культуры Забайкальского края. С докладом о деятельности государственного учреждения культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» вместо директора центра М.Б.Будажаповой выступил Баир Цындымеев, заместитель директора по административной деятельности.

Был высказан ряд критических замечаний в работе центра. Начальник управления социальной сферы Администрации округа М.Б.Болотова отметила, что «за длинным перечислением культурно-массовых мероприятий в докладе Цындымеева стоит труд работников культуры округа, а работы центра не видно, нет своих методических разработок, нет четкого видения целей и задач на перспективу. Центр развития бурятской культуры создавался для исследования современного состояния бурятского этноса, для работы в области издания редких книг, составления реестра подлинных предметов бурятской культуры». Центру рекомендовано усилить работу в сфере народных художественных промыслов, издания методических материалов, а также организовать мониторинг уровня владения родным языком бурят, живущих за пределами округа. М.Б.Болотова отметила, что период становления центра миновал, и пора теперь работать в полную силу, тем более что для его становления проведена большая по объему вложений и затраченным усилиям работа.
В конце работы заседания Собрания представителей Агинского Бурятского округа его председатель Ц.Б.Цыренов представил план работы Собрания на третий квартал 2012 года.

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES