Главная » 2019 » Октябрь » 17 » О нацпроектах, потребительской кооперации, безнадзорных животных…

О нацпроектах, потребительской кооперации, безнадзорных животных…

17.10.2019 в 09:13 просмотров: 147 комментариев: 0 Власть и общество

В Администрации округа состоялось заседание Собрания представителей Агинского Бурятского округа. Вели мероприятие председатель Собрания представителей, вице-спикер, председатель комитета по социальной политике регионального парламента Ц.Б.Цыренов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, заместитель председателя Собрания представителей Д.Ц.Дугаров.

На обсуждение представительного органа было вынесены вопросы: «О ходе реализации национальных проектов на территории Агинского округа», «Об исполнении законов Забайкальского края», «О государственной поддержке и стимулирования деятельности организаций потребительской кооперации в Забайкальском крае», «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации мероприятий по содержанию безнадзорных животных», «Об итогах деятельности Собрания представителей Агинского округа за первое полугодие 2019 года».
По первому вопросу подробно информировала исполняющая обязанности руководителя Администрации округа Б.Б.Будаева. В соответствии с докладом, наглядно сопровождавшимся слайдами на территории Агинского Бурятского округа в рамках государственных и региональных программ и по восстановлению 13 животноводческих стоянок реализуется 32 мероприятия на сумму 927 млн.рублей, в том числе, по национальным проектам – 26 на 323 млн. 826, 2 тыс.рублей, на средства Резервного фонда Президента РФ девять мероприятий на 14 млн. 671,3 тыс.рублей, Центров экономического роста (ЦЭР) - 39 проектов на 345 млн. 164, 23 тыс.рублей, по подготовке к «Алтаргане-2020» - 28 мероприятий на 88 млн. 988, 24 тыс.рублей, на средства Дорожного фонда Забайкальского края пять мероприятий на 63 млн. 420,3 тыс.рублей, по программе господдержки административного центра Агинского Бурятского округа - шесть мероприятий на пять млн.рублей. Как отметила Б.Б.Будаева, в Агинском округе реализуется 26 мероприятий по восьми национальным программам в здравоохранении, образовании, демографии, культуре, по безопасным дорогам, жилищном строительстве и городской среде, малом бизнесе, цифровой экономике. В нацпроекте «Здравоохранение» большое внимание уделяется первичной медицинской помощи, установлен ФАП в с.Булактуй (хутор 33-х партизан) на три млн.рублей приобретено оборудование для оснащения сердечно-сосудистого отделения, планируется открытие Центра онкологической помощи в окружной больнице. В медучреждениях обустроены регистратуры, пандусы и крытые площадки для колясок на 1,3 млн.рублей, на развитие материальной базы детских поликлиник приобретено оборудование на 11 млн.рублей, работает программа «Земский доктор», по целевому назначению в медвузах обучаются 32 студента. Окружная больница участвует в проекте «Телемедицина для ФАП», внедряется единая информационная система ЕГИСЗ. По нацпроекту «Образование» разработано десять региональных проектов на сумму 1,5 млрд.рублей на три года. Могойтуйский агроколледж по двум программам получил новую технику и оборудование на 60 млн.рублей, в 17 школах округа созданы «Точки роста», в рамках федерального проекта «Учитель года» на базе АИПК будет создан центр по дополнительному образованию учителей. По нацпроекту «Демография» в округе строится шесть детских пристроек на 216 мест. По госпрограмме «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа на 2014-2020 годы» в 2019 году профинансированы соревнования по 19 видам спорта на три миллиона 571,52 тыс.рублей. В рамках ФЦП капитально отремонтированы спортзалы школ в Зугалае, Цокто-Хангиле, Бальзино, реконструируются Дома спорта «Тамир», Центр спортивной подготовки по национальным видам спорта, центральный стадион в п.Агинское, «Баяр» в Могойтуе, по нацпроекту «Культура» - дома культуры в Чиндалее, Зуткулее, Хара-Шибири, п.Агинское. 
На пять млн.рублей получен грант для оборудования кинозала в Дульдургинском доме культуры, фольклорный ансамбль «Этигэл» грант в два млн.рублей. По ФУП «Формирование комфортной городской сферы» продолжается благоустройство территории в п.Агинское, Новоорловск, п.Могойтуй, детский лагерь «Нарасун» выиграл грант на 11 млн. 760 тыс.рублей для развития цифровых технологий, Агинская СОШ №2 три млн. рублей – на углубленное изучение математики и информатики.
Национальные проекты в Агинском округе реализуются качественнее и эффективнее, чем целом по Забайкальскому краю. Тем не менее, на Собрании представителей обращено внимание на составление дефектных актов, проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы, своевременное финансирование и освоение выделенных средств. Предложено создание единой проектной организации в округе, с охватом соседних районов края.
По второму и третьему вопросу о господдержке, работе и стимулировании организаций потребительской кооперации в Забайкальском крае выступили начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок министерства сельского хозяйства Забайкальского края Е.А.Артемьева, председатель регионального совета Союза потребительских организаций В.В.Щеглов, председатель Забайкальского потребсоюза А.Г.Чупин.
Они рассказали, что сельхозкооперативы, предприятия потребкооперации, начиная с 2015 года получили 137 млн.рублей грантовой поддержки – всего 22 кооператива, в том числе, Агинское райпо, на условиях привлечения 40 проц. собственных средств от суммы гранта. Общая сумма освоенных средств составила 228 млн.рублей. Развитие материально-технической базы райпо позволило увеличить объемы заготовок мяса, молока, картофеля и овощей, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов. За два млн.рублей приобретена автолавка для обслуживания сельского населения края. Принята к исполнению «Концепция развития потребительской кооперации в Забайкальском крае на 2019-2023 годы». К сожалению, из-за отсутствия средств в региональном бюджете не исполняется закон края «О государственной поддержке заготовительной деятельности в Забайкальском крае», в части предоставления заготовителям льгот по региональным налогам, инвестиций по линии залогового фонда и госгарантий, субсидирования затрат по транспортировке, заготовок, субсидированию процентных ставок по кредитам, приобретению техники, оборудования, капремонту и строительству объектов заготовки, хранения и переработки сельхозпродукции. Кооператоры обратились к Собранию представителей об оказании поддержки на региональном уровне, по принятию закона или постановления правительства края о снижении с 40 до 20 процентов методики вложения собственных средств кооперативов при получении грантов. На что было получено положительное решение о поддержке через фракцию «Единая Россия» в Заксобрании края. Вместе с тем было высказано ряд предложений и замечаний по бесхозной собственности потребительских кооперативов, особенно в сельских поселениях, увеличению закупочных цен при приобретении мяса, молока, дикоросов, с тем чтобы продукция сельхозпроизводства, ЛПХ, фермеров не уходила за бесценок в другие регионы. Необходимо формирование новых баз хранения, реанимация предприятий по переработке сельхозпродукции и промышленного забоя.
Дискуссию вызвал вопрос по содержанию безнадзорных животных и передаче полномочий по их отлову и содержанию на уровень муниципалитетов и специализированных частных организаций – индивидуальных предпринимателей. Руководитель ветеринарной службы Забайкальского края А.А.Лим сообщил, что ведомством готовится законопроект по этой теме и который будет передан в Заксобрание края для рассмотрения. По его мнению, несвойственные для ветслужбы функции по отлову и содержанию безнадзорных животных в 80 субъектах РФ переданы на уровень муниципалитетов, которые в свою очередь, через аукционы привлекают частный бизнес. Примером этого может служить Иркутская область, где отловом, содержанием транспортировкой безнадзорных животных занимаются индивидуальные предприниматели. На Собрании представителей внесены предложения по разработке минсельхозом края проекта закона о порядке отлова и транспортировке животных, об исключении Акшинского, Кыринского, Ононского районов из зоны ответственности Агинского района. Необходимо наделить районные станции по борьбе с болезнями животных правом заключения соглашений с физическими и юридическими лицами на их отлов, транспортировку. Пока открытым остается вопрос сроках и места содержания собак в приютах. Полномочия муниципальных районов и городских округов и ветеринарной службы необходимо объединить и объявлять торги на услуги по отлову, транспортировке и содержанию бездомных животных, - предложил А.А.Лим. Пока злободневная тема решается в прежнем порядке. В завершение, Собрание представителей рассмотрело итоги своей деятельности за первое полугодие 2019 года.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES