Главная » 2021 » Май » 15 » О нашем дорогом, любимом Учителе…

О нашем дорогом, любимом Учителе…

15.05.2021 в 10:15 просмотров: 469 комментариев: 0 Образование

Вышла замечательная книга «Сердце, отданное детям» о ветеране Великой Отечественной войны, учителе, первом директоре Судунтуйской средней школы Хончине Бадараевиче Бадараеве. 

В первую очередь, нужно выразить слова благодарности инициаторам, первому выпуску школы, автору-составителю Цыпелме Жадамбаевне Цыреновой.
Книга уникальна тем, что написана не одним конкретным автором, а в соавторстве с его родственниками, коллегами, благодарными учениками, интересна самим учителям, выпускникам этой школы. Здесь нет своей стройной жанровой политики, есть воспоминания, стихи, интересные фотографии тех лет. Каждый сумел рассказать о своем дорогом, любимом учителе то, что ему дорого, как ему в жизни помогли уроки математики и уроки жизни этого добрейшего человека, интеллигента, профессионала своего дела. Он сумел привить любовь к  математике, к точным наукам, очень многие выбрали профессии, так или иначе связанные с расчетами  - бухгалтеров, экономистов, учителей, работу в научной среде… Математика для многих выпускников стала делом всей жизни. 
Ведь не только математику вел Хончин Бадараевич. Участник Великой Отечественной войны, он служил переводчиком с японского и английского языков. Более старшему поколению посчастливилось учиться у него иностранным языкам. Очень интересно, на одном дыхании проходили уроки, вспоминают ученики того времени. Ему были присущи очень редкие черты характера, как терпение, тактичность, никогда не повышать голоса на детей. А ведь в классе двадцать, а то и более разных ребятишек! Он внушал своим поведением спокойствие, глубокие знания своего предмета и умение увлечь детей так, что никто не хотел отвлекаться, только слушали и внимали, полностью погружались в мир знаний. 
Первые шаги Судунтуйской школы, как средней, были заслугой Хончина Бадараевича. В то время школы, построенные по государственной программе, конечно, снабжались, поставлялись мебелью, методическими пособиями, инвентарем, наконец, туда направляли учителей после окончания вузов, училищ. А в Судунтуе все было исключительно инициативой первого директора Бадараева Хончина Бадараевича. Все приходилось «добывать» самим, вплоть до мела, вспоминают, молодые тогда, учителя школы. А ведь все эти заслуги остались незамеченными только потому, что он был абсолютно скромным человеком, держался наравне со всеми, не выделялся. А он был достоин любых званий, наград и поощрений!
Любил спорт, сам занимался волейболом. Детей увлекал спортом, с ними выезжал в соседние деревни на соревнования. А детям это, ох, как нравилось!
Я сама являюсь его ученицей. Читая эту книгу, я «ухожу» в свое детство, юность, «сижу» на уроках математики, решаю на быстроту задачи, вспоминаю теоремы. А ведь те знания, которые мне дали в далеких 70-х годах, они крепко сидят. Конечно, формулы забываются, но суть задачи мне ясна, что я должна получить в ответе, тоже знаю точно. Иногда приходилось помогать сыновьям в решении задач по математике, и было легко, хотя прошло без малого 30-40 лет.
Как и многие-многие ученики того времени, я тоже скажу, что нам сильно повезло, что нас учил математике, да и вообще жизни, именно Хончин Бадараевич. 
Мы, одноклассники, все говорим: «Спасибо, дорогой наш Учитель, низкий Вам поклон! У Вас огромное, доброе сердце, которое полностью отдали нам, детям…»

Бальжима ЛАМАЖАПОВА (Баторова), выпускница 1977 года Судунтуйской 
средней школы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES