Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » О неразгаданном феномене Пандидо Хамбо-ламы Итигэлова

О неразгаданном феномене Пандидо Хамбо-ламы Итигэлова

24.11.2018 в 10:17 просмотров: 75 комментариев: 0 Культура

В кинотеатре «Амар сайн» окружного центра состоялась премьера документального кино режиссера Елены Демидовой «Феномен Итигэлова. Загадка бурятского ламы». «Мы сняли фильм с большой любовью и ответственностью перед этой темой, которую не зря назвали «Феномен Итигэлова». Это фильм-откровение, поскольку мы во время сбора киноматериала пытались в разговорах с ламами найти самое сокровенное», – сказала  режиссёр перед показом. 

- Кроме того, хотелось бы представить некую прорывную идею, которая отличалась бы новизной. Поскольку фильмов о Хамбо-ламе Итигэлове снято за шестнадцать лет уже немало, - дополнила режиссера пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева. 


Продюсер фильма - Анастасия Разлоговая, композитор - Анджей Петрас, консультант фильма - Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета. Документальную ленту о Хамбо-ламе Итигэлове сняли благодаря фонду президентских грантов на студии «Камер-Тон Фильм Русь» совместно с некоммерческой организацией «Новый институт культурологии» (г.Москва).
Творческая группа фильма несколько месяцев провела в литературном архиве, библиотеках страны, Эрмитаже, Государственном музее истории религии.   Большое время съемочная группа уделила местам, связанным с жизнью XII Пандидо Хамбо-ламы Итигэлова, встретилась с людьми, для которых его история – не разговор о прошлом, а часть их собственной повседневной жизни. Уникальная видеозапись, снятая в 2002 году одним из лам, позволила увидеть, как происходило возвращение Итигэлова.
Фильм начинается со слов Дид Хамбо-ламы Цырена Дондукбаева из Агинского дацана, где он подчеркивает, что воспитание и тот высокий уровень, которого достиг Хамбо-лама, трудно осмыслить и понять. 
Фильм разделен на несколько глав, которые начинаются начертанными посланиями Хамбо-ламы Итигэлова. В одном из эпизодов фильма показывают, как в библиотеке дацана случайно обнаружили автобиографическую книгу об Итигэлове, написанную от руки на старомонгольском языке. В ней повествуется, что он имел пять рождений в Индии, потом обрел пять в Тибете, далее - в теле Дамба-Доржо Заяева (первый Хамбо-лама). А уже потом переродился и стал двенадцатым Хамбо-ламой в начале двадцатого века. 
В этом документальном кино не показывают Драгоценного тела, как объяснила режиссер, кинокамера всего лишь «железка» и не может видеть тайное и сакральное. Родился Даши-Доржи Итигэлов (на снимке) 13 мая 1852 года в местности Улзы Добой (село Оронгой в настоящее время). Рано лишился родителей и был взят в семью Ринчина Батобазарова. В пятнадцать лет пришел учиться в Аннинский дацан (Хоринский район). Защитил звание гэбши, затем габжи. Изучал тибетскую медицину в Цугольском дацане.
В 1898 году стал гэсхэ-ламой Янгажинского дацана, через шесть лет - его настоятелем. Весной 1911 года был избран XII Пандидо Хамбо-ламой буддистов Забайкалья и Восточной Сибири. В 1917 году, после революции, сложил свои полномочия и вернулся в Янгажинский дацан.
15 июня 1927 года Хамбо-лама Итигэлов собрал учеников и велел читать молитву для усопших «Хуга намши». Так, находясь в состоянии медитации, Итигэлов погрузился в особое состояние, в котором был помещен в кедровый саркофаг и захоронен в местности Хүхэ Зүрхэн. 
В 2002 году глава Буддийской традиционной Сангхи России,  Хамбо-лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, что тело осталось нетленным. Сегодня это главная святыня Иволгинского дацана. 
Считается, что великим ламой написано более пятидесяти философских книг, многие из них под сакральными именами. Также Даши-Доржи Итигэлов написал послание потомкам, где есть слова: «Будьте чистыми среди моря грязи в опасное смутное время, как цветок пяти Скандх, подобно раскидистому дереву, держащее выросшее место».
На своем жизненном пути мы сталкиваемся с различными явлениями, встречаемся и общаемся с разными людьми. То, что мы стали свидетелями возвращения великого ламы и можем получить благословение Драгоценного Великого Учителя, Хамбо-ламы Даши-Доржи Итигэлова дорогого стоит.

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES