Главная » 2021 » Июнь » 19 » О новаторах своего времени

О новаторах своего времени

19.06.2021 в 10:54 просмотров: 154 комментариев: 0 Культура

С наступлением лета музейное сообщество Агинского округа всегда с нетерпеньем ждет встречи на традиционных «Цырендашиевских чтениях». Это не просто повод собраться, обменяться опытом работы, посоветоваться с коллегами по музейным вопросам, но и поделиться интересными выступлениями о лучших представителях сельских поселений

Современная российская наука стремительно развивается, поэтому Президент России В.В.Путин, отметив ценность труда ученых, объявил 2021 год Годом науки и технологий. Организаторами НПК «Цырендашиевские чтения-2021» неслучайно была поддержана данная тема. Целью конференции было привлечение внимания населения округа к одаренным людям, выявлять, поддерживать, стимулировать их талант, выдумку, творчество, экспериментальную работу и информировать о результатах их деятельности силами музейных работников.

IX научно-практическая конференция проводилась в с.Гунэй в социально-культурном центре. Одно из самых дальних сел Агинского района, находящееся на берегу живописного Онона, встретило работников музеев округа солнечной погодой.  
Гости были восхищены хорошим ремонтом Дома культуры и расширенной площадью сельского музея, в оформлении которого чувствовались энтузиазм и творческое отношение в своей работе методиста историко-краеведческого музейного зала Галины Загдаевны Долгоровой.
С приветственным словом к участникам НПК обратились директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Р.Ц.Цыдендоржиев и глава сельского поселения Б.Д.Гунгаев. Они пожелали участникам плодотворной и успешной работы. С основным докладом «Учитель, писатель, изобретатель» - о жизни и деятельности Дамби-Нимы Цырендашиева - выступила заместитель директора Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Ш.Б.Арсаланова. 
Работа конференции продолжилась в двух секциях: в первой докладчики выступали по теме «Земляки – мастера, новаторы» (здесь шла речь о земляках - сельских рационализаторах, людях, внедряющих современные идеи и изобретения, народных умельцах и т.д.), во второй - по теме «Педагогическая наука и образовательная практика: современные исследования и достижения» - знакомство с биографиями ученых, выходцах из Агинского округа, преподавателях сельских школ, достигших высоких результатов в педагогической деятельности.
Были поданы заявки от 30 докладчиков, прозвучало 23, некоторые докладчики по разным причинам не смогли принять участие. Конференция показала, что интерес к исследовательской работе на окружном уровне не угасает. Участники - музейные работники Агинского округа, специалисты по культуре, педагогические работники, краеведы - достаточно хорошо подготовились, каждый доклад был интересным, сопровождался фото- и видеослайдами. 
Было глубоко символично, что о наших земляках, людях с «изюминкой», мыслящих неординарно, новаторах своего времени, с уважением и гордостью рассказывали земляки. В первой секции прозвучало много докладов о сельских рационализаторах, мастеровых людях с золотыми руками - их необычные самодельные модернизированные сенокосилки, картофелесажалки и картофелекопалки, дровоколы, вулканизаторы и т.д. и по сей день удивляют земляков. Хочется отметить сплоченность и активность гунэйцев, которые не только подготовили доклады об изобретателях своего села, но и сами герои подвезли для выставки собственные рационализаторские изобретения к месту, где шла конференция (на снимке слева). Так, с докладом «Сельский мастер» выступила библиотекарь с.Гунэй Баирма Болотова о пенсионере, много лет изобретающем интересные механизмы и аппараты Баторе Хорчинове, и с докладом «Мастер, умелец, живущий рядом» выступила Светлана Семенова о фермере Жамьяне Бадмаеве, который изобретает круглый год новшества для облегчения труда односельчан.
В мероприятии приняла участие одна из дочерей Д-Н.Цырендашиева - Билигма Насанова, педагог с более 40-летним стажем работы. В своем выступлении она поблагодарила музейное сообщество округа за память об их отце, хорошую подготовку НПК и отметила, что каждый доклад был по-своему содержательным, необычным, творческим. От имени детей Дамбинимы Цырендашиева за лучшие доклады она вручила главный приз конференции – женскую плетку (ташуур) Долгоржап Батомункуевой из с.Ушарбай за доклад «Доржи Дугаров – сельский умелец из Ушарбая» и книгу «Сэмуун саг» - Ульяне Ешисамбуевой, из с.Алханай за доклад «Слово о талантливых деятелях физики и информатики, выходцах из Дульдургинского района». 
Руководство Агинского национального музея им.Г.Цыбикова поощрило три лучших доклада - Дариму Батоеву, методиста по музейной работе с.Цокто-Хангил за рассказ о докторе наук Светлане Цыбеновой, Цыцыгму Цыденову из с.Зуткулей о работнике сельского музея, мастере по войлочным изделиям Дариме Жалсановой и Светлану Семенову, методиста по жанрам Дома культуры с.Гунэй, за рассказ о Ж.Б.Бадмаеве. 
В завершении научно-практической конференции директор музея Р.Ц.Цыдендоржиев выразил огромную благодарность хозяевам – гунэйцам за хорошую подготовку, радушный прием, гостеприимство, отметил, что видна сплоченная работа команды администрации и социально-культурного центра села.
В принятой резолюции конференции отмечено, что необходимо поддерживать новые образы мышления, идеи, бизнес-модели, инновации с потенциалом саморазвития, поддерживать организацию разработок передовых технологий в сельских поселениях Агинского округа, продолжить работу по распространению развития передовых технологий и разработок, проводимых силами мастеров-самородков на селе, поддерживать инициативы, творчество, направленные на развитие и внедрение новых технологий у подрастающего поколения, пропагандировать вековые традиционные промыслы предков, а также продолжить навыки исследовательской работы, расширять круг краеведов Агинского округа с привлечением заинтересованных представителей молодого поколения.
Эти бесценные материалы – доклады о лучших представителях сельских поселений округа – будут объединены в один сборник. 
Очень познавательны и интересны были экскурсии по святым местам: дацан с.Гунэй, этнокультурный центр«Гунэйн сэргэ», «Дасанай худаг» (на снимке), сопровождали и рассказывали об исторических особенностях села ветеран, бывший директор средней школы В.Ш.Семенов и местный шаман В.Х.Нурсат. В прекрасной атмосфере взаимоуважения, дружелюбия и хорошего настроения был исполнен дружный ехор на цветущем берегу Онона. 
Следующие «Цырендашиевские чтения» 2022 года решено провести на базе Могойтуйского района.

И.Дондокова, 
старший научный 
сотрудник Агинского 
национального 
музея им.Г.Цыбикова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES