Главная » 2021 » Июнь » 5 » О новом порядке обращения с отходами

О новом порядке обращения с отходами

05.06.2021 в 11:17 просмотров: 320 комментариев: 0 Правопорядок

В связи с обеспокоенностью нового порядка обращения с отходами животноводства, а также зачастившими в последнее время вопросами сельхозпроизводителей района по возможности реализации их прокуратура Агинского района сообщает, что порядок обращения с отходами животноводства регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее Закон). 

Согласно этому Закону, отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), утвержденному приказом Росприроднадзора, к III классу опасности относится навоз свиной свежий и помет птичий свежий, к IV классу опасности – навоз свиней перепревший, помет птичий перепревший, навоз крупного и мелкого рогатого скота свежий, навоз конский свежий, к V классу опасности – навоз крупного и мелкого рогатого скота перепревший, навоз конский перепревший.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие содержание сельскохозяйственных животных, обязаны вести учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, произвести их паспортизацию.
Она осуществляется в соответствии с Порядком паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденным приказом Минприроды России.
В связи с тем, что отходы животноводства уже включены в ФККО, отнесение образующихся отходов к определенному классу опасности не требуется. В данном случае возникает лишь обязанность составить паспорта отходов (на каждый вид отходов - отдельный паспорт).
Например, паспорта составляются как на образующийся навоз свиней свежий (III класса опасности), так и на навоз свиней перепревший (IV класса опасности).
Обращаю внимание, что паспорта составляются только на отходы I, II, III и IV классов опасности. Порядком паспортизации установлена Типовая форма паспорта отходов.
Учет отходов осуществляется в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами.
Учету в области обращения с отходами подлежат все виды отходов I-V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели, все виды отходов I-V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
Этим же порядком установлены рекомендуемые образцы журналов учета отходов, порядок их заполнения.
Если образующийся в результате деятельности навоз используется в качестве органического удобрения на сельскохозяйственных полях для выращивания сельхозкультур в целях реализации данной продукции, его необходимо в установленном порядке перевести в статус агрохимиката. 
Согласно ст.4.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:
- объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;
- объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;
- объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;
- объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.
Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее, чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2398.
Так, например, объекты, на которых осуществляется деятельность по выращиванию и разведению свиней с проектной мощностью 20 тыс. мест и более для свиней массой тела более 30 кг (для объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2005 г.); с проектной мощностью 42 тыс. мест и более для свиней массой тела более 30 кг (для объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2005 г.), относятся к объектам НВОС I категории.
Однако, проектная мощность животноводческого предприятия является не единственным критерием отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к той или иной категории, в связи с чем законодатель в ч.4 ст.4.2 Федерального закона №7-ФЗ закрепил следующее положение:
присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте.
Таким образом, в обязанности юридического лица и индивидуального предпринимателя входит направление в уполномоченный орган государственной власти заявки на постановку на государственный учет объекта НВОС в порядке, предусмотренном  ст.69.2 Федерального закона  №7-ФЗ, при рассмотрении которой объекту будет присвоена категория.

По возникшим вопросам физические и юридические лица могут обратиться в прокуратуру района по адресу: п.Агинское, ул.Базара Ринчино, д. 82 или по телефону 3-43-38.

Д.Цырендоржиев, 
прокурор 
Агинского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES