Главная » 2015 » Декабрь » 15 » О пожарах и отопительном сезоне

О пожарах и отопительном сезоне

15.12.2015 в 10:38 просмотров: 1134 комментариев: 0 Власть и общество

Состоялось последнее в уходящем году заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Агинского Бурятского округа Забайкальского края, которое провел руководитель Администрации округа А.Ц.Дондоков.  

 

Подведены итоги работы Агинского окружного звена Забайкальской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2015 году и поставлены задачи на будущий, 2016 год.

 В работе совещания приняли участие руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной без-опасности Забайкальского края Ф.Кургузкин, заместитель начальника Главного управления МЧС по Забайкальскому краю А.В.Соловьев, главы муниципальных образований, председатели КЧС, начальники отделов ГО и ЧС муниципальных районов, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», средств массовой информации и другие приглашенные.  
На повестке заседания первым вопросом рассмотрены итоги лесопожарного сезона уходящего года, с краткими отчетами выступили директора Агинского и Дульдургинского филиалов КГСАУ «Забайкаллесхоз» Р.Б.Галсандашиев и С.И.Спиридонов, первый заместитель главы муниципального района «Агинский район», председатель районной КЧС О.В.Воронов и глава администрации муниципального района «Дульдургинский район» Б.Ж. Жамбалов.

2015 год для Забайкальского края и Агинского округа сложился крайне тяжело: многочисленные лесные пожары, возникавшие из-за сухой погоды, повлекли в некоторых случаях даже человеческие жертвы, не говоря уже о материальном ущербе. На КЧС дано задание всем службам принять все меры по подготовке к пожароопасному сезону будущего года, подготовить пожарную технику, обеспечить теплыми гаражами рабочие автомобили АРС, создать резерв материально-технических средств и продуктов питания для обеспечения работы добровольных пожарных дружин. 
Начальник отдела агропромышленного комплекса управления развития территории Администрации Агинского Бурятского округа Ж.Д.Жаргалова доложила на заседании об итогах ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе, вызванном засухой, а также прохождению зимовки скота в хозяйствах округа. Кстати, можно добавить к ее словам, что обещанная компенсация из федерального бюджета, наконец, поступила. Об этом сообщили 11 декабря в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края: 363 млн. рублей из федерального бюджета на компенсацию ущерба, понесенного производителями Забайкальского края в связи с засухой в 2015 году, поступили в регион. «Министерством уже подготовлен реестр получателей субсидий и заявки на кассовый расход. В первую очередь, ориентируем хозяйства направить средства на приобретение семян и кормов, а также погашение лизинговых платежей», - рассказал исполняющий обязанности министра Владимир Лоскутников. В хозяйства Агинского Бурятского округа, пострадавших от засухи, должна поступить компенсация в размере 81 миллиона рублей, которая, как было отмечено на заседании КЧС, в основном должна пойти на приобретение семян и кормов, а также на погашение кредитов.


Третий вопрос, вынесенный на рассмотрение заседания КЧС округа, касался хода отопительного сезона в округе, и, в частности, в Могойтуйском районе. С докладом выступал первый заместитель руководителя муниципального района по развитию инфраструктуры, начальник управления муниципального хозяйства администрации района Б.Д.Намжилов. В районе функционируют 51 котельная, работают 12 теплоснабжающих предприятий, запас твердого топлива на объектах составляет 13 суток. Потребность угля в районе на сезон - двадцать тысяч тонн, сегодня выбрано семь тысяч тонн. На случай аварийных ситуаций в районе создан запас необходимого оборудования, организованы аварийные бригады, готовые к ликвидации поломок. Возникали проблемы с тепловым режимом в сельских поселениях «Догой», «Ушарбай», «Цаган-Оль», все они решаются в оперативном режиме.


Председатель КЧС Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, подытоживая все доклады, отметил, что, несмотря на тяжелые погодные условия, год прошел без особых чрезвычайных ситуаций, благодаря совместным действиям всех сотрудников окружного звена территориальной подсистемы РСЧС удалось избежать серьезных бедствий. Снова, как и в прошлые годы, поднимался на заседании КЧС вопрос взаимодействия с соседними районами, когда во время пожароопасного сезона происходят случаи перехода очагов огня с территории других районов и при этом нет оповещения от соседей.  
Руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Ф.Кургузкин и заместитель начальника Главного управления МЧС по Забайкальскому краю А.В. Соловьев, обращаясь к участникам итогового совещания, отметили, что объекты ЖКХ и ход отопительного сезона должны быть на особом контроле, также необходимо как следует подготовиться к началу пожароопасного периода. 


И в завершение совещания за плодотворную работу и достигнутые успехи в области гражданской обороны, защиты населения грамотами и ценными подарками были награждены сотрудники МЧС, лесной службы, энергетики, специалисты здравоохранения, администраций муниципальных образований, кто в уходящем году добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности на своем рабочем месте.                          

 Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES