О пожароопасном периоде, безопасности на воде и отопительном сезоне...

На очередном заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 6 октября, было рассмотрено четыре актуальных вопроса. Вел заседание председатель комиссии, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Б.Б.Батомункуев.

В начале заседания председательствующий сообщил об изменениях в составе комиссии: после очередных назначений в Администрации округа в комиссию вошли Б.Б.Будаева, Б.С.Дугаржапов, Н.А.Панов. Первый вопрос, стоявший на повестке дня, - подведение предварительных итогов пожароопасного сезона этого года на территории округа. С докладами выступили начальники Агинского и Дульдургинского лесничеств государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Забайкальского края» Б.Б.Шойдоков, А.И.Потехин и заместитель директора нацпарка «Алханай» А.Ж.Цыренов. Основные причины пожаров на территории округа – сухая, ветреная погода и неосторожное обращение с огнем, всего в этом году было зарегистрировано 16 лесных и 22 ландшафтных пожара, в некоторых случаях происходили переходы очагов пожаров с территории соседнего Карымского района, из-за сильных ветров зафиксированы случаи перехлеста проводов, в результате которых возникали искры, переходившие в пожары. 
Заслушав доклады из районов, комиссия вынесла решение - в срок до 20 октября завершить обновление двойных противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов, свалок твердых коммунальных отходов, объектов экономики и животноводческих стоянок, провести профилактические выжигания, при-
вести в рабочее состояние объекты противопожарного водоснабжения. Б.Б.Батомункуев напомнил участникам заседания, что в этом году Дульдургинский район, как победитель в конкурсе подготовки муниципальных образований к пожароопасному сезону, получил трактор «Беларус», Агинский район занял третье место, Могойтуйский район - на четвертом месте. «Продолжая традиции проведения окружных смотров-конкурсов по подготовке к пожароопасному сезону, уже сейчас необходимо начинать к нему подготовку», - подытожил Б.Б.Батомункуев. 
Об итогах работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах Агинского Бурятского округа в летнем периоде 2017 года на заседании КЧС доложил государственный инспектор Агинского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю Б.Д.Раднаев. В этом году четыре человека утонули, купаясь в необорудованных местах. Купание в таких местах сопряжено с выпивками, так называемым «диким отдыхом», и во многих случаях это приводит к трагедии. В округе оборудовано 13 пляжей, в окружном центре старый пляж перенесен на новое место, и там, по сообщению заместителя главы администрации поселка Агинское Б.Б.Добчинова, постоянно дежурили сотрудники ЕДДС. Он же сообщил о штрафе, вынесенном министерством природы края в сумме 50 тысяч рублей, и поднял вопрос о согласованности, взаимодействии различных разрешительных структур, ведь обустройство пляжа было согласовано с Центром ГИМС.  
Начальник территориального отдела надзорной деятельности по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому районам и ГО «Поселок Агинское» Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Т.В.Игнатьева рассказала о соблюдении требований пожарной безопасности в образовательных, культурных, оздоровительных организациях Агинского Бурятского округа в 2017 году. Она отметила, что в ходе многочисленных проверок в учреждениях выявлены нарушения в некоторых детских садах, школах, домах культуры, которые необходимо вовремя устранять. Необходимо разработать целевые программы по укреплению пожарной безопасности в муниципальных образованиях и предусмотреть в установленном порядке финансирование мероприятий программы в пределах утвержденного бюджета районов.  Также Т.В.Игнатьева предложила активизировать работу по повышению уровня ответственности руководителей и сотрудников образовательных учреждений, учреждений культуры, а также специалистов, отвечающих за вопросы пожарной безопасности в учреждениях. 
В конце заседания был рассмотрен актуальный вопрос прохождения отопительного сезона в округе. Свои доклады о положении дел в муниципальных образованиях представили заместители глав Агинского, Могойтуйского районов и городского округа «Поселок Агинское», курирующие работу ЖКХ, О.В.Воронов, Б.Д.Намжилов, Б.Б.Добчинов и начальник отдела строительства, ЖКХ, связи, энергетики и транспорта администрации Дульдургинского района Н.Д.Шагдаров.  Все выступавшие говорили о проблемах, связанных с задолженностями и блокировкой счетов учреждений во время ремонтных работ, запасах твердого топлива на объектах ЖКХ и создании резерва финансовых средств и оборудования. Комиссия приняла решение активно продолжать работу по ликвидации дебеторской и кредиторской задолженности в муниципальных районах. Важным остается незамедлительное прохождение информации по всем случаям возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ и жизнеобеспечения населения. Предложено в срок до 20 октября организовать проведение комиссионных проверок всех резервных дизельных электрических станций и представление копий актов. Комиссия также отметила, что необходимо до начала ноября довести запасы твердого топлива до 45 суток. В конце заседания слово было предоставлено директору МУП «Агауглесбыт» Б.Б.Бадараеву, который в своем обращении к руководству муниципалитетов попросил погасить свои долги, сделать все, чтобы сохранить единственное предприятие в округе, занимающееся поставками угля.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



18.10.2017 Admin 0