Главная » 2020 » Июль » 4 » Литературная страница

Литературная страница

04.07.2020 в 11:08 просмотров: 263 комментариев: 0 Культура

О прародине предков

Наян Наваа - слова, которые в досоветское время были знакомо каждому хори-буряту. К сожалению, исторические события прошлого века, воцарение советской власти, практически полностью стерло название и легенды о прародине хоринских бурят. Но народ, стремящийся к возрождению своего духовного прошлого, желающий знать историю своих предков, ждал и надеялся, что когда-нибудь появится ученый, который досконально изучит этот вопрос и представит достоверные сведения о прародине хоринцев - Наян Наваа. 

Ожидания не были напрасными. В 21 веке, через сотни лет, появился талантливый исследователь, который в своих трудах уделил большое внимание исследованию этнической родины хори-бурят. Речь идет об известном в нашей стране и за ее пределами ученом, видном специалисте в области этногенеза и этнической истории народов Центральной Азии Булате Зориктуеве. В мае текущего года в научном журнале «Научный диалог» вышла его объемная статья «Наян-Нава и проблема этногенеза бурятской племенной общности хори». Данная статья будет интересна не только старшему поколению, которое еще хранит воспоминания о передаваемых из уст в уста легендах о великой родине хори-бурят, но и молодежи – как яркое подтверждение того, что человек ищущий и стремящийся к знаниям, всегда их получит. 
Статья безусловно заинтересовала местного краеведа, активного общественного деятеля Гончикбала Баирова, который решил, с разрешения автора, издать ее отдельной брошюрой. «Настоящая брошюра посвящена актуальной и важной теме – проблеме местонахождения первоначальной родины хори-бу-
 рят - Наян Наваа. В досоветское время это название было известно каждому члену хоринского племени. В семьях из поколения в поколение преимущественно в устной форме передавались рассказы и песня о находившейся в далекой стране прародине хоринцев Наян Наваа. Но к концу ХХ века, когда в силу известных причин отрицалось все то, что касалось прежней истории и культуры бурят, песня «Наян Наваа» и связанная с ней древняя хоринская история фактически оказались преданы забвению. В итоге дело дошло до того, что исконная родина предков хоринцев Наян Наваа стала совершенно бездоказательно и необоснованно относиться то к роду Чингис-хана, то к баргутскому племени, то ее стали считать общей прародиной всех живущих у Байкала бурятских племен и родов. Кроме того, раздавались голоса, что предание о Наян Наваа представляет собой созданную народным воображением легенду, которую невозможно подкрепить и объяснить научными данными, - рассказывает Гончикбал Цоктоевич. – Чтобы не оказаться в положении людей, не знающих своего родства, мы, хоринские буряты, что вполне естественно, возлагали большие надежды на наших бурятских ученых. Нас не покидало ощущение того, что рано или поздно появится талантливый исследователь, который сквозь толщу прошедших веков сумеет добраться до истоков этнической истории хоринцев. Добытый и изученный им материал разъяснит ныне живущим поколениям подлинную древнюю историю хоринского племени, восходящую не к какой-то абстрактной территории, а к конкретной, обладавшей четкими координатами в пространстве местности, называвшейся Наян Наваа. Я с большим удовлетворением могу сказать, что такой ученый появился. Булат Раднаевич Зориктуев – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Среди наиболее значимых результатов его работы можно выделить обнаружение международной экспедицией, организованной и руководимой им, на севере-востоке Китая известной по ранним источникам прародины монголов Эргунэ-кун, точная расшифровка имени бурят, что не удавалось предыдущим поколениям ученых, и на ее основе реконструкция с высокой степенью достоверности процесса образования бурятской народности. Исследования Булата Зориктуева важны для понимания и разработки коренных вопросов этногенеза и ранней истории не только монголов и бурят, но и якутов, корейцев, северо-восточных палеоазиатов. Он автор более 250 научных работ, изданных в России, США, Китае, Южной Корее. Монголии, Кыргызстане, Казахстане, Австралии. Сейчас он дал разрешение перепечатать свою статью, посвященную этногенезу бурятской племенной общности хори, вышедшую в научном журнале, в виде отдельного издания. В августе этого года брошюра увидит свет и каждый сможет ознакомиться с ее текстом». 

Маргарита Никифорова. 
 

**************************************************************************************************

 

Я не помню отца своего…
Я не помню отца своего –
Молодым он ушел воевать.
Лишь сказал на прощанье жене:
«Береги их, пожалуйста, мать!».
Учитель физики тогда
Он стал артиллеристом. Ему б детей учить всегда,
Не воевать с фашистом.
Дрожало небо от снарядов,
Простреливалась каждая пядь 
 земли.
 И кровь, и стоны – все смешалось.
Там парни наши полегли.
Да, он погиб, а мы остались…
…Детство босоногое…
В похоронке сообщалось
Лишь совсем немногое:
Что погиб он смертью храбрых
В той войне большой.
Эта битва называлась Курскою дугой.
Теперь мы сами ветераны
И стали уж седыми.
Отцы же наши на века
Остались молодыми.


Прости
Я часто думаю о тех,
Кто в мир иной уходит
И в неизвестности своей
Успокоение находит.
Прости, что не смогли
Тебя спасти,
Что жизнь оборвалась так рано.
Среди родных, среди друзей
Тебя у нас уже не стало.
Усилия врачей напрасны. 
Чужую душу не вложить.
Судьба распорядилась властно –
Не суждено на свете жить.
Кто в смерти виноват твоей?
И кто в ответе теперь будет?
Не будем забегать вперед,
Бог сам, наверное, рассудит.
В мыслях я ищу ответ,
Как ношу тяжкую нести?
И повторяю вновь и вновь:
«Прости, что не смогли тебя спасти…».

А.ЛАГУНОВА, 
п.Агинское.


Что почитать?

Чтение - отличный способ не только узнать новую и полезную информацию, но и возможность скоротать время или просто окунуться в другую реальность. Очень жаль, что читающих людей становится все меньше и меньше. В наш век цифровых технологий большая часть людей предпочитает читать посты в социальных сетях, нежели интересную и познавательную литературу. Будем надеяться, что ситуация изменится и чтение вновь обретет свою популярность.


Для любителей почитать мы составили подборку книг, которые помогут скрасить ваш досуг. 
1. Адриана Трижиани «Жена башмачника»
Это потрясающая история любви, которая смогла пережить не только тысячи километров, но и  все превратности судьбы.
2. Дж.К.Роулинг «Случайная вакансия»
В провинциальном английском городке происходит странное событие - умирает  член городского совета. В результате этого и появляется вакансия, которую многие хотят заполучить. Вокруг этого действия завязывается сюжет, который вас не оставит равнодушным.
3. Бернар Вербер «Империя ангелов»
Каждый из нас задумывается над вопросом: «А есть ли жизнь после смерти»? В этой книге автор приоткрывает занавесу «той жизни, которая нам неизвестна».
4. Марк Хэддон « Загадочное убийство ночной собаки»
Книга повествует историю пятнадцатилетнего мальчика, который пытается раскрыть убийство собаки. Все дело в том, что этот мальчик-аутист, и это расследование переворачивает сверх на голову всю его жизнь.
5. Айн Ренд «Атлант расправил плечи»
Это роман о женщине. Сильной, волевой, где-то слабой в проявлении своей силы. О женщине и ее наборе качеств, которые являются образцом того, какими качествами должна обладать женщина, если она хочет «выжить» в современном мире, добиться успеха, и защитить свою любовь.
6. Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви или «Что-то не так с Кевином»
Это очень тяжелая и непростая книга. Как жить родителям, когда их ребенок совершил преступление? С их сыном всегда было что-то не так, но на это мало обращали внимание и результат оказался плачевным.
7. Энн Патчетт «На пороге чудес»
Эта книга для любителей приключений и джунглей. Главная героиня романа в поисках чуда отправляется на берега Амазонки, где на каждом шагу ее подстерегают опасности.
8. Дж.М. Кутзее «Бесчестье»
Это история о профессоре, который из-за скандала со студенткой лишается всего в своей жизни. Он вынужден переехать в провинциальный город к своей дочери. И теперь перед ним встал вопрос «Как начать жизнь с нуля и чистого листа?»
9. Маргарет Этвуд ...Она же «Грейс»
Это детективная история про одно очень кровавое преступление. Есть двое подозреваемых, которых суд признал виновными. Мужчину повесили, а женщину отправили в сумасшедший дом. Но кто же виноват? Разгадка в конце книги.

10. Кристина Живульская «Я пережила Освенцим»
Это страшная автобиографическая книга о том, как польская писательница попала в концлагерь Освенцим и выжила. На ее глазах умирали ее подруги, она сама не раз была на волоске от смерти. Но она смогла вытерпеть все унижения и выжить любой ценой.
11. Э.Л.Войнич «Сними обувь свою»
Это шикарный роман о замужестве без любви, о трудностях материнства, о разнице между слоями общества. Поверьте, он не оставит вас равнодушными.
12. М.Шолохов «Судьба человека»
Это произведение повествует нам о том, как изменила война человеческие жизни, как искалечила не только тела, но и души...
13. П.Коэльо «11 минут»
Это история молодой проститутки. Девушка зарабатывает деньги, продавая себя. Но есть еще душа, которая не продается...
14. Гордон Рис «Мыши»
Это история о том, как «жертва» превращается в «охотника», но она не готова к такой смене ролей. И психика не готова с этим мириться.
15. Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»
Жена убивает своего любимого мужа  и с тех пор не произносит ни одного слова. Сотрудник психической клиники пытается разговорить ее и узнать все тайны.
16. Рейчел Кейн «Темный ручей»
Что делать, если твой муж серийный убийца? Как спастись и защитить своих детей?
17. Кара Хантер «Самый близкий враг»
Во время семейного праздника пропадает восьмилетняя девочка. Никто ничего не видел и не знает. В большинстве случаев похитителем бывают самые близкие люди... Прочитав книгу, вы узнаете эту тайну.
18. Катерина Даймонд «Учитель»
Директора одной из элитных школ города находят повешенным в актовом зале. В городе начинают происходить таинственные убийства. Детективы пытаются разгадать клубок тайн.
19. Луиза Дженсен «Подарок»
Главной героине сделали пересадку сердца и она получила второй шанс на жизнь. Девушка разыскивает родственников своего донора, но все оказывается не так просто... У семьи много тайн...
20. Лиана Мориарти «Девять совсем незнакомых людей»
Девять людей попадают лечебный в пансионат. И все вроде бы ничего, но люди даже не догадываются, что вскоре им придется бороться за свое право на жизнь.
Желаем прекрасного чтения!


Частушки от народного ансамбля русской песни «Рябинушка»: 
Ах, как весело в Агинске 
Шутки, песни, пляски.
Ведь сегодня юбилей
У «Агинской правды»!
***
90 – срок не малый, 
Слов здесь громких не жалей. 
Поздравляем мы газету
В этот славный юбилей! 
***
И редакцию газеты 
тоже поздравляем.
Вы печатайте для нас, 
А мы вас почитаем! 
***
Отыскать могу в «Агинке»
Много разных новостей:
Слухи, новости, рекламу
В жизни будет веселей!
***
В ней найдем ТВ программу
И рассказ про земляков. 
Может быть - реклама ваша 
И «Народный» там вопрос. 
***
Нам «Агинскую» читать 
Нисколько не наскучит.
Наша Правда местная 
Плохому не научит! 
***
Мы «Агиночку» читаем
С самых первых номеров.
Всего лучшего желаем, 
Чтобы каждый был здоров!
***
А нам вирус нипочем, 
Мы газету в дом несем.
Чтобы новости узнать 
И друзьям их передать! 
***
Поздравляем с юбилеем!
Поздравляем от души!
Процветай «Агинка» наша
Правду нам всегда пиши! 
***
Ты, живи газета наша, 
И пиши нам от души!

М.Баранова, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES