Главная » 2024 » Март » 2 » О праздновании Сагаалгана, культуре, традициях ...

О праздновании Сагаалгана, культуре, традициях ...

02.03.2024 в 10:48 просмотров: 81 комментариев: 0 Культура

В Агинской краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано прошла необычная, творческая и уже традиционная встреча «Здравствуй, Белый месяц!» - «Амар сайн, Сагаан hара!».

Гостями данного мероприятия были члены клуба «Эжын ханзаhаа». Напомним нашим читателям, что клуб появился год назад с целью изучения и пропаганды культуры родного народа, приобщения, пробуждения интереса подрастающего поколения к духовной и материальной культуре бурятского народа.
  На мероприятии выступила Арюна Цыбикова, воспитанница детского сада «Малыш», с прекрасной детской песней «Баабгалдай», торжественно и эмоционально поздравила всех участников. За хорошее выступление из рук Н.Н.Бальжинимаевой Арюна получила весомый подарок - четки. Намжилма Нанзатовна пожелала девочке дальнейшего музыкального развития и раскрытия особых творческих способностей. Также теплыми словами она поздравила коллектив библиотеки, членов клуба с праздником Сагаалган, поблагодарила за организацию незабываемой встречи. Намжилма Нанзатовна пополнила «Бабушкин сундук» новым предметом - четками. Закончила свое выступление словами: «Пусть сундук пополняется нужными вещами».
Ц.Ж.Цыбенжапова кратко выступила о проделанной работе клуба, отметила, что мероприятия с их участием в библиотеке проходят интересно и познавательно. Действительно, было интересно. Говорили о многом: о бурятах, традициях, книгах, шитье национальной одежды, тканях.
Интересным было выступление Ц.Б.Базаровой. Она рассказала о том, как раньше готовили тесьму - тууза. Наглядно показала технологию плетения. Мы воочию увидели приспособление, на котором делали и делают тесьму. Это деревянное полотно небольшого размера, на них проделывали маленькие отверстия, через которые проходят шелковые нити разного цвета. Чтобы получить яркую тесьму, использовали яркие нитки. Такое приспособление раньше заказывали мастерам. Цыбжит Батоцыреновне досталось оно по наследству.
Не менее интересным было выступление Ц.Ж.Батоевой, которая доступно, эмоционально, наглядно рассказала о типах ткани, шитье бурятских дэгэлов и шапок. К примеру, бархат считается одним из самых качественных, мягких и благородных тканей, и прикасаться к нему одно удовольствие. Показала, как выглядит дешевый тип ткани, который в сравнении с другими типами значительно проигрывает. По ощущениям очень хорошо впитывает влагу, отлично будет сочетаться с синтетическими нитями. От себя могу добавить, что шелк не теряет своей актуальности и остается благодатным материалом для шитья не только бурятских дэгэлов, платьев, но и других вариантов одежды. Он пропускает воздух, обеспечивает терморегуляцию. На шелке не живут микроорганизмы и бактерии. Шелк - дорогой материал. И за ним хорошо надо ухаживать.
В этот день прозвучали благопожелания Жамбал-багши и других представителей клуба «Эжын ханзаhаа». Праздничное чаепитие закончилось обрядом «Золголго». Мероприятие прошло позитивно и интересно.

С.Бабуева,
главный библиотекарь
отдела краеведения.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES