Главная » 2014 » Март » 27 » О проблемах Могойтуя

О проблемах Могойтуя

27.03.2014 в 16:35 просмотров: 1227 комментариев: 0 Экономика

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков провел рабочую встречу с главой поселка Могойтуй Жаргалом Доржиевым и заместителем руководителя администрации муниципального района «Могойтуйский район» по финансово-экономическому развитию Жалсабом Бадараевым по итогам комплексного выезда, который состоялся 28 февраля 2014 года.

 Отметим, комплексные выезды в сельские и городские поселения округа уже давно стали хорошей традицией. Благодаря такой форме работы члены рабочей группы, в которую входят специалисты Администрации округа, налоговой службы, пенсионного фонда, кадастровой палаты, территориальных отделов министерств Забайкальского края, Росреестра, военкомата и др., могут оказывать практическую и методическую профессиональную помощь специалистам на местах, выявлять и анализировать какие-либо проблемы, совместно находить пути решения данных проблем. Комплексный выезд в Могойтуй позволил выявить ряд острых вопросов, которые требуют детальной проработки в первую очередь с руководством поселка.

 Разговор руководителя округа с главой поселка и представителем районной администрации касался нынешних дел и дальнейшего развития районного центра,  решения актуальных вопросов, обсуждения перспективных планов на будущее. В ходе встречи Жаргал Доржиев рассказал о финансово-хозяйственной ситуации в целом по поселку, обозначил ряд проблем, которые сегодня наиболее волнуют местных жителей. В основном все они связаны с развитием инфраструктуры районного центра – это обновление парка пассажирского автотранспорта, проблемы тепло- и водоснабжения, уличного освещения, вывоза твердых бытовых отходов, расселения граждан из ветхого жилья и так далее.

 Одним из ключевых вопросов глава поселка отметил подключение одной из центральных улиц к новой котельной, что позволит  значительно снизить затраты. Дело в том, что объекты, расположенные по улице Гагарина, сегодня обслуживают несколько котельных. А между тем мощности новой котельной не используются в полную силу. Соответственно, с подключением к центральному теплоснабжению вышеуказанной улицы, отпадет необходимость содержать мелкие котельные, результатом чего станет большая экономия бюджетных средств.  Первый шаг к этому уже сделан – по заказу могойтуйцев изготовлена схема теплоснабжения по данной улице. Но дело встало ввиду того, что средства на оплату 50 проц. стоимости проектных работ, которые должны быть выделены по договоренности с Министерством территориального развития Забайкальского края, до сих пор не поступили. Руководитель округа Ананда Дондоков пообещал оказать поселку содействие в решении этого вопроса.

 В связи с тем, что районный центр с каждым годом расширяет свои границы, застраиваются новые микрорайоны, нужно обеспечить людей водой для бытовых нужд, работать над созданием необходимой инфраструктуры.  Все это требует больших средств, которых у поселка нет. Выход один – искать источники дополнительного финансирования, в том числе через Министерство природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, либо какие-то другие - альтернативные решения.

 К примеру, Ананда Дондоков в целях экономии средств на содержание сети уличного освещения предложил применять современные энергосберегающие технологии. Также руководитель округа обратил внимание на недоработки местной администрации в плане благоустройства поселка, озеленения и саночистки, и предложил усилить это направление по линии

частно-государственного партнерства. Иными словами – привлекать местных предпринимателей к созданию облика поселка, а также указал на необходимость использования в этих целях рекламных щитов.

 Одним из поручений руководителя округа поселковым властям стала важная задача – ознакомиться, какие условия созданы для детей-сирот в домах, приобретенных по линии Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, а также разработать новые правила землепользования в соответствии с генпланом развития поселка. Что касается организации пассажироперевозок в черте поселка, то, по мнению руководителя округа, эту проблему вполне реально решить за счет частных извозчиков. Для этого необходимо разработать ряд новых маршрутов, утвердить новый тариф на проезд в Региональной службе по тарифам, и объявить конкурс для желающих заняться предпринимательской деятельностью.

 Еще одна проблема, которой озадачено руководство Могойтуя, приобретение новой ассенизационной машины. Та, которая имеется, обслуживает не только поселок, но и весь район. К тому же техническое состояние транспорта оставляет желать лучшего. Здесь, по мнению руководителя округа, необходимо рассмотреть несколько вариантов, в том числе и привлечение внебюджетных средств.

 Также в ходе встречи обсуждался вопрос, связанный со строительством в поселке Могойтуй детского сада на 240 мест. Учитывая то, что в микрорайоне, где планируют возвести новый детский сад, ведется массовая застройка, Ананда Дондоков поручил руководству района и поселка предусмотреть в проектно-сметной документации все, что впоследствии будет способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры микрорайона. Это строительство водонапорной башни, котельной, выгребной ямы, проведение линий электропередач и установка трансформатора.

                                        Т.КОЛОКОЛОВА, пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES