Главная » 2019 » Август » 24 » О работе в Израиле из первых уст

О работе в Израиле из первых уст

24.08.2019 в 12:07 просмотров: 40 комментариев: 0 Власть и общество

Израиль – еврейское государство на Ближнем Востоке. Далекая жаркая страна не вызывала большого интереса у наших земляков до той поры, как буряты не начали ездить туда на заработки, и, по слухам, - на очень неплохие. Современный Израиль чуть больше территории Забайкальского края, считается одной из самых развитых индустриальных стран в юго-западной Азии. За последние несколько десятков лет израильская промышленность достигла мирового уровня в области медицинской электроники, агротехники, телекоммуникаций, промышленной химии и в обработке алмазов. Традиционными отраслями израильской промышленности являются переработка пищевых продуктов, производство техники, одежды, мебели, удобрений, химикатов, изделий из резины, пластмассы и металла. 

Также в стране производятся продовольственные товары, а в последние годы самыми быстрыми темпами растет отрасль высоких технологий: научные исследования и разработки израильтян, получивших международное признание, были приобретены крупнейшими многопрофильными корпорациями за миллиарды долларов. Страна богата полезными ископаемыми, есть запасы нефти и природного газа. Как и любая экономически развитая страна, Израиль своими высокими зарплатами привлекает трудовых мигрантов со всего мира. Наш земляк, 35-летний Андрей (имя изменено), с которым не так давно мне удалось пообщаться, живет и трудится там второй год. С разрешения, я публикую его рассказ.
Легенда
«В Израиль я прилетел в декабре прошлого года, в стране находиться без визы можно три месяца. Работу нашел на сайте «Авито». Мои кабланы (посредники, или, как их еще называют, подрядчики, которые трудоустраивают мигрантов, и, соответственно, имеют проценты с твоего дохода) объяснили мне, что вероятность пересечь границу выше, если вы - семейная пара. Поэтому они мне нашли «жену» Ольгу, которая в это же время ехала на заработки в Израиль. Согласно легенде, мы с Ольгой летели на отдых. Израильские таможенники нам поверили и больше вопросов не задавали». 
Работа
«Первые дни приезда я работал в маленькой деревне, находящейся недалеко от Тель-Авива, на производстве деревянных поддонов – подставок для товаров на складе. Платили мне 32 шекеля в час (на сегодня один шекель равен 19 рублям), меня не устраивала такая оплата, поэтому я вскоре уволился от каблана, чтобы потом устроиться напрямую к работодателю. Пару месяцев я трудился в гостинице: убирал территорию бассейна, раздавал полотенца отдыхающим, а затем вернулся на прежнее место работы. Теперь у меня оплата сдельная, зависит от объема проделанной работы. За один отремонтированный поддон мне платят 90 огород (огород - израильские копейки), итого получается, если я отремонтирую десять тысяч поддонов в месяц - получу девять тысяч шекелей (примерно 169 тыс. рублей) и это не предел. Скорость и продуктивность зависит только от тебя. Собственник бизнеса, на которого я работаю, – местный еврей, а его заместитель - репатриант из Харькова. Вместе со мной трудятся ребята из Румынии, Грузии, Украины, нас - россиян - двое. На стройках задействованы, в основном, китайцы и корейцы, вероятнее всего они находятся в стране по трудовой визе. Также встречал ребят из Киргизии, Казахстана, Молдовы, много приезжих из соседних стран: эфиопов, арабов, палестинцев». 
Быт
«Работодатели предоставляют нам жилье бесплатно, вместе со мной проживают пятеро таких же мигрантов, как и я. Для комфортного проживания и отдыха есть все удобства и условия, еду готовим сами. Кстати, в гостинице, где я недолго проработал, нас кормили бесплатно. Поваром была россиянка, поэтому для русскоговорящих специально готовила привычную еду: супы, второе, салаты. Местные едят много овощей, фруктов, мясо дорогое – один килограмм говядины стоит примерно 800 рублей, на вкус мясо неплохое, бульон получается наваристым, но все же, на мой взгляд, наше мясо вкуснее. Курятина популярна из-за дешевизны, я заметил, что продается она здесь плохо очищенная, а свинину евреи не употребляют, поэтому продается она только в русских магазинах. Сигареты недешевые, цена за пачку начинается от 500 рублей». 
Климат
«С апреля не было дождей, местные говорят, осадки начнутся в ноябре, с наступлением зимы в Израиле наступает сезон дождей. Летом температура нагревается до 40 градусов, но это редко, обычно достигает отметки 30-35 градусов, ночью становится чуть прохладнее 24-25 градусов. Кто плохо переносит жару, тому придется тяжело. Вода в Средиземном море теплая, купаться - одно удовольствие. Не знаю почему, но я соскучился по снегу. Тут привозят с севера страны снег и выгружают прямо на площадь, чтобы дети побаловались. Сейчас же повсюду поспевают цитрусовые, они здесь растут везде! В принципе, на те деньги, что я здесь зарабатываю, можно устроиться, хотя жизнь отнюдь недешевая».
Местные
«Мне сложно ответить на вопрос о менталитете израильтян. Но я не встречал проблем, они весьма общительные, приветливые и громкоголосые. Люди без комплексов, легко могут заговорить с незнакомцами даже на улице. А еще говорят, что они очень ленивые, поэтому так много народу приезжает сюда на заработки. Нравится, что здесь я не испытываю языкового барьера, так как в Израиле проживает огромное количество русскоговорящих евреев. Не нравится, что у них единственный выходной – шабат (суббота) - и в этот день не работает ничего, даже общественный транспорт, кроме такси». 
Планы
«Я очень скучаю по своей семье – жене и детям. Как только я накоплю на достойную жизнь и расплачусь с кредитными долгами, вернусь обратно. Еще я надеюсь заработать на домик в пригороде Иркутска, ведь дети мои подрастают и, помимо квартиры, нам нужен дом. К сожалению, заработать этих денег у себя дома, в своей стране, за столь короткий срок я не смогу. На самом деле здесь мы - никто, всего лишь гастарбайтеры, работающие на самых низкооплачиваемых работах, где никогда не станут трудиться местные жители. Бывают и случаи обмана. Но все это ничтожно, когда знаешь, ради чего и какой цели ты живешь и работаешь вдали от родины. Желаю всем своим соотечественникам достигать поставленных целей и всегда двигаться вперед».

Елена АБИДУЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES