О развитии связи, содержании и реконструкции дорог...

Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев провел совещания по работе операторов и развитию связи, по планам дорожных работ в 2017 году на территории Агинского Бурятского округа.

В совещании по отрасли свя-
    зи приняли участие заместитель директора Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Н.В.Батырев, начальник коммерческого отдела АО «Читатехэнерго» А.С.Кауров, начальник отдела развития сети филиала ПАО «МТС» в крае А.В.Добромыслов, руководитель отдела строительства Читинского регионального отделения ПАО «МегаФон» В.С.Соколов, начальник Орловской РТПС филиала РТПС «Забайкальский КРТПЦ» В.Г.Жамсуев и другие.
По информации В.С.Соколова, «МегаФон» построил и модернизировал две станции в Агинском районе, в том числе, в п.Агинское, Ага-Хангиле, Хара-Шибири, Ушарбае, Аге, Дульдурге в формате 2+3GT для улучшения качества связи и перенаправления пиковых нагрузок. В этом году появятся две станции в Могойтуй-ском и Агинском районах, в сторону Дульдурги на 10-м км протянется линия ВОЛС в целях расширения сети. Проблемой остаются сроки подключения к сетям МРСК «Сибирь». Остаются без полноформатной связи «МегаФона» села Ушарбай, Амитхаша, Ага-Хангил, Хара-Шибирь. В Иле и Чиндалее нет мачт «МегаФона», нет полного охвата связью сел Будалан, Кункур, Гунэй. - Установка дополнительных мачт связи дорогостоящее дело, поэтому будем модернизировать имеющиеся, - заявил В.С.Соколов, - они поэтапно модернизируются. В малочисленных поселениях окупаемость новой станции превышает 20 лет.
Антон Кауров («Читатехэнерго») информировал о расширении сети в Дульдурге, Агинском, Орловском, возможно увеличение тарифов на десять процентов. Максимальная скорость Интернета у «Техэнерго» до 100 МГБ, на антеннах – восемь МГБ. Он посетовал на высокую арендную плату, предъявляемую Забайкальским КРТПЦ (передающий центр).
По словам Андрея Добромыслова, (МТС) компания в 2016 году построила станции в Агинском, Могойтуе, в плане этого года станция в Дульдурге. Вступит в эксплуатацию линия ВОЛС «Чита – Агинское – Могойтуй». Летом на линиях МТС будет 4GT, кроме некоторых территорий – «белых пятен», не охваченных сетью. В с.Иля не планируется строительство мачты.
Николай Батыров, заместитель директора Бурятского филиала «Ростелеком» рассказал о перспективах проведения Интернета во все медицинские учреждения региона в течение двух лет. На территории округа будет проведена оптико-волоконная линия, или возведены базовые станции. Он отметил, что в округе в поселениях работают 68 таксофонов компании, где услуги идут по специальным картам, реализуемым в отделениях «Почты России». 
«Ростелеком» в Чите реализует программу «Безопасный город» – устанавливаются камеры видеонаблюдения на дорогах, улицах. В Агинском, Дульдурге, Могойтуе – действуют переносные и стационарные камеры видеофиксации. В окрестностях краевого центра внедрена видеосистема «Лесной дозор», моментально реагирующая на возгорание лесов. Информация поступает на ЕДДС (единую диспетчерскую службу).
Руководитель округа Б.С.Доржиев внес предложение по восстановлению в Агинском единой службы информирования, ранее работавшей в автономном округе. И тема, с большей степенью вероятности, будет решена.
Бурятский филиал «Ростелекома» обслуживает Бурятию, Забайкальский край по обеспечению стационарной связью, широкополосным Интернетом, в том числе, интерактивным TV.
Начальник Орловской РТПС (телевышки) В.Г.Жамсуев рассказал, что по федеральной программе с 2009 года на территории округа построено 28 станций цифрового телевидения: в Агинском районе – восемь, Дульдургинском – шесть, Могойтуйском – 14. Цифровым телевидением в округе охвачено более 43 тысяч человек. С внедрением формата второго мультиплекса в 2018 году население будет смотреть уже 20 каналов бесплатного цифрового телевидения вместо сегодняшних десяти. Повысится качество эфирного радио.
Подводя итоги совещания, руководитель округа Б.С.Доржиев обратил внимание операторов на улучшение связи в малых селах Иля, Адон-Челон и обеспечение полноформатного охвата поселений южного куста – Гунэй, Будалан, Кункур, в Дульдургинском районе – Чиндалей, Иля. Нет качественной связи на дальних чабанских животноводческих стоянках, и это вызывает тревогу в пожароопасный период. В целом, разговор был конструктивный и полезный. Поставщики услуг связи отметили один немаловажный момент – на территории округа не фиксируется фактов вандализма на мачтах, станциях, линиях связи. По Забайкальскому краю их зарегистрировано более 500 случаев.

В совещании по дорожному комплексу приняли участие начальник отдела дорожного строительства министерства территориального развития края С.А.Кривощеков-Баженов, первый заместитель директора ФКУ «УпрдорЗабайкалье» В.И.Шаповалов, заместитель директора по строительству ГКУ «Служба Единого Заказчика» Забайкальского края М.В.Иванов, начальник Могойтуйского участка АО «Труд» О.Н.Пивень, его заместитель А.А.Демков, начальник ОГИБДД МО МВД РФ «Агинский» Б.Б.Юмсунов, госинспектор дорожного надзора О.В.Батожаргалов, начальник участка по содержанию дорог ООО «Дорстройсервис» Б.Б.Дашиев, начальник участка ООО «Мостремстрой» Д.В.Егий, заместитель начальника Агинского филиала КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» А.Н.Мамонтов и другие.
В Агинском округе дорожному комплексу уделяется большое внимание. При Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве отстроены региональные дороги с твердым покрытием «Агинское – Дульдурга», «Агинское – Нижний Цасучей», начата трасса «Могойтуй – Сретенск – Олочи». Теперь - задача их содержания в нормальном состоянии.
На совещании рассмотрели планы по строительству, реконструкции, содержанию, ремонту федеральных, региональных и местных дорог в 2017 году, строительству, ремонту мостов и замене водопропускных труб, установке дорожного освещения.
Особое внимание уделено аварийности на дорогах. По информации начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Агинский» Б.Б.Юмсунова, на дорогах округа в 2016 году произошло 119 ДТП, в которых погибли 25 человек, ранено 179, задержано 611 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 113 – повторно. Большинство аварий произошли на автотрассах «Чита – Забайкальск», «Агинское – Дульдурга».
В целях предупреждения ДТП устанавливаются видеорегистраторы, видеокамеры, в том числе, системой «Арена». Проводятся целевые акции, рейды в населенных пунктах, открыты экзаменационные классы при ГИБДД в Агинском, Могойтуе, определяются штрафплощадки для задержанных машин. Б.Б.Юмсунов озвучил ряд проблем по обеспечению автотехникой и специальной аппаратурой для видеофиксации скоростного режима.
По информации С.А.Кривощекова-Баженова (министерство территориального развития края), размер дорожного фонда региона предусмотрен в два млрд. 455 тысяч рублей без учета федеральных средств. Размер субсидии из центра составит 300 млн.рублей. Общая протяженность автодорог регионального значения в округе составляет 758,4 км. На 2017 год на содержание дорог запланировано Агинскому району – 41 млн. 237,6 тыс.рублей, Дульдургинскому – 39 млн. 603,9 тыс.рублей, Могойтуйскому – 25 млн. 764,8 тыс.рублей. На реконструкцию и продолжение автодороги «Могойтуй – Первомайский» с 43 по 53 км предусмотрено 130 млн. рублей (подрядчик ОАО «Труд»), реконструкцию моста через р.Могойтуй – 25 млн. рублей, реконструкцию автодороги «Подъезд к источнику Алханай» с 11 по 24 км – 115 млн.рублей в текущем году (подрядчик «Дорстройсервис»). Агинскому округу субсидий запланировано 62 млн. 890,3 тыс.рублей, в том числе, моногороду Новоорловск – один млн. рублей на улично-дорожную сеть, строительство подъезда к с.Ара-Булак Могойтуйского района – 58 млн. 671,6 тыс.рублей, более 1,6 млн.рублей на ремонт автодорог до сельских поселений.
По сообщению В.И.Шаповалова (УпрдорЗабайкалье) по территории округа проходит 135 км федеральной дороги А-350 «Чита – Забайкальск» и в 2017 году на обслуживание участка запланировано 117 млн. 828,257 тыс.рублей (подрядчик «Дорстройсервис»), содержание 12 мостов и 124 водопропускных труб – три млн.рублей. На функционирование освещения и светофоров в п.Агинское – три млн. 374 тыс.рублей, дорожную разметку – 11 млн. 133 тыс.рублей. Будет произведено выравнивание покрытия по технологии «Сларри-Силл» на участках дороги А-350 с 118 по 124 км, 130-140 км на 35 млн. 152,981 тыс.рублей, на 14 млн. 901 тыс.рублей отремонтируют три водопропускные трубы, на пешеходном переходе у с.Южный Аргалей установят автономное освещение на 696 тыс.рублей.
Всего на 135-м км участке автодороги «Чита – Забайкальск» в Агинском округе будет освоено порядка 210 млн. 991,7 тыс.рублей.
Об обслуживании дорог регионального и местного значения рассказал М.В.Иванов (Служба Единого Заказчика Забайкальского края). На устранение просадок на автодороге «Агинское – Нижний Цасучей» запланировано один млн. 749,054 тыс.рублей, ремонт моста к с.Ара-Иля – четыре млн. 127 тыс.рублей, ремонт моста на седьмом км автодороги «Боржигантай – Могойтуй» - четыре млн. 88,302 тыс.руб., поверхностную обработку асфальтового покрытия автодороги «Могойтуй – Первомайский» с нулевого по десятый км – 15 млн. 087,187 тыс.рублей.
На строительство моста у п.Могойтуй стоимостью 71 млн. 608 тыс.рублей в этом году будет выделено 53 млн. 792,81 тыс.рублей. К концу сентября текущего года – к юбилею округа – мост будет сдан в эксплуатацию.
На реконструкцию и продолжение дороги с твердым покрытием к источнику Алханай, протяженностью 14 км 200 метров в этом году планируется выделить более 278 млн.рублей. Общая стоимость проекта с 11 по 24 км – 467 млн. 876,123 тыс.рублей. Срок завершения – 2018 год.
На 10 км участка дороги «Могойтуй – Сретенск – Олочи» с 43 по 53 км АО «Труд» освоит в 2017 году 308 млн. 596,780 тыс.рублей. Таким образом, асфальтовобетонная дорога выйдет за пределы границ Агинского округа.
Отметим, что дорога от ступы до источника Алханай будет строиться с велосипедной дорожкой и площадкой для разворота автомашин, объездная дорога на период реконструкции пойдет через с.Иля для разгрузки потока транспорта.
Администрация городского округа  «Поселок Агинское» поставила актуальные вопросы обследования и ремонта бетонного моста через р.Ага в черте поселка и реконструкции участка до четвертого км автодороги «Агинское – Нижний Цасучей», требующие больших финансовых вливаний. В частности, при переходе в муниципальное обслуживание главный мост, соединяющий южные районы округа и Ононский район с центральной частью региона, может постичь участь железного фермного мос-та в п.Дарасун, который перейдя под юрисдикцию поселка влачит жалкое существование, признан аварийным и опасным для эксплуатации.
Руководитель Администрации округа Б.С.Доржиев обратил внимание на пролонгацию проекта по объездной дороге вокруг п.Агинское, конструктивный диалог местной власти с краевыми дорожными и иными организациями по определению границ обслуживаемых дорог, мостов, уличного освещения, в том числе, по ямочному ремонту внутри муниципальных образований.
В этом году дорожный фонд региона уменьшился в более, чем млрд.рублей, тем не менее, запланированные проекты и планы будут профинансированы – таков главный лейтмотив совещания.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
 



26.05.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova