Главная » 2024 » Апрель » 22 » О развитии туризма в Аге, Забайкалье

О развитии туризма в Аге, Забайкалье

22.04.2024 в 15:28 просмотров: 139 комментариев: 0 Экономика

В рамках краевого конкурса «Туристический сувенир Забайкалья» состоялся «круглый стол» «Историческое наследие как основа создания туристических маршрутов в Забайкальском крае». 

На мероприятии присутствовали и выступили заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова, основатель Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов, представители органов власти, доктора и кандидаты наук, историки, востоковеды, археологи, директора туристических баз, индивидуальные предприниматели и другие.
Модератором «круглого стола» выступила заместитель министра экономического развития Юлия Иванова, спикерами - Евгений Ковычев, доцент кафедры истории Забайкальского государственного университета, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологии и этнографии с темой выступления «Забайкальские бренды историко-культурного наследия», Алексей Тиваненко, кандидат исторических наук, доктор исторических наук Венгрии, автор 124 книг по историческому средневековью Забайкальского края с темой: «Делюун Болдог – историческая родина Тэмуджина», Алдар Гунтупов, историк, востоковед, общественный деятель с докладом «Исторические памятники как точки притяжения территории» и другие. Одной из главных тем стало развитие территории Приононья.
«Необходимо в полной мере использовать имеющийся колоссальный культурно-исторический потенциал Агинского Бурятского округа путем создания содержательного и глубокого концептуального проекта на территории Приононья», - сказал руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов.
Эта местность интересна тем, что в «Сокровенном сказании монголов» и других средневековых источниках утверждается, что Тэмуджин родился в местности Делюун Болдог (согласно географически-статистическому словарю 1863-1885 гг.  П.Семенова Тян-Шаньского и других карт, урочище Делюун Болдог находится в Забайкальском крае, на правом берегу реки Онон, недалеко от сел Нижний Цасучей и Будулан). Урочище Делюун Болдог становится местом большого интереса со стороны этнографов и краеведов, центром притяжения туристов и гостей со всей России и зарубежья, поскольку российские исследователи считают, что место рождения Чингисхана находится в границах данной территории.
Алексей Тиваненко отметил, что на данное время существуют 27 версий захоронения Чингисхана, но никто не оспаривает, что он родился на среднем Ононе. Обоснованное историческими фактами и территориальными особенностями тоонто нютаг Тэмуджина может стать местом силы, вдохновения и поклонения потомков с широкой географией со своими культурными ценностями и национальной идентичностью. Историческое наследие территории имеет большой потенциал в сфере туризма.
«Нужно транслировать место рождения через известных людей (Чингисхан), историю и сакральные места. Хватит все это держать в запаснике, нужно гордиться этим на весь мир», - сказал Геннадий Шаталов.
Профессор, доктор культурологии, заведующая кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна Забайкальского государственного университета Маргарита Гомбоева выступила с предложением о создании музея-заповедника кочевых культур.
На сегодняшний день Приононье является местом проведения брендовых событийных мероприятий Забайкальского края таких, как фестиваль трех игр мужей по национальному троеборью «Бабжын наадан» и масштабный открытый фестиваль «Онон хатан – хранительница очага». Действуют туристические маршруты по уникальным и легендарным местам Приононья: гора «Баатар», «Камень-котел», «Дворец матери-княжны Онон» и другие.
За прошедший 2023 год туристический поток в Агинский Бурятский округ возрос на 6,8 проц. и составил более 60000 человек, значительно расширилась география туристов. У Агинского Бурятского округа есть потенциал для развития туристической отрасли.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES