Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » О ремонте дорог, тарифах ЖКХ, отлове бродячих собак...

О ремонте дорог, тарифах ЖКХ, отлове бродячих собак...

03.09.2019 в 09:57 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

В редакции газеты «Агинская правда» состоялась «Прямая линия» с главой городского округа «Поселок Агинское» Буянто Батомункуевым (на снимке). В течение двух часов глава поселка отвечал на звонки от агинчан, которых, в основном, беспокоили бытовые вопросы, ремонта поселковых дорог, работы коммунальной службы, тарифов ЖКХ, автобусных маршрутов. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. 

Александр, п.Агинское:
- Скажите, пожалуйста, по какому принципу будем голосовать за депутатов городской Думы?
- Дума городского округа состоит из 15 депутатов, из которых десять избираются по партийным спискам. В зависимости от того, сколько процентов получила та или иная партия, пропорционально делятся мандаты. Остальные пять депутатов избираются по многомандатному избирательному округу. В день выборов на избирательном участке вам выдадут два бюллетеня, по  одному будем голосовать за одну из трех политических партий, во втором избирательном листке необходимо будет выбрать кандидатов от многомандатного округа, поставить отметки напротив не более пяти кандидатов. 
Баярма Очирова, п.Агинское:
- Мой ребенок учится в АСОШ №2, в сентябре пойдет в шестой класс. Нам сообщили, что ученики шестого класса в этом году будут учиться в две смены. Но, возможно, в конце года начнут обучаться параллельно в одну смену, так как старшеклассники перейдут учиться в корпус бывшего БГУ. Как решается этот вопрос?
- Этот вопрос мы решаем с Росимуществом, который распоряжается федеральным имуществом. На сегодняшний день подписывается акт приема-передачи здания БГУ в собственность Забайкальского края. Примерно к концу сентября это дело завершится. На средства, выделенные из бюджета Забайкальского края, мы должны сделать в здании ремонт на восемь миллионов рублей и приобрести оборудование для учебной деятельности на девять миллионов рублей. Думаем, что в следующем году старшие классы перейдут в бывшее здание БГУ, и у нас на 40 процентов должна сократиться вторая смена обучения. 
Аюна Цырендашиева, п.Агинское:
- Я жительница поселка Агинское, проживаю по улице Ленина, 42. Наш дом очень холодный, уже много лет «Жилсервисом» никакие меры не предпринимаются, чтобы улучшить температурный режим, зимой в квартире бывает 15-16 градусов. Пожалуйста, возьмите под контроль эту ситуацию. 
- Хорошо, я на следующей неделе к вам заеду, и мы на месте обсудим вопрос. 
Раиса Кондрашенко, п.Агинское:
- Есть в Агинском специалист, который может отремонтировать газовую плиту? И еще вопрос: мы проживаем по улице Забайкальская, будет ли когда-нибудь у нас летний водопровод?
- Да, у нас в Службе энергетиков есть специально обученный человек, но необходимо учитывать, что это платная услуга. По второму вопросу: по ул.Забайкальская нет технической возможности провести летний водопровод.
Ирина Бадмажаповна, п.Агинское:
- Я - учитель. Слышала, что в этом году работа во время  ЕГЭ, ОГЭ оплачивается. Но у нас оплаты еще не было, будут ли нам платить?
- Да, оплата за отработанный день на ЕГЭ, ОГЭ составляет 92 рубля. Технические работники уже получили, ваше финансирование будет в сентябре.
 Бадмацыренова, пос.Агинское:
- Идет ремонт на центральном стадионе, скажите, на какой стадии он находится и когда откроется? Наши дети очень ждут. И второй вопрос: я проживаю по ул.Калинина и после дождя у нас невозможно проехать из-за огромных луж. Будет ли сделан ремонт? 
- На центральном стадионе идет ремонт на 20 миллионов рублей. На сегодняшний день проделано около десяти процентов запланированных работ. Муниципальный контракт подписан до 25 октября, поэтому обновленный стадион откроется весной следующего года. Тут стоит отметить, что в заречной части поселка, при АСОШ №4 строится универсальная площадка, которая сдается 15 сентября, там можно будет поиграть в волейбол, баскетбол, мини-футбол. По второму вопросу: мы планируем ремонт дорог (отсыпку) после дождей, когда лужи высохнут. Иначе смысла нет, все превратится в жижу. 
Батор Жалсанов, п.Агинское:
- Буянто Балданжапович, сколько в Агинском будет создано спортивных тренажеров?
- В этом году – два, в 2020 и 2021 годах - еще по одному. Уже установили на пришкольной территории АСОШ №2, в сентябре мы должны установить в центральном парке. Такие же тренажеры появятся в АСОШ №3 в следующем году, в 2021 – в АСОШ №1. Почему на пришкольных территориях? Потому что есть обязательное условие в федеральной программе – закреплять тренажеры за учреждениями, как материально-ответственным лицам. Сейчас в АСОШ №4 строится универсальная спортивная площадка, такая же откроется в центральном парке, проведем опрос у жителей поселка, чтобы решить, где еще будем устанавливать. В планах также построить мини-стадион при АСОШ №3. На универсальных площадках могут заниматься все желающие. 
- И еще вопрос. Я живу в районе «бермудского треугольника», на съезде напротив гостиницы «Сапсан». После дождей там скапливаются огромные лужи, что невозможно ни проехать, ни пройти. А нельзя ли его отсыпать гравием? И будет ли продолжена работа по укреплению дамбы реки Челутайка?
- По лужам: просто так отсыпать - смысла нет. В поселке много улиц и районов, которые находятся в низине, и отвести воду без ущерба для других не получится, поэтому вопрос нужно решать со специалистами, и такую работу мы проводим. Этой осенью мы будем искать проектировщика по водоотведению.
Насчет дамбы: ее построили в 2008 году, и с тех пор не было ремонта. В этом году мы составили дефектный акт, кадастровый пас-порт и работаем с министерством природных ресурсов на финансирование ремонтных работ дамбы. Надеемся, что на следующий год или в 2021 году мы войдем в программу. 
Оксана Улзытуева, п.Агинское:
- Здравствуйте. У меня к вам три вопроса: в Агинском много лет нет нормальной общественной бани, в тех, которые есть, мягко говоря, условия неприемлемые, по техническим параметрам давно устарели. Есть ли у нас в проекте строительство бани?
- В бюджете поселка таких средств нет. В этом году составлен новый договор с арендатором заречной бани, с условием, что он за счет арендной платы сделает капитальный ремонт. То же самое касается центральной бани. Здесь еще проблема в паровом котле центральной бани, вышел срок его эксплуатации, поэтому мы сейчас решаем этот вопрос. 
- Ведется ли контроль за безнадзорными собаками соответствующими органами?
- Полномочия по регулированию, содержанию численности собак находятся на ветеринарной инспекции и ветстанции. Мы, в свою очередь, ежемесячно проводим рейды по выявлению безнадзорных собак, по итогам - даем предписание хозяевам, которые не держат своих собак в вольерах, если же через месяц ситуация не меняется, мы имеем право их оштрафовать. Все данные о рейдах передаем в ветеринарную станцию, и уже они занимаются отловом бродячих собак. Поставлена задача - отловить всех бродячих собак. 
- Нельзя ли сделать таким образом, чтобы вывоз мусора осуществлялся с частного сектора один раз в месяц?
- С первого января к нам в округ должен войти региональный оператор «Олерон плюс», который будет вывозить мусор с частного сектора и многоквартирных домов. Это все будет систематизировано, будут построены дополнительные контейнерные площадки (мы должны организовать по поселку 50 таких площадок), установлен график вывоза. За это будет взиматься тарифная оплата с каждого прописанного человека по жилому адресу. 
Аягма, пос.Агинское:
- Сколько в этом году набрали детей в детские сады?
- В этом году набрали 393 ребенка. Сейчас работаем над строительством дополнительного детского сада на 110 мест. При этом мы работаем над очередностью детей с полутора до трех лет. Детсады «Ульгэр», «Аленький цветочек», «Звездочка» приняли детей с полутора до трех лет, со следующего года пойдут еще дополнительно 144 ребенка этого возраста. Строятся четыре сада: два дополнительных корпуса к детсаду «Ручеек» (ДСУ), по одному - к «Ульгэр» и «Ромашка». 
Дарима, с.Амитхаша:
- Я проживаю в районе «первой химии». Во время школьной поры не хватает мест в автобусах, маршрутных такси. Можно ли запустить до Амитхаши большие автобусы?
- Маршруты до Амитхаши - это муниципальные маршруты, этим вопросом занимается администрация Агинского района и Агинское ПАТП. Это в принципе нас не касается, но мы переговорим с директором Агинского ПАТП Рыгжидмой Олзоевной по этому вопросу. Насколько мне известно, финансовых возможностей на приобретение автобусов на сегодня, к сожалению, нет. 
Екатерина, п.Агинское:
- Почему у нас в Агинском такие высокие цены за тепло по сравнению с другими городами? И будут ли предприниматься какие-то меры по снижению тарифов за тепло?
- Во-первых, они утверждаются Региональными службами по тарифам. Они, в свою очередь, экономически обоснованы. Попробую объяснить: затраты поселка не восполняются выручкой от оплаты за тепло. Затраченные средства на электроэнергию, заработную плату, уголь, амортизацию делятся на число абонентов, подключенных к тепловым сетям, и в итоге получается, что тариф за один кв.м. примерно 70 рублей. А вот, допустим, по городу Чита затраты одни, а абонентов намного больше, поэтому и тарифы дешевле. Но при этом для того, чтобы у нас был тариф меньше, мы должны работать над созданием единой ТЭЦ в Агинском. Когда шло голосование по формированию Национальной программы по развитию Дальнего Востока, я призывал жителей поддержать идею строительства у нас ТЭЦ, но почему-то мы не набрали достаточное количество голосов. А такие идеи нужно продвигать вперед, ведь наличие ТЭЦ дало бы нам возможность подключиться к теплу многим частным домам и снижение цен на тепло. Уменьшение тарифов на сегодняшний день не предвидится, потому что растет цена на электроэнергию, уголь, транспортные расходы, ГСМ. Правительство Забайкальского края сейчас пытается войти в закрытый перечень субъектов РФ, в которых снижена среднероссийская ставка тарифов на электроэнергию.
Мария Вершинина, п.Агинское:
-Я проживаю по улице Комсомольская, 63 а. Мои соседи на втором этаже три недели назад поставили новую сантехнику. И теперь у меня снаружи «бежит» вода по канализационной трубе. Я обращалась к сантехнику «Жилсервиса», он приходил к соседям, но проблема не решилась. Куда можно обратиться, не могли бы Вы как-нибудь помочь?
- Хорошо, я направлю к вам директора «Жилсервиса», чтобы решить ваш вопрос. (Пока готовился материал, проблема устранена)
Жительница п.Агинское:
- Проживаю по улице Линховоина. Скажите, предусмотрен ли ремонт дорог по нашей улице?
- Да, предусмотрен. В прошлый раз, когда мы ремонтировали дороги по ул.Комсомольская, нам не хватило денег на ул.Линховоина. В этом году мы планируем там ямочный ремонт. 
Базаржаб Цынгуев, п.Агинское:
- Здравствуйте, Буянто Балданжапович! Возможно ли организовать автобусный маршрут по улице Пушкина в школьный период, так как по данной улице и особенно за ней - по ул.Ветеранская и Цугольская - проживает много семей с детьми. Или с охватом этих улиц и мкр.Таможни сделать круговой маршрут?
- Продумаем данное направление и попробуем запустить пробный маршрут.
Татьяна Будаева, п.Агинское:
- Когда отремонтируют дорогу по улице Лазо в центре? И по ул.Дорожная, там ужасные дороги, напротив домов 1а и 11, после дождей образуются большие лужи, ямы, ездить невозможно. Также можно угробить машину. 
- Ремонт улицы Лазо запланирован в следующем году. В этом году проведем ямочный ремонт. 
Билигма Цыденжаповна, 
п.Агинское:
- Добрый день! У меня вопрос по Аллее Героев центральной площади и прилегающей территории. Возможно решить вопрос со свободным выпасом крупного рогатого скота в центре нашего поселка? Жалко труд людей, которые выращивают цветы и тем самым украшают наш окружной центр. Наказывать владельцев надо, штрафовать! Принимать какие-то меры.
- В этом году администрация поселка Агинское заключила муниципальный контракт с ИП Сультимовым Б.Б. на оказание услуг по выпасу скота с общественной территории поселка. Поэтому по всем фактам безнадзорного выгула животных -  коров, собак, гулящих по газону, поедающих цветы или пришедших на водопой к фонтанам, можно сообщать Б.Сультимову по номеру  - 8-914-809-05-59. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES