Главная » 2018 » Февраль » 1 » О сбалансированности кормов и воспроизводстве стада

О сбалансированности кормов и воспроизводстве стада

01.02.2018 в 11:11 просмотров: 113 комментариев: 0 Власть и общество

На секции «Агропромышленный комплекс», состоявшейся в рамках окружного итогового совещания в конференц-зале Администрации Агинского Бурятского округа, были рассмотрены четыре актуальных вопроса.


Вел работу секции заместитель руководителя администрации округа Б.Б.Батомункуев. В работе секции приняли участие министр сельского хозяйства Забайкальского края М.Н.Кузьминов, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания края Э.В.Акулова, заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Д.Ц.Дугаров, Герой Труда Российской Федерации Д.Г.Гунгаев и другие лица. 
В первом блоке выступлений были обсуждены вопросы воспроизводства стада и его улучшения, ведущий специалист-эксперт отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Ж.Ц.Галсанов в своем докладе озвучил, что ежегодно округ теряет по семь тысяч овец, в некоторых хозяйствах совсем нет овец, это в Алханае, Таптанае, Узоне, Иле. В Хойто-Аге насчитывается до 400 голов овец, в Судунтуе - 253 головы. И в очередной раз поднял вопрос о необходимости долгосрочной программы поддержки овцеводства. На первое января этого года в хозяйствах округа насчитывается 59928 овцематок, из них на 69 пунктах искусственно осеменены 52603 матки. К сожалению, сегодня остро стоит вопрос нехватки специалистов с высшим образованием в сфере сельского хозяйства. 
Старший научный сотрудник Забайкальского аграрного института В.Ч.Мункуев рассказал о динамике поголовья КРС, и мерах по эффективному воспроизводству крупного рогатого скота в хозяйствах округа и края. В последние годы показатель выхода телят на сто коров снизился. Перспективами ведения племенного овцеводства в СПК ПЗ «Ушарбай» поделилась главный зоотехник племзавода Ц.Э.Лыгденова. 
Во втором блоке секционного заседания разговор шел о проблемах обеспечения животноводства сбалансированными кормами. Главный специалист-эксперт отдела АПК Администрации округа Д.П.Степанов доложил участникам заседания о состоянии дел в полеводстве округа, подчеркнул, что необходимо увеличивать площади кормовых культур. Происходит ухудшение травостоя, также он уделил особое внимание севу таких однолетних трав, как кострец безостый и суданская трава, специалисты рекомендуют их как засухоустойчивые растения. 
О новых подходах к ведению растениеводства, кормопроизводства и семеноводства в условиях Забайкалья доложил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Бурятия Н.Б.Мардваев. В Агинском Бурятском округе одним из коллективных хозяйств, где серьезно занимаются производством зерновых и кормовых культур, является СПК «Кункур», его председатель Б.Ж.Шойсоронов поделился на секционном заседании опытом работы. Большой интерес участников заседания вызвало выступление руководителя мясного направления торговой сети «Читинка» Я.Б.Амагабазаровой, которая рассказала об организации закупа сельскохозяйственной продукции. ТС «Читинка» ведет свою деятельность во многих районах Забайкальского края, в том числе, в районах округа у нее работают 22 магазина, половина из которых - в Чите, остальные работают в районах края. В планах торговой компании - открытие еще двух магазинов, так что вопросы прямого закупа сельхозпродукцции у производителей для них очень важны. Б.Б.Батомункуев поинтересовался возможностью организации закупочного центра в округе и возможностью работы с сельскохозяйственными кредитными кооперативами. В прошлом году на прилавках магазинов окружного центра появилось молоко «Агинское», сметана, творог, произведенные в молочном цехе фермерского хозяйства Б.Батоева, также у фермера Д.Балбарова есть планы создания молочного цеха недалеко от Южного Аргалея и приема молока у населения в ближних селах. 
В последнем блоке участники секционного заседания затронули актуальную проблему, стоящую в сельском хозяйстве – старение кадров, нехватку специалистов. Председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района В.Н.Намжилов, говоря о кадровой проблеме на селе, отметил, что в прошлом году шестнадцать студентов обучалось на бюджетной основе в сельскохозяйственных вузах, но все они по окончании институтов разъехались по другим регионам. Одним из выходов в решении сложившейся ситуации является создание агроклассов в школах. Директор центра довузовской подготовки и приема абитуриентов БГСХА Г.Г.Болотов в своем выступлении напомнил, что между районами округа и вузом заключаются целевые договоры о приеме абитуриентов. 
В конце работы секции «Агропромышленный комплекс» участники заседания заслушали доклад министра сельского хозяйства края М.Н.Кузьминова, в котором он доложил об основных направлениях работы в государственной поддержке сельского хозяйства в крае. 
                                             

                                                                                                        Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES