Главная » 2015 » Февраль » 16 » О счетчиках на воду

О счетчиках на воду

16.02.2015 в 12:03 просмотров: 1330 комментариев: 0 Экономика

Гражданам, которые не успели установить в своих квартирах и домах счетчики на воду, либо придется это сделать, либо они будут платить за воду по повышенному коэффициенту. Данные изменения вступили в силу с первого января этого года, сообщается на сайте «Российской газеты».

 



Это означает, что коммунальные платежи будут расти с геометрической прогрессией -  прибавляя по 10 процентов каждые полгода, до тех пор, пока приборы учета не будут установлены. 
- Коэффициенты пока небольшие, но в будущем  возможно их увеличение, поэтому счетчики нужно поставить всем, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. 
Под эти «санкции» могут попасть треть россиян, отмечает «Российская газета». По подсчетам экспертов, за шесть лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей, потому что они платят не по нормативу, а за реально израсходованную воду. Покупка и установка счетчиков сегодня происходит за счет самих жильцов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за три-шесть тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний. Там за покупку и установку счетчиков придется отдать до восьми тысяч рублей.
- Если сумма кажется большой, то можно воспользоваться услугой, о которой мало кто знает - совсем необязательно оплачивать сразу полную стоимость работ. У людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счетчик в рассрочку на пять лет,  - приводит «РГ» слова замминистра. Во многих регионах приборы учета пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям льготников устанавливают за счет бюджета, а где-то все расходы жильцов берет на себя управляющая компания. По словам замминистра Чибиса, те проценты, которые в будущем планируется собирать с «уклонистов», правительство планирует пустить на установку счетчиков людям с ограниченными финансовыми возможностями. Не нужны счетчики и жителям аварийных домов.

 


 

 Подготовила Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES