Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » О сельском хозяйстве, ТОСах и хлебе насущном...

О сельском хозяйстве, ТОСах и хлебе насущном...

18.11.2014 в 09:34 просмотров: 1206 комментариев: 0 Власть и общество

Руководитель округа обсудил проблемы села с жителями Дульдургинского района во время рабочей поездки

 Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков побывал с плановой рабочей поездкой в Дульдургинском районе - посетил сельские поселения «Бальзино», «Ара-Иля», «Иля» и «Таптанай». Также в этой поездке приняли участие заместитель руководителя округа Владимир Цэдашиев и глава района Базар Дугаржапов.  Надо сказать, что такая  практика знакомства с жизнью селян на местах помогает оперативно решать многие проблемы жителей, либо намечать пути их решения. В этот раз целью рабочей поездки стали четыре основных вопроса:  прохождение отопительного периода на объектах социальной сферы, готовность к зимовке сельскохозяйственного поголовья, развитие территориальных органов самоуправления в селах, настроение людей и их насущные вопросы. На встречу с руководством округа и района пришли не только главы сельских поселений, представители учреждений социальной сферы, но также и руководители сельхозпредприятий, актив села.

 Как оказалось,  у сельских поселений, где уровень дохода граждан и социальное благополучие зависят в основном  от положения дел в сельском хозяйстве, количества поголовья скота в общественном животноводстве, частных и крестьянско-фермерских хозяйствах, проблемы, в большинстве своем, практически одинаковые. Это износ техники, недостаток квалифицированных кадров, огораживание полей, отсутствие системы реализации сельскохозяйственной продукции, в частности, мяса, рост расценок на ветеринарные услуги, обмельчание породы крупного рогатого скота в частном секторе в связи с тем, что искусственное осеменение практически не используется. Вот примерный перечень вопросов, которые озвучили жители. Но есть и другие проблемы, характерные конкретно для каждого населенного пункта.

 К примеру, в сельском поселении «Бальзино», которое по уровню поголовья сельскохозяйственных животных и итогам уборочной страды многие годы является одним из лидеров в округе, в этом году возникли проблемы с кормами. Свои коррективы внесла погода. Летняя засуха не позволила накосить достаточное количество сена, зерновых было собрано тоже меньше обычного – в среднем 12 центнеров с гектара. Тридцать процентов посевов потеряли из-за потравы - часть полей не огорожена. Однако, люди на работу настроены. Недостаток кормов планируют возместить за счет фуража и покупки сена у населения. К тому же, несмотря на то, что на дворе уже середина ноября, основная часть животных каждый день находятся на выпасе, на стойловое содержание их переведут с наступлением холодов, как только выпадет снег.

 «В зимовку у нас входит 841 голова КРС и 3352 овцы. Подготовка к зиме практически завершена, случная кампания также подходит к концу. Что касается полевых работ, то семена на посевную кампанию следующего года засыпаны в полном объеме. Планируем провести сортообновление и сортосмену. Придется кредитоваться.

 В прошлом году за счет кредитных средств мы приобрели новый комбайн, как только рассчитаемся, будем покупать посевной комплекс. Также в планах строительство новой стоянки», - рассказывает председатель агрокооператива «Бальзино» Ольга Баляшкина.

 Еще одной проблемой является то, что в селе, где население более тысячи человек, нет собственной хлебопекарни – хлеб привозят из курорта «Дарасун» и Дульдурги. Как  говорит местный глава Сергей Лысенко, этот вопрос обсуждается уже давно, но желающих взяться за дело не нашлось, и строительство пекарни так и осталось на уровне разговоров. Удивительно, но и в других селах, куда в рамках рабочей поездки наведалось руководство округа и района, хлеб также привозной, а стоимость одной булки варьируется от 20 до 23 рублей.

 - Создание хлебопекарни – дело нужное, и самое главное, если к нему подойти с умом, выгодное. Пример тому сельские поселения «Урда-Ага», «Сахюрта», «Кункур», «Ага-Хангил». Для этого надо просто найти инициативного человека, у которого есть желание заняться предпринимательством, помещение, и помочь ему. Мы, в свою очередь, готовы оказать всяческое содействие. Поручаю в течение года проработать и решить данный вопрос, - выразил свою позицию руководитель округа Ананда Дондоков.

 Как уже указывалось выше, у каждого села свои проблемы. Пока в Бальзино думают, где взять корма для животных, соседи в Иле не знают, кому их продать. Излишки сена в хозяйстве остались еще с прошлого года, а нынче снова накосили в два раза больше плана. Обычно удается часть грубых кормов обменять на фураж у тех же бальзинцев на нужды хозяйства, поскольку свой урожай здесь не выращивают, ну, а вот заработать – не получается. Сказывается удаленность села от других населенных пунктов округа, где испытывается потребность в сене и другие причины. Впрочем, агрокооператив «Илинский» сегодня можно назвать одним из самых стабильных. Поголовье - 249 голов КРС, 43 лошади,   мелкий рогатый скот здесь не разводят. Падежа нет. Приплод в этом году составил 83 теленка от 90 голов – отличный показатель, и все благодаря хорошему уходу.

 Само село маленькое -  всего восемьдесят дворов. По официальным данным, в Иле проживает 353 человека, из них 79 пенсионеров, 92 ребенка, остальные - взрослые. Работают сельская амбулатория, клуб, библиотека, в девятилетней школе обучаются 39 учащихся, а вот детского сада нет. Дети от 4 до 6 лет ходят в группу кратковременного пребывания, созданную при школе. Всего их 6-8 человек. Несмотря на то, что люди не жалуются, острота проблемы все же ощущается, полноценный детский сад сегодня селянам нужен. И даже есть, где его разместить. Одно крыло школы, рассчитанной на сто учащихся, вполне можно реконструировать под дошкольное учреждение. Но для этого нужны деньги. Ананда Дондоков посетил школу, ознакомился с проектом здания, и, придя к выводу, что данное предложение вполне осуществимо, рекомендовал руководству  района и села начать работу в данном направлении. Также он обратил внимание на необходимость создания и развития органов территориального общественного самоуправления, которых сегодня в селе нет. Это же касается и жителей Бальзино.

 А вот в селе Ара-Иля, где количество жителей практически такое же, как в Иле, общественному самоуправлению уделяют особое внимание. Созданы два ТОСа, силами которых построен деревянный мост через реку, переправа, ведется огораживание сельского кладбища. В отличие от других населенных пунктов округа Ара-Иля – «таежный уголок», как его называют сами жители – в буквальном смысле оторван от мира. Связь здесь представлена тремя стационарными телефонами, находящимися в здании администрации, фельдшерско-акушерском пункте, школе, и одним таксофоном. Сотовой связи нет и не предвидится, поскольку операторам устанавливать здесь вышку невыгодно чисто по экономическим соображениям. А между тем, это огромная проблема не только для жителей села, но и для паломников, которых за сезон здесь проходит от трех до пяти тысяч человек. Село находится на территории национального парка «Алханай», и через него проходит туристическая тропа – «большое гороо». По инициативе местной администрации был построен домик для паломников, в котором ночуют путники.  И все они отмечают, что было бы просто замечательно, если бы в селе была связь, чтобы связаться с родственниками. Как рассказал глава администрации села Николай Глотов, им удалось выйти на красноярскую фирму, которая готова наладить в селе стационарную связь и доступ в Интернет, но при условии, если поступят заявки не менее, чем от десяти абонентов. Причем цена установки и самих услуг достаточно высока. Руководитель округа рекомендовал руководству района и села проверить информацию по данной фирме, где она уже работала, кому оказывала услуги, какие отклики у людей, и если положительные, обещал оказать содействие в решении вопроса.

 Еще одна проблема, которая волнует жителей - отсутствие в селе пожарного поста, и это при том, что населенный пункт находится в лесу. По этому вопросу также решено организовать

совместную работу.

 Сельский клуб сегодня - единственная возможность организовывать культурный досуг для населения, но здание уже давно находится в ветхом состоянии и просто ремонтом здесь не обойтись. Руководитель округа предложил Базару Дугаржапову проработать вопрос о возведении нового центра досуга по опыту, который использовали в селе Баян-Булак Агинского района. Для этого нужно найти инвестора, готового вложить собственные средства в строительство. Заодно можно реконструировать часть помещений школы под детский сад, поскольку здание, в котором сегодня воспитывают дошколят, не соответствует требованиям СанПин, и его открытие в следующем учебном году уже стоит под вопросом.

 - Для вашего села постоянным источником дохода в ближайшем будущем может стать агротуризм. Национальный парк «Алханай» будет развиваться, паломников станет больше – это ваша возможность повысить благосостояние. Поэтому надо делать упор на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Постройте баньку, душ. Угощайте людей мясом, рыбой, парным молоком, творогом, крестьянской сметаной. Городские жители это очень ценят. Проявите фантазию - пусть вам помогут исконно русские традиции. Создайте какой-нибудь этнографический проект.  Идей очень много. Подумайте над этим, - внес предложение заместитель руководителя округа Владимир Цэдашиев.

 Завершающим пунктом рабочей поездки стало село Таптанай. Еще до встречи с активом села руководители отметили работу местных ТОСов. В этом году, благодаря инициативе и поддержке Администрации Агинского Бурятского округа,  во всех муниципальных районах начали активно развивать ТОСы. И таптанайцы не остались в стороне. Когда-то на окраине села «красовался» пустырь, заросший травой, теперь на этом месте находится большая детская площадка, возведенная руками жителей. Сегодня ее можно назвать настоящей местной достопримечательностью. В планах у жителей строительство еще одной детской площадки, к 70-летию Победы планируют посадить Аллею ветеранов, есть и другие задумки по благоустройству. Село живет. В прошлом году был открыт после реконструкции детский сад, сейчас идет капитальный ремонт спортивного зала школы. На встрече с руководителями жители озвучивали те же проблемы, что и их соседи. Как и в Ара-Иле, здесь есть беспокойство по поводу отсутствия пожарного поста в селе. Во время пожароопасного периода этого года населенный пункт не раз попадал под угрозу, но благодаря слаженным действиям учреждений пожарной охраны, членов ДПД района и села, лесников, жителей стихию удавалось вовремя остановить. Ну и второй момент - это отсутствие специально-оборудованного пешеходного перехода через трассу, которая проходит по территории села. Впрочем, ответ на этот вопрос руководство округа и района пообещали дать в ближайшее время.

                                                         Т.КОЛОКОЛОВА, пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

                                                         Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES