Главная » 2020 » Август » 18 » О славном сыне Урда-Аги

О славном сыне Урда-Аги

18.08.2020 в 10:14 просмотров: 185 комментариев: 0 Власть и общество

Агинская степь богата на человеческие самоцветы. Не счесть сколько славных сынов и дочерей взрастила она. Одним из них является уроженец села Урда-Ага Базар Чимитович Балдано (на снимке). О его жизни на страницах нашей газеты вспоминает земляк Насан Цыдыпов. 

Базар Чимитович Балдано родился в 1917 году в местности Гээлмээн Урда-Агинского сельсовета, в многодетной семье. В то время дети с малых лет работали, помогали родителям. Чистили стайки, носили воду с речки, ставили копны, косили вручную сено и т.д. 
Его отец Балдан Тарбаевич Чимитов был человеком грамотным по старомонгольской письменности, много читал, был хорошим кузнецом. Он хорошо подковывал лошадей, делал металлические детали телег, топоры, ножи, части плуга и конных граблей, ножи-секачи для чая, щипцы (хабшаг), удила. 
Базар Чимитович помнил и рассказывал, как однажды к дому отца в Гээлмээне верхом на коне подъехал сам Гомбожаб Цыбиков и остановился у кузницы. Они разговаривали долго о подковке лошадей, телегах и т.д. Хозяйка дома вынесла молочного вина, налила в чашку и преподнесла ему. Он с большим желанием выпил вино, еще поговорил немного с отцом и уехал. Базару было тогда восемь или девять лет. 
Они дружили семьями, он знал жену Гомбожаба Цыбикова Биши-абгай Норбоеву, их приемного сына Дондок-Ринчина. 
Хотя в Урда-Агинской школе Базар Чимитович не учился, он часто там бывал и хорошо знал некоторых учителей. Например, Тудэв Дамдинова, Цынге Пушембуева и других. Летом 1935 года он был начальником пионерского лагеря в Аршантуе. После окончания Таптанайской школы (ШКМ) учился в Улан-Удэ, весной 1936 г. окончил Агинский педтехникум при директоре Н.А.Алсаеве. К началу учебного года был назначен учителем Зугалайской средней школы при директоре Намсарае Бадмажабэ. 
К осени 1937 года стал заведующим Догойской начальной школы. После окончания учебного года (летом 1938 г.) сразу же был назначен завеующим отделом пионеров окружкома ВЛКСМ при секретаре Манхирове. По делам пионерских организаций побывал почти во всех селах округа. 
В феврале 1939 года внезапно по решению руководства был переведен на службу в органы госбезопасности (НКВД) округа. Срочно сдал пионерские (комсомольские) дела и начал работать помощником оперуполномоченного. Только начал входить в работу, как началась война на Халхин-Голе. В начале июня 1939 года его отозвали в Читу в областное управление и включили в состав оперативно-войсковой группы. Шли трудные и сложные дни и месяцы.
После Халхин-Гольских событий Базара Чимитовича направили на учебу в Москву. А после объявили ему приказ: «Оставить в Москве в центральном аппарате». Вот так, проработав в аппарате окружного отдела НКВД  около трех месяцев, в возрасте 21 года уехал навсегда из родной Аги. 
Базар Чимитович прослужил более 40 лет. Они с женой являются участниками, ветеранами Великой Отечественной войны. Он ушел в отставку в 1980 году в 63-летнем возрасте с должности старшего преподавателя Академии КГБ, в звании полковника. Потом до 70 лет работал в Академии ЦК КПСС. Балдано Базар Чимитович ушел из жизни и похоронен в г.Москва.
Мы - урда-агинцы - помним и гордимся своим земляком. 

Подготовила 
Маргарита Никифорова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES