Главная » 2023 » Декабрь » 21 » О Социальном фонде России

О Социальном фонде России

21.12.2023 в 10:02 просмотров: 120 комментариев: 0 Экономика

В 2023 году Пенсионный фонд и Фонд социального страхования стали единым Фондом пенсионного и социального страхования РФ. Сокращенное название организации – Социальный фонд России.

На протяжении последних 30 лет система социальной защиты и страхования в России последовательно изменялась и совершенствовалась. Пенсионный фонд предоставлял множество мер поддержки самым разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. По линии ПФР граждане получали пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд социального страхования, в свою очередь, предоставлял гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, средства реабилитации, путевки в лечебно-профилактические учреждения. Оба фонда работали с одними и теми же гражданами и запрашивали информацию друг у друга через систему межведомственных запросов.
Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции двух фондов. Единая база данных собрала в себе больше информации о гражданах, которая необходима для назначения мер поддержки, в результате чего упростился порядок получения выплат и сократились сроки их ожидания. Пенсии, федеральные пособия, маткапитал, больничные и другие выплаты, которые назначались в двух разных фондах, стало возможным оформить в режиме «одного окна». Объединение фондов упростил получение мер социальной поддержки. При этом все установленные даты выплат пенсий и пособий сохраняются. А оформление федеральных выплат ускорился за счет того, что не требуется делать межведомственные запросы.
Еще одним нововведением стал единый тариф для страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Введение единого тарифа облегчит процедуру уплаты страховых взносов и сдачи отчетности для работодателей, позволит в 1,5 раза увеличить максимальный размер больничных и декретных к 2025 году, а также обеспечит равный доступ к социальному страхованию гражданам, работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Перечень предоставляемых услуг в объединенном фонде сохранился. Структурные подразделения созданы в каждом районе Забайкальского края. В системе работают неравнодушные, ответственные специалисты, которые стараются в установленные сроки качественно назначить необходимые выплаты либо оказать помощь. Обращаться за получением мер социальной поддержки можно будет лично в единые офисы клиентского обслуживания Социального фонда России, МФЦ, а также подавать заявления онлайн на портале gosuslugi.ru. Специалисты СФР оказывают 44 услуги и 180 подуслуг.
30 ноября был подведен итог федерального конкурса инициатив «Создаем новый Социальный фонд России». Представленная инициатива «Оптимизация процесса подсчета значений ИПК и сумм по уплате страховых взносов для лиц, вступивших в добровольные правоотношения по ОПС» Жаргалом Цындымеевым (на фото справа), начальником отдела взаимодействия со страхователями №4 Управления персонифицированного учета по ОФСР по Забайкальскому краю, заняла почетное первое место.
 Также в конце ноября прошел региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии-2023», где специалисты фонда выступили достойно. Алексей Мункуев (на фото слева), главный специалист, занял первое место и стал лучшим среди коллег в области «Управления установления пенсий отделения СФР по Забайкальскому краю», второе место в сфере предоставления государственных услуг и клиентского обслуживания в конкурсе профессионального мастерства заняла Туяна Лодоева (на фото вторая слева), третье место в номинации «Лучший по профессии среди специалистов персонифицированного учета» - у Жаргала Цындымеева, третье место занял Бато Абидуев (на фото второй справа) в номинации «Водитель, выполняющий важную и ответственную работу».

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES