Главная » 2019 » Февраль » 5 » О страховом стаже, выплатах, накопительных баллах…

О страховом стаже, выплатах, накопительных баллах…

05.02.2019 в 10:56 просмотров: 811 комментариев: 0 Власть и общество

В минувший четверг в редакции газеты «Агинская правда» состоялась «Прямая линия» с руководителем Управления Пенсионного фонда России Агинского Бурятского округа Забайкальского края (межрайонное) Валентиной Жимбаевной Балдановой (на снимке). В течение двух часов у жителей округа была возможность задать интересующие их вопросы о пенсиях, социальных выплатах и иные вопросы, связанные с услугами ПФР. Отметим, что большинство обращений граждан касалось пенсионной реформы.

Ц.Б.Батоцыренова, п.Агинское:
- Зачтется ли в моей трудовой книжке как страховой стаж время обучения на курсах повышения квалификации, на которые меня направил работодатель? В период учебы у меня шла заработная плата, курсы длились год, с 1984 по 1985 годы. Я сама 1964 года рождения.
- По правилам, если стаж работы у женщины составляет 37 лет без отрыва от производства, это учитывается как страховой стаж. При направлении работодателя на профессиональное дополнительное образование (в трудовой книжке должна быть соответствующая запись) и при условии, что средняя заработная плата сохраняется за этим местом работы, то данный период обучения может быть учтен в страховом стаже как период работы. Если же период обучения не оплачивался работодателем, то время, потраченное на учебу, не войдет в стаж. Вам нужно обратиться к нашим специалистам и пройти оценку пенсионных прав с учетом нового федерального закона 350-ФЗ от 03.10.2018 г., в заключении которого должно быть указано, когда вы будете иметь право выхода на пенсию. Если у вас трудовой стаж составит 37 лет, вы сможете выйти на пенсию в 55 лет.

А.Будаева, п.Агинское:
 - Каким образом можно узнать о начислении пенсионных баллов?
- Узнать о том, сколько у вас пенсионных баллов, о страховом стаже, суммах страховых взносов, посмотреть сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, а также рассчитать на персональном пенсионном калькуляторе размер своей будущей пенсии можно в «Личном кабинете» на сайте WWW.PFR.RU. Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг. Также можно установить мобильное приложение «ПФР. Электронные сервисы» на свой смартфон. Стоит отметить, что все представленные сведения в «Личном кабинете» о пенсионных правах сформированы на основе данных, которые ПФР получил от ваших работодателей.
Р.Михайлова, п.Агинское:
- Как перевести пенсию в другой город, в связи с отъездом на постоянное место жительства в другой регион?
- По прибытию на новое место жительство вам следует обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о запросе пенсионного дела по месту проживания, бумажное дело будет направлено по новому месту проживания.
Л.Цыренова, п.Агинское:
- Я родилась в марте 1966 г., работаю с 18 лет. Непрерывный стаж к 2021 году составит 37 лет. Скажите, пожалуйста, в каком месяце я выйду на пенсию, если в марте 2021 г. мне исполнится 55 лет, а в сентяб-
ре 2021 г. будет 37 лет стажа. В декретный отпуск уходила два раза.
- Вы выйдете на пенсию с сентяб-
ря 2021 года при условии того, что стаж работы 37 лет - без периодов учебы в различных образовательных учреждениях, ухода за детьми. В стаж входит нахождение по листку неработоспособности в период по беременности и родам (140 дней), а вот период по уходу за ребенком до полутора, трех лет не входит в стаж.
Б.Жапова, п.Могойтуй:
- Мужчины со стажем в 42 года (с 1959 г.р.) имеют ли право уйти на пенсию досрочно в 60 лет, то есть, в этом году? Входят ли в этот стаж два года службы в Советской Армии?
- Мужчины со стажем работы в 42 года имеют право на досрочную пенсию в 60 лет. Служба в Советской армии не включается в страховой стаж.
А.Дамдинов, п.Агинское:
- Я родился в январе 1962 года, работаю с 1985 г., пять лет обучался в вузе, два года служил в Советской армии. Скажите, в связи с реформой когда я выйду на пенсию?
- Из вашего общего стажа работы будут высчитываться пять лет обучения в вузе, два года прохождения в армии. Досрочный выход на пенсию возможен при непрерывном стаже 42 года, если нет, то по общеустановленному возрасту, мужчины с 1962 г.р. выйдут на пенсию в полные 64 года.
П.Очирова, п.Агинское:
- С детства я, как и многие, работала в летнее время на стрижке, уборке в колхозе. Вой-
дет ли этот период в мой трудовой стаж?
- Этот период должен быть подтвержден записью в трудовой книжке, либо справкой из той организации, на которую вы работали. Если организация уже ликвидирована, то данная справка может быть взята из архива, по запросу пенсионных работников.
М.Санжаева, с.Цокто-Хангил:
- Мой сельский трудовой стаж составляет 30 лет, работала я дояркой. В Пенсионном фонде сказали, что мне положена надбавка к пенсии. Я собрала необходимые документы и в конце декабря отдала их работникам ПФР. Но в январе я получила пенсию без надбавки. Хотелось бы узнать, почему?
- Для установления повышения формированной выплаты лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет, необходимы условия: работа в сельском хозяйстве, проживание в сельской местности и отсутствие работы в период получения страховой пенсии.
Аноним, с.Цокто-Хангил:
- Я - пенсионер. Последние 15 лет в колхозе отработал слесарем по ремонту токарной аппаратуры. В трудовой книжке написано «аппаратурщик», входит ли эта специальность в список работников сельского хозяйства?
- Выплаты производятся в соответствии с перечнем профессий, который был принят 28 ноября 2018 года Правительством РФ за номером 1440. В нем поименованы все специальности, относящиеся к сельскому хозяйству. Все лица, согласно списку, получили полагающиеся доплаты, те, кого в списке не оказалось, не имеют право на данную доплату. На сегодня еще собирается перечень профессий, которые нигде не поименованы, будем ждать внесения изменений в данное Постановление Правительства РФ.

Елена АБИДУЕВА.