Главная » 2013 » Апрель » 30 » О субсидиях, семенах и кадрах

О субсидиях, семенах и кадрах

30.04.2013 в 09:56 просмотров: 1845 комментариев: 0 Архив материалов

На выездном заседании Правительства Забайкальского края, состоявшемся в Могойтуе под руководством временно исполняющего обязанности губернатора края К.К.Ильковского, рассматривался вопрос подготовки и проведения весенне-полевых работ в текущем году.

 В работе заседания приняли участие  главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев, и.о.первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края А.Шеметов, и.о.заместителя председателя Правительства – руководителя представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ Ф.Ю.Луковцев, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края В.Вертипрахов, а также главы муниципальных районов округа, края, руководители сельхозпредприятий.

 По плану работы в начале дня К.К.Ильковского вместе с заместителями встречали в СПК «Победа» Могойтуйского района, где на машинном дворе выстроилась в ряд техника, готовая к  выходу в поле. Руководитель ага-хангильского хозяйства В.Дамбиев рассказал о положении в хозяйстве, о готовности к посевным работам нынешнего года. В прошлом году урожай зерновых в хозяйстве составил 22 центнера с гектара. Ага-хангильцы добились этого, начав еще семь лет назад огораживание своих полей, ведь от потрав в хозяйствах теряется до 50 проц. урожая. Сейчас огорожено почти сто процентов полей, благодаря этому потери минимальны. В этом году в хозяйстве намерены заняться ремонтом животноводческих стоянок и строительством новых кошар. По технике положение хуже: трактора, комбайны давно устарели и работают только благодаря заботливому уходу опытных механизаторов. Главная проблема, которая заботит сельчан накануне весенне-полевых работ, - отсутствие солярки и бензина. Хозяйству необходимо на посевную порядка 20-25 тонн ГСМ. Семена - 30 тонн - хозяйство закупило в Бурятии, еще планируют купить немного в Чернышевском районе. Руководитель ага-хангильского хозяйства В.Дамбиев выразил озабоченность истощением земли, нужны удобрения, а для их закупки также требуются немалые средства.

 К.К.Ильковский подошел затем к механизаторам. Один из них, отвечая на вопрос о том, на какие средства живет его семья, отметил, что без зарплаты супруги, работающей в школе, было бы сложно. А без личного подсобного хозяйства, наверное, было бы еще тяжелее, ведь оплата труда в коллективном хозяйстве сезонная. Сельчане в разговоре с врио губернатора поднимали вопросы о субсидиях, о сдаче своей сельхозпродукции, к примеру, того же мяса, которое приходится везти в Читу, отдавать за бесценок перекупщикам.

 Далее в районном центре - поселке Могойтуй - состоялась встреча в ЗАО «Агроэликс», где К.К.Ильковский ознакомился с работой предприятия, занимающегося переработкой сельхозпродукции. Директор Э.С.Карпов рассказал о своих проблемах, сложностях с сырьем для переработки. Также врио губернатора Забайкальского края осмотрел новую сельскохозяйственную технику, поставками которой занимается ООО «Агролизинг».

В агрокооперативе «Дружба» Могойтуйского района, где затем побывал и.о.руководителя региона, состоялась встреча с сельчанами. Далее он познакомился с работой зернотока,  осмотрел отремонтированную сельскохозяйственную технику. Позже, уже в Могойтуе, на площади у администрации района состоялся показ новой техники, поставляемой ООО «Агавнешторг» и «Агролизинг». Затем К.К.Ильковский, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что первоочередная задача государственной власти заключается в повышении эффективности и доходности хозяйств региона. С будущего года те хозяйства, которые получат урожая с одного гектара больше, чем 25 центнеров, могут надеяться на субсидию не в 50 процентов, а в 75. Для остальных сельхозпроизводителей уровень господдержки останется прежним.

 Также предстоит решить еще одну важную задачу с лизинговыми компаниями о понижении ставок. И третье направление - это работа с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

 Дотационный бюджет края и бедственное состояние большинства сельскохозяйственных предприятий вот уже много лет, практически с советских времен, не позволяют массово обновлять технику. Ее изношенность на пределе, поэтому решать вопрос обновления техники необходимо незамедлительно. К.К.Ильковский на пленарном заседании отметил, что в этом году правительство края найдет возможность увеличить раза в полтора поддержку наших хозяйств. На следующий год в два раза будет увеличена поддержка сельского хозяйства на обновление техники. Пока же на проведение весенне-полевых работ в край из федерального бюджета поступило лишь 163 миллиона рублей, при этом потребность в средствах на приобретение только горюче-смазочных материалов составляет 279 миллионов рублей, минеральных удобрений - 38 миллионов рублей. Врио губернатора отметил, что цены на бензин и дизельное топливо для сельхозтоваропроизводителей края не превысят 25 рублей за литр. «К сожалению, мы не можем сделать ее ниже, но приложим все усилия к тому, чтобы удержать цену на этом уровне», - отметил врио губернатора. Также он сообщил, что в ближайшее время будет выделено 30 миллионов рублей на закупку минеральных удобрений. Особое внимание К.К.Ильковский обратил на долгосрочные субсидии в сельское хозяйство, пообещав уже в следующем году увеличить их в два раза. В то же время он отметил, что эффективность сельхозпроизводства зависит не только от количества вложенных средств: «Если мы не перейдем на интенсивный путь развития, не будем внедрять новейшие агротехнологии, то говорить о подъеме сельскохозяйственного производства будет сложно».

 В выступлении и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия В.Вертипрахова прозвучала информация о том, что министерством на поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям края будут выплачены субсидии из федерального бюджета в объеме 163 431 100 рублей, из краевого бюджета – 45 090 800 тыс. руб.

 Участникам выездного заседания правительства края была также представлена информация о ресурсах краевого страхового фонда семян, о сортообновлении и сортосмене, технологических аспектах проведения весенне-полевых работ в этом году, о перспективах обновления парка сельскохозяйственной техники.

  В работе заседания приняли участие представители Россельхозбанка и Сбербанка, которые представили вниманию сельчан информацию о кредитовании агропромышленного комплекса. Многие выступавшие на выездном заседании правительства края говорили о том, что совещание по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ в этом году немного запоздало: в прошлые годы в начале мая уже шли посевные работы. В этом году капризная погода не позволяет начать вовремя весенний сев.

 В завершение заседания представители районов края и сельскохозяйственных предприятий обменялись мнениями о проблемах, с которыми они ежегодно сталкиваются во время весенне-полевых работ. В числе выступающих были глава Могойтуйского района Ю.Б.Шагдаров, председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района Б.Б.Балданов, руководитель племенного хозяйства «Могойтуйское» Н.Ж.Цыдыпов и другие лица. Все выступавшие отметили, что изношенная донельзя сельхозтехника нуждается в срочном обновлении, говорили о высоких ценах на запчасти и ГСМ, о подготовке  молодых кадров в сельском хозяйстве края и закреплении молодежи на селе.

                          Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES