Главная » 2014 » Февраль » 26 » О светофоре, лихачестве на дорогах и пешеходах

О светофоре, лихачестве на дорогах и пешеходах

26.02.2014 в 16:05 просмотров: 1389 комментариев: 0 Власть и общество
 В редакции газеты «Агинская правда» состоялась «Прямая линия» на тему «Безопасность дорожного движения в Агинском Бурятском округе». На вопросы наших читателей отвечали представители межмуниципального отдела МВД России «Агинский»: заместитель начальника полиции по охране общественного правопорядка Эрдэм Норбоев, врио начальника ОГИБДД Батор Гончиков (на снимке), старший государственный инспектор РЭП ОГИБДД Алдар Жалсанов и старший инспектор административного законодательства ОГИБДД Дарима Жаргалова.
 «Прямую линию» мы начали с ответов на поступившие накануне вопросы.
 Первый вопрос касался светофора, установленного по ул.Татаурова. Наш читатель спрашивает: «Нельзя ли расширить проезжую часть, так как там часто возникают пробки?».
 Э.Д.Норбоев: Данный светофорный объект был установлен на перекрестке улиц Татаурова и Комсомольская в связи с тем, что в свое время этот участок автодороги стал местом концентрации дорожно-транспортных происшествий, в целях избежания наездов на пешеходов и столкновений транспортных средств.
 Действительно, проезжая часть на данном участке трассы достаточно узкая и не позволяет проехать двум транспортным средствам в одном направлении, а в час пик также затрудняется проезд для автомобилей, следующих из заречной части п.Агинское.
 В связи с этим запланировано расширение проезжей части в районе памятника Бабжи Барас Батору. В таком случае мы получим свободный проезд двух автомобилей в восточном направлении, и пробки должны уменьшиться.
 Стоит отметить, что с появлением светофора на этом участке прекратились наезды на пешеходов и зарегистрирован всего один случай ДТП с материальным ущербом.
 Также в ближайшее время мы будем направлять в администрацию городского округа «Поселок Агинское» ходатайство о возможности создания дополнительного выезда на улицу Ленина с федеральной трассы «Чита-Забайкальск». В последнее время такие выезды почти все были закрыты. Надеемся, что это также разгрузит данный перекресток.
 Вопрос: Как бороться с лихачеством на дорогах окружного центра?
 Э.Д.Норбоев: Борьба с нарушениями скоростного режима ведется постоянно. Зарегистрировать превышение скорости сотрудник ГИБДД может только с помощью технических средств – радаров. Таким образом, только за январь 2014 года выявлено 443 нарушения скоростного режима, а в январе прошлого года – 191.
 Работа будет продолжаться, потому что превышение скорости и несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, наряду с пьянством за рулем, является одним из основных факторов, влияющих на увеличение дорожно-транспортных происшествий.
 Вопрос: Ведется ли какая-то работа с пешеходами, которые переходят дорогу в неположенных местах? Разъясните, как должны переходить дорогу пешеходы, например, на перекрестке улиц Комсомольская - Базара Ринчино?
 Б.А.Гончиков: Только за январь прошлого года за переход дороги в неустановленном месте было привлечено к ответственности 105 пешеходов, в этом году - 160.
 Что касается этого перекрестка, то могу разъяснить следующее. Пешеходам стоит помнить о том, что светофоры на этом перекрестке установлены для водителей транспортных средств. То есть когда для автомашин, двигающихся по улице Комсомольская, загорается зеленый свет, тогда пешеход может пересекать улицу Базара Ринчино. И наоборот.
 Баир Цымпилов, п.Агинское: У меня сложилась такая ситуация. Я в 1994 году по генеральной доверенности приобрел микрогрузовик из Находки через знакомых. Через некоторое время он сломался и стоял без использования.
 Как известно, до прошлого года можно было ездить даже по рукописной доверенности, а с 15 октября прошлого года вступили в силу изменения, согласно которым я в течение десяти дней после приобретения транспортного средства должен был оформить его в собственность. На сегодняшний день оказалось, что предыдущего хозяина нет в живых, а автомобиль уже нигде не числится. У меня на руках есть свидетельство и ПТС.
 Как мне можно зарегистрировать его в свою собственность?
 А.Ж.Жалсанов: У вас договор купли-продажи заключен?
 Б.Цымпилов: Нет.
 А.Ж.Жалсанов: В данном случае, если предыдущий хозяин умер, вам нужно связаться с его наследниками. Через шесть месяцев, когда наследники вступят в наследство, то уже с ними заключать договор купли-продажи.
 Вы подойдите в РЭП ОГИБДД МО МВД России «Агинский», мы проверим автомобиль по базе данных по утилизации и прекращении регистрации. Если автомобиль подали на утилизацию, то считается, что автомобиля уже нет. А если прекратили регистрацию, тогда можно восстановить регистрацию уже на вас.
 Жительница с.Урда-Ага: Где имеют право останавливать автомобили сотрудники ДПС из г.Читы? В дни новогодних праздников они работали в Урда-Аге, Сахюрте…
 - Экипажи ДПС спецбатальона УМВД России по Забайкальскому краю обслуживают федеральную трассу «Чита-Забайкальск» с заездами в прилегающие населенные пункты.
 При осложнении оперативной обстановки с аварийностью на дорогах или во время проведения массовых праздничных мероприятий Управление ГИБДД по Забайкальскому краю производит передислокацию нарядов спецбатальона.
 Что касается Урда-Аги, проходящий через село участок автодороги «Агинское-Дульдурга» в прошлом году являлся одним из мест концентрации ДТП.
 Бэликто, п.Агинское: Объясните, что такое распил. Стоит или не стоит приобретать такой автомобиль?
 А.Ж.Жалсанов: Так называемый распил – это транспортное средство, кузов которого распиливается и завозится на территорию России как запчасти. Уже на территории РФ снова сшиваются и продаются.
 Такие автомобили являются не соответствующими безопасности дорожного движения и на регистрационный учет не ставятся. При выявлении такого автомобиля при дорожном надзоре проводится процессуальная проверка, а сам автомобиль конфискуется.
 Вопрос: Я бы хотел задать вопрос, касающийся таксистов-«бомбил». Некоторые из них нарушают правила дорожного движения, невежливы с клиентами.
 Б.А.Гончиков: ОГИБДД МО МВД России «Агинский» постоянно проводит мероприятия, в ходе которых выявляются и пресекаются незаконные перевозчики пассажиров. Каждый пятый протокол из всех составленных в п.Агинское составлен на водителя такси. Работа будет продолжена.
 Д.Цыдыпова, п.Агинское: Сами сотрудники ГИБДД, управляя автомобилем, должны быть пристегнуты? Я часто замечаю, что наши сотрудники полиции ездят непристегнутыми.
 Б.А.Гончиков: Будем принимать меры. На данный момент руководством МО МВД России «Агинский» ведется работа со всеми сотрудниками полиции об ужесточении соблюдения правил дорожного движения сотрудниками полиции, находящимися как на служебном, так и на личном транспорте.
 За прошлый год за нарушение правил дорожного движения к административной ответственности было привлечено 22 сотрудника МО МВД России «Агинский», из них трое – сотрудники ГИБДД.
 Нима Болотов, п.Агинское: Я по поводу разметки на трассе «Чита-Забайкальск» возле кафе «Золотой ключик». Недавно там произошло ДТП при обгоне большегрузного автомобиля. Мне кажется, там разметка, разрешающая обгон, нанесена неправильно.
 Б.А.Гончиков: Да, действительно, после случившегося ДТП вся федеральная трасса «Чита-Забайкальск» была обследована на соответствие дорожных разметок. В том месте, где произошло ДТП, стоит знак «Опасный поворот», а на разметке - прерывистая линия, разрешающая обгон. Произошло несоответствие знаков. Нашему руководству доложено о сложившейся ситуации, и дорожной организации «Забайкалавтодор» выдано предписание на исправление разметки.
 Б.Дамбаев: С какого момента начинает исчисляться срок лишения водительского удостоверения?
 Д.Ц.Жаргалова: На основании статьи 32.6 КоАП РФ сроки лишения водительского удостоверения исчисляются с момента сдачи или изъятия водительского удостоверения. В случае утери водительского удостоверения – с момента подачи заявления в органы РЭО.
 Сегодня сдача водительского удостоверения добровольная. Некоторые водители ошибочно думают, что если мировой суд вынес постановление на лишение водительского удостоверения, то с этого момента исчисляется срок лишения.
 Человек должен в течение трех рабочих дней после того как постановление о лишении водительского удостоверения вступило в законную силу, добровольно сдать его в ГИБДД.
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.


Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES