Главная » 2021 » Март » 18 » О танке «Агинский колхозник»

О танке «Агинский колхозник»

18.03.2021 в 11:47 просмотров: 110 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает публикации материалов по итогам Научно-практической конференции «Цырендашиевские чтения – 2020». Сегодняшний материал - совместный труд музейных работников 
муниципального учреждения культуры «Музей природы» п.Агинское, который получил первое место среди докладов Агинского района

С первых дней войны, проводив на фронт лучших своих сыновей, степная Ага трудилась под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Женщины, старики и подростки, оставшиеся в тылу, самоотверженно работали на нужды фронта. В оборонный фонд страны было отправлено 12,5 тысяч теплых вещей, сдано облигаций на 2516 тыс.рублей. Округ дал армии и народному хозяйству 18 тыс. лошадей, 34,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 169 тыс. овец и коз. Хозяйства округа безвозмездно передали 864 головы лошадей, 3306 голов крупного рогатого скота, более 16 тыс. овец жителям освобожденных районов. По Агинскому району было собрано один млн. 115 тыс. 285 рублей на постройку танковой колонны «Комсомолец Забайкалья». В целом за годы войны трудящиеся округа внесли в фонд обороны более 15 млн.рублей.
В наше время молодое поколение, и особенно дети, недостаточно понимают, кто такие труженики тыла и какой вклад они внесли в общую Победу. Поэтому сотрудники музея решили создать мультфильм «Агинский колхозник» и показать через него роль героического труда агинских колхозников для приближения Победы в Великой Отечественной войне. 
Данный проект длился восемь месяцев - с сентября 2019 г. по май 2020 г. В нем приняли участие кружковцы третьего «Е» класса АСОШ №2.
На первом этапе реализации проекта дети собрали материал о тружениках тыла, которые есть в их семьях. С ними были проведены беседы о Великой Отечественной войне, экскурсия на памятник «Агинский колхозник» Т-34, который установлен на улице Б.Ринчино в п.Агинское.
Следующим этапом было написание сценария к мультфильму, где главными героями стали бабушка, пережившая войну еще ребенком, и двое ее внуков, которым она рассказывает о тяготах войны и героизме людей, которые трудились в то нелегкое время в тылу. Детьми была проведена большая работа по созданию площадки для съемки мультфильма, кружковцы нарисовали эскизы, вылепили из пластилина героев мультфильма, танки, а также принимали участие в самой съемке и озвучивании ролей.
Из-за пандемии коронавируса презентация мультфильма прошла в социальных сетях седьмого мая 2020 года, и он был продемонстрирован по школам и детским садам п.Агинское в виртуальном режиме.
При написании сценария сотрудники музея обратились к архивным материалам и провели исследовательскую работу о памятнике «Агинский колхозник», т.к. надпись на памятнике не соответствовала действительности. Просмотрев архивные материалы Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано, обнаружили расхождения: во-первых, в дате об установке памятника«Агинский колхозник» Т-34 в поселке Агинское. В «Агинской правде» от 30 апреля 1992 года №52 написано, что танк установлен к 45-летию Победы, т.е. в 90-м году. Но нашлись более ранние источники, в газете «Агинская правда» от 13 сентября 1987 г. №111 сказано: «Танк-памятник установлен в честь 50-летия округа (1987 г.) на улице, носящей имя Героя Советского Союза Базара Ринчино, он пришел на автоплатформе, ведомой двумя могучими КрАЗами», и установлен 12 сентября 1987 года. В этот день отмечается День танкиста.
Во-вторых, на постаменте надпись: «Самоотверженному подвигу агинцев в тылу и на фронтах ВОВ. Танковая колонна «Агинский колхозник», построенная на средства трудящихся округа, героически сражалась в боях под Прохоровкой, на Курской дуге в июле 1943 года в составе 63-й гвардейской танковой бригады».
Сотрудниками музея природы был направлен запрос в Научно-исследовательский отдел музея-заповедника «Прохоровское поле», на который нам ответили:
«Здравствуйте уважаемые сотрудники «Музея природы». Мы внимательно изучили материал по вашему вопросу, к сожалению, вынуждены сообщить, что данная танковая колонна могла участвовать в Курской битве, но никаким образом не принимала участие в боевых действиях на территории Прохоровского района летом 1943 г.
В подтверждение этих данных высылаем вам отчет о боевых действиях». 
Вот что там написано: «Для танковой колонны «Агинский колхозник» сбор средств вели жители Агинского Бурятского автономного округа, передавшие более одного миллиона рублей на строительство боевой техники. По другим данным, это был один из танков колонны «Комсомолец Забайкалья». Весной 1943 г. 49-й танковой бригаде передано 11 танков Т-34, часть из которых, помимо надписи «Комсомолец Забайкалья», имела собственные имена: «Металлург Забайкалья», «Черновский шахтер», «Зиловский железнодорожник» (работники станции Зилово), «Читинский комсомолец», «Агинский комсомолец», «Молодой горняк», «Оловяннинский комсомолец» и другие. 
В июле 1943 г. 49-я танковая бригада входила в состав 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта. В боевых действиях под Прохоровкой участия не принимала. После боевых действий оставшиеся танки были переведены Приказом НКО  №306 от 23.10.1943 г. в 49-ю  танковую бригаду, которая преобразована в 64-ю гвардейскую танковую бригаду». ЦАМО РФ. Ф.3163. ОП.1. Д.11. Л.39-64. (Фотоотчет о боевых действиях 49 тбр с 6 по 16 июля 1943 г. из фондов Музея-заповедника «Прохоровское поле». Данные танки могли принять участие в Курской битве).
Также нам были отправлены архивные документы, подтверждающие участие танковой бригады в Курской битве.
Карту участия 49-й танковой бригады в боях ВОВ можно посмотреть, пройдя по ссылке pamyat-naroda.ru›warunit/49 тбр/[4].
В-третьих, к сожалению, памятник-танк «Агинский колхозник» не состоит на учете ни в одной администрации, поэтому считаем необходимым взять его на учет или в администрацию ГО «Поселок Агинское» или администрацию Агинского района и закрепить за ним подшефную школу.
Наши выводы:
1) Изменить надпись на постаменте танка «Агинский колхозник» согласно поисковым материалам.
2) Необходимо памятник-танк поставить на учет в одну администрацию и сделать подшефной школой - АСОШ №2. 
Считаем, что очень важно сохранить правдивую и честную историческую память о подвигах нашего народа.
В нашем «Музее природы» был создан клуб «Серебряные волонтеры», в который вошли ветераны труда поселка Агинское. Участники клуба активно принимали участие в сборе материалов об участниках Великой Отечественной войны. Обработав собранные материалы, мы создали презентацию, которая демонстрировалась в социальных сетях и на нашем интерактивном столе.
31 августа 2020 года поселок Агинское посетили участники автопробега инвалидов «Преодоление», посвященного 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках автопробега в Музее природы ГО «Поселок Агинское» прошла выставка коллекции фронтовых писем и марок, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Затем нам были подарены видеоматериалы марок и фронтовых писем.
Музеем природы проведена большая работа к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: собран материал об участниках и тружениках тыла Агинского округа в Великой Отечественной войне, о танке-памятнике «Агинский колхозник», привлечены кружковцы музея, волонтеры старшего поколения. Все участники данных мероприятий награждены грамотами и подарками от имени МУК «Музей природы» п.Агинское.
Собранные в музее материалы позволяют сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, трагических событиях и героических поступках наших предков, а также воспитывать уважение к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и национальной гордости за страну и свою малую родину.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES