Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » О заключении договоров с «Олерон+»

О заключении договоров с «Олерон+»

17.11.2020 в 10:17 просмотров: 310 комментариев: 0 Экономика

В редакцию поступает много вопросов о работе регионального оператора «Олерон+». Мы направили запрос в Агинское отделение компании и получили следующий ответ по заключению договоров

Согласно ч.5 ст.30 Жилищного кодекса РФ для собственника жилого помещения или части жилого дома устанавливается обязанность обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.  
С января 2019 года на всей территории РФ действуют новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО), а попросту говоря, бытовым мусором. Нормативная база этого нововведения описана в Федеральном законе от 24.06.1998 №89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об отходах производства и потребления». Осуществление деятельности по обращению с ТКО ООО «Олерон+»
передало министерство природных ресурсов Забайкальского края в марте 2018 года, согласно аукциону и вышеуказанному федеральному закону. В конце 2019 года были утверждены тарифы по Забайкальскому краю, и с первого января 2020 года региональный оператор приступил к работе.
Пункт 8.17. Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641» гласит, что региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договоров в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе, путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети интернет, а также в средствах массовой информации. 
Региональный оператор в течение десяти рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу на первый год действия соглашения размещает одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети интернет адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора.
Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет ему заявку потребителя и документы.
В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети интернет. Региональный оператор «Олерон+» разместил предложение о заключении договоров на вывоз ТКО в СМИ Забайкальского края публично.
Таким образом, типовой договор на обращение с ТКО регионального оператора и всеми собственниками жилых помещений считается заключенным на 16-й день после дня размещения в СМИ и в сети интернет предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
По данному типовому договору региональный оператор обязан принимать все ТКО в объеме и местах их размещения, обеспечивать их сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение. А собственник ТКО обязан оплачивать услуги регионального оператора. 
Тариф, установленный для собственников частных жилых домов, составляет 54,65 рублей с каждого прописанного жильца, и для собственников жилых помещений в многоквартирных домах - 77,6 рублей с одного жильца. Данный тариф установлен региональной службой по тарифам Забайкальского края.
Заключение отдельного договора между собственником жилого помещения и региональным оператором в большинстве случаев не требуется, достаточно типового договора (текст которого размещен на сайте олерончита.рф). 
Однако, может возникнуть ситуация, когда собственник может заключить отдельный договор. Например, если собственник захочет установить у себя отдельный контейнер, приобретет и потребует его обслуживания по отдельному графику. Заключение такого договора возможно. Это могут быть ТСЖ, отдельные многоквартирные дома или садоводческие товарищества и отдельные граждане (допустим, большая семья).

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES