Главная » 2021 » Апрель » 1 » О жилье для сирот, преступности, развитии спорта…

О жилье для сирот, преступности, развитии спорта…

01.04.2021 в 09:49 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

Состоялось заседание Собрания представителей Агинского Бурятского округа под председательством председателя Собрания представителей, заместителя председателя Законодательного собрания Забайкальского края Ц.Б.Цыренова.

В работе Собрания представителей приняли участие заместитель председателя Собрания представителей, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугаров, депутат Заксобрания Д.Д.Доржиева, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаева, главы муниципальных районов Ж.В.Жапов, Б.С.Дугаржапов, ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин, главы и председатели советов городских и сельских поселений округа, министр социальной защиты населения Забайкальского края Е.О.Казаченко и другие.
Площадка Собрания представителей, как совещательного органа регионального парламента, стала трибуной для обсуждения актуальных вопросов, касающихся социально-экономической жизнедеятельности округа. За прошедшее время здесь рассмотрены многие темы, требующие внимания и поддержки исполнительной, законотворческой ветвей власти.
На этот раз на Собрании представителей внесены изменения в ее персональный состав, избран председатель комиссии по экономическим вопросам – им стал председатель Думы городского округа «Поселок Агинское» Б.Д.Бадмацыренов.
С развернутым докладом о демографии в крае, социальной поддержке населения, в том числе, по обеспечению детей-сирот жильем, социальных контрактах по организации своего дела, ведении ЛПХ, поиску работы, преодолении трудной жизненной ситуации информировал министр социальной защиты населения региона Е.О.Казаченко. По словам министра, демографическая ситуация в крае в 2020 году характеризуется снижением численности населения, в том числе, из-за оттока населения. На первое января 2021 года численность жителей края составляет один млн. 54 тысячи человек и снизилась на 5,6 тыс.чел. (0,5 проц.) в сравнении с первым январем 2020 года. Численность населения Агинского округа составила 73984 человека, зафиксирован естественный прирост в п.Агинское, Дульдургинском и Могойтуйском районах, есть некоторая миграционная убыль. Растет число рождений третьего ребенка в сравнении с краем. Численность безработных граждан в округе на первое января 2021 года – 1519 человек, уровень зарегистрированной безработицы – 4,4 проц. Трудоустроены в 2020 году 1613 граждан.
Из общего объема бюджетных средств, использованных в 2020 году на реализацию полномочий в сфере соцзащиты и занятости населения на территории округа, использовано один млрд. 475,7 млн.рублей (7,8 проц. от общего объема выделенных Забайкальскому краю, 36,7 тыс.человек получили меры социальной поддержки (почти половина жителей округа). На реализацию НП «Демография» использовано 237,51 млн.рублей.
Одна из актуальных тем, рассмотренных на Собрании представителей, – обеспечение жильем детей-сирот.
По словам министра Е.О.Казаченко, в Агинском округе на первое января 2021 года насчитываются 683 человека детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (2,7 проц. от общей численности детей в округе). На протяжении трех лет идет снижение числа детей-сирот, 95 проц. из этих детей имеют замещающие семьи. В Агинском округе 490 детей-сирот нуждаются в жилье, в 2020 году по договору социального найма предоставлено 13 жилых помещений.
Надо отметить, что в Забайкальском крае в очереди на жилплощадь состоят более восьми тысяч детей. Ситуация находится под контролем Следственного комитета РФ, Контрольно-счетной палаты РФ, органов власти. Председатель Собрания представителей Ц.Б.Цыренов отметил, что при сегодняшних темпах проблема обеспечения жильем детей-сирот может затянуться на долгие годы. Е.О.Казаченко согласился и сказал, что потребуется 15 лет на обеспечение жильем стоящих на очереди и объяснил, что одной из причин была низкая стоимость квадратного метра жилья в крае и только в прошлом году она стала 78 тысяч рублей за квадратный метр. И принято решение строить жилье детям-сиротам, в том числе, на местах. На текущий год выделено порядка 323 млн.рублей, на которые надо купить или строить дома, квартиры детям-сиротам, и такие суммы предусмотрены на три года. В Москву направляются письма с просьбой, чтобы деньги на обеспечение жильем детей-сирот составили порядка млрд.рублей в год. В крае, как в Приморье, не работает методика выделения денежных сертификатов на покупку жилья из-за фактов мошенничества и рисков по отношению к детям-сиротам. Еще одним способом уменьшения очереди, по словам министра, может стать использование стоимости квартиры, а это более двух млн.рублей в качестве первоначального взноса на двухпроцентную ипотеку ДФО.
На Собрании представителей интерес вызвало сообщение министра соцзащиты о социальных контрактах с малообеспеченными людьми. На эти цели выделено 322 млн.рублей на заключение 2759 социальных контрактов.
На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности представителям малого бизнеса или самозанятым можно получить до 250 тысяч рублей, плюс 30 тысяч рублей на профобучение при наличии бизнес-плана и регистрации в налоговом органе. Можно заключить социальный контракт на ведение ЛПХ до ста тысяч рублей для производства сельхозпродукции, по социальному контракту «Поиск работы» предусмотрена ежемесячная выплата в течение трех месяцев в объеме 13908 рублей и со стипендией почти в семь тысяч рублей на срок обучения до трех месяцев и 30 тысяч рублей на профобучение. 
Здесь необходимы заявки, списки желающих зарегистрированных в органах исполнительной власти на местах. Заместитель председателя Собрания представителей, депутат Законодательного собрания региона Д.Ц.Дугаров акцентировал внимание на экономическую эффективность, отдачу от полученных средств.
О состоянии преступности на территории Агинского округа в 2020 году информировал начальник МО МВД России «Агинский» С.Н.Эрдынеев.
В отчетном периоде произошло существенное снижение преступлений. Зарегистрировано 1192 преступных деяния (меньше на 9,8 проц., чем в 2019 году). Раскрыто более 160 тяжких и особо тяжких преступлений (снижение на 20,2 проц.). Увеличилось число умышленных убийств с семи до 13, умышленное нанесение вреда здоровью снизилось с 40 до 36 случаев. Удельный вес оконченных преступлений составил сто процентов, совершено одно разбойное нападение. Число хищений чужого имущества снизилось на 25,1 проц. (с 442 до 331). Совершено 54 кражи скота, 30 квартирных краж. Зафиксировано 28 фактов незаконной вырубки леса. Общая раскрываемость составила 74,5 проц.
Произошел рост преступлений с использованием интернета, дистанционных хищений денежных средств граждан до 117 случаев. Из-за крайней затруднительности раскрытия низок процент раскрываемости. Уменьшилось на 36,4 проц.  число детских преступлений, выявлены 72 факта хранения наркосодержащих веществ, стало меньше правонарушений в общественных местах, но выросло совершенных на улице.
В минувшем году совершено 105 ДТП, что на семь проц. больше прошлогодних, в авариях погибли 22 человека, ранены 127, в том числе, детей, зарегистрировано 247 ДТП с материальным ущербом. На миграционный учет в 2020 году поставлены 732 иностранца. 
Заместитель начальника Управления социальной сферы – начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев рассказал о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта, спортивной инфраструктуры Агинского Бурятского округа.
В Агинском округе физкультурой и спортом занимаются порядка 33 тысяч человек. Функционируют две спортивные школы олимпийского резерва, четыре ДЮСШ с филиалами в селах, два интерната для талантливых спортсменов. Всего штатными работниками в спортивной отрасли трудятся 269 специалистов.
В течение 2020 года по различным программам построены семь универсальных спортплощадок, четыре тренажерных комплекса, начато строительство спорткомплекса с залом борьбы на 210 млн.рублей. Установлено две спортплощадки для ГТО, отремонтировано три спортзала, приобретен спортинвентарь для ДЮСШ. За последние три года построены 13 универсальных площадок, шесть тренажерных комплексов, семь хоккейных коробок, 18 воркаутов. Капремонту подверглись три спорткомплекса, восемь спортзалов, центральный стадион в п.Агинское, спорткомплекс в с.Амитхаша. На общую сумму 250 млн.рублей (за три года).
В 2020 году с соблюдением мер предосторожности проведено 30 спортивных мероприятий всероссийского, краевого, окружного уровней.
Для подготовки спортивного резерва по базовым видам спорта выделено более одного млн. 300 тысяч рублей, на оборудование медкабинетов - полтора млн.рублей, покупку инвентаря, теннисных столов – 500 тысяч рублей. По госпрограмме «Социально-
экономическое развитие Агинского Бурятского округа на 2014-2020 гг.» проведено девять мероприятий.
Глава ГП «Могойтуй» Ч.Б.Дугаров рассказал о состоянии и перспективах развития городского поселения. В Могойтуе проживают 10865 человек, работают семь детских садов, три школы, больница, три учреждения культуры и спорта, 85 объектов торговли и общественного питания, 278 организаций малого бизнеса и 36 иных организаций. Бюджет 2020 года по доходам составил 46 млн. 664 тыс.рублей, по расходам – 55 млн. 34 тыс.рублей. Реализовано 17 мероприятий по национальным проектам и ДФО, региональным и муниципальным программам.
По наиболее актуальным вопросам развития поселка идет предварительное обсуждение на совете ГП «Могойтуй». 
Ц.Б.Цыренов предложил активнее участвовать членов Собрания представителей в комитетах и комиссиях Законодательного собрания Забайкальского края, высказал предложения об учебе депутатов местных советов, проведении выездных заседаний, консультативной помощи депутатскому корпусу на уровне районных, городских, сельских поселений. Утверждены отчет Собрания представителей о деятельности в 2020 году, план на первое полугодие текущего года.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES