Главная » 2020 » Июнь » 16 » Об экзаменах, летнем отдыхе детей и дополнительном образовании…

Об экзаменах, летнем отдыхе детей и дополнительном образовании…

16.06.2020 в 10:17 просмотров: 483 комментариев: 0 Образование

В этом году из-за пандемии коронавируса более 16  миллионов российских детей попали в уникальную ситуацию, которой еще не было в истории российского образования. Школа, экзамены, каникулы, «удаленка» - вопросы, которые актуальны сегодня практически для каждой семьи. О том, в каком режиме будет проводиться единый государственный экзамен, как пройдет летняя оздоровительная кампания для детей и что такое навигатор дополнительного образования, мы попросили рассказать начальника отдела социального развития Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Р.М.Балдоржиеву.

- Роза Мункожаргаловна, давайте начнем с главного вопроса, который сегодня волнует большинство родителей нынешних выпускников, – что будет с итоговой аттестацией школьников?
- Начну с того, что подготовка к государственной итоговой аттестации в Агинском округе ведется в штатном режиме. Заседания рабочих групп по подготовке и проведению ГИА 2020 года на территории Агинского Бурятского округа проводятся дистанционно согласно плану. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала уточненный план проведения экзаменационной кампании в нынешнем году. 29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены без присутствия выпускников, в ходе которых будут протестированы все экзаменационные процедуры. Это позволит настроить всю систему, чтобы ЕГЭ прошел без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, могли себя безопасно чувствовать в аудиториях. 
- Когда начнется основной этап сдачи госэкзамена?
- Основной этап ЕГЭ стартует третьего июля и продлится до 23 июля, резервные дни 24-25 июля, вторая волна начнется третьего августа.  Напоминаю, что ЕГЭ будут сдавать только те, кто хочет поступать в вузы в этом году. Но данное решение носит временный характер и является исключением только в этом году. 
- Сколько всего выпускников будут сдавать экзамены в этом году?
- Государственную итоговую аттестацию выпускников 11 классов в этом году в Агинском округе сдают 629 человек, из них 38 человек – это выпускники прошлых лет.  Будут работать восемь пунктов проведения ЕГЭ  - на базе Цокто-Хангильской, Амитхашинской, Дульдургинской,  Цаган-Ольской,  Ортуйской школ, а также Могойтуйской СОШ №2, Агинской СОШ №1 и Агинской СОШ №4.
- Карантин в этом году внес свои  коррективы в образовательную деятельность школ и вместе с тем обнажил некоторые проблемы. А есть ли какие-то позитивные моменты в организации дистанционного обучения? 
- Да, безусловно. К положительным моментам можно отнести то, что многие учителя улучшили свои навыки работы в цифровой среде, освоили новые  методы работы с цифровыми ресурсами; учащиеся, в свою очередь, стали более самостоятельными, научились лучше управлять своими образовательными ресурсами. А родители  школьников в условиях карантина, находясь рядом с детьми, получили уникальную возможность увидеть своих детей в образовательном процессе, принять активное участие в их учебе¸ понять, осмыслить  причины  успешности или неуспеваемости собственных детей в той или иной предметной области. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем педагогам школ Агинского округа за качественно проведенное дистанционное обучение.
- Какой будет летняя оздоровительная кампания для детей в этом году?
- В этом году увеличено финансирование из краевого бюджета на отдых и оздоровление детей в связи с увеличением норматива частичной оплаты стоимости путевки в сутки на одного ребенка в лагерях с дневным пребыванием детей со 112 рублей до 149 рублей, для загородных лагерей – с 430 до 572 рублей. Главной особенностью предстоящей оздоровительной кампании станет закрытость смен. Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, будет осуществляться одномоментный заезд и выезд персонала и детей в лагерь (в один день); исключены выезды работников и детей за пределы лагеря; под запретом нахождение посторонних лиц, в том числе родителей, на территории лагеря; при организации размещения детей будет обеспечена социальная дистанция 1,5 м; наполняемость групп, отрядов составит не более 50 процентов от проектной мощности. При организации работы пришкольных лагерей основной задачей будет подготовка учащихся к новому учебному году.
- Когда лагеря начнут свою работу?
- В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции сроки начала смен загородных лагерей с июня перенесены на июль, поэтому планируется работа загородных лагерей в июле-августе. Лагеря дневного пребывания при школах начнут функционировать в августе и продолжат работу в период осенних каникул. Таким образом, планируется, что детские лагеря начнут свою работу на третьем этапе снятия ограничительных мер.
- Роза Мункожаргаловна, в последнее время родительская общественность обсуждает нововведение – навигатор дополнительного образования. Что это такое и для чего он нужен?
- В рамках проекта Общероссийского народного фронта в каждом субъекте РФ создан общедоступный сайт-навигатор по дополнительным общеобразовательным программам. 
С первого января 2020 года Забайкальский край является участником мероприятия «Внедрение в Забайкальском крае Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Внедрение целевой модели позволит обеспечить общедоступность детей к современным и вариативным дополнительным общеобразовательным программам. Навигатор рассчитан на родителей и детей, содержит сведения обо всех аккредитованных программах дополнительного образования. Также через него можно оформить сертификат на дополнительное образование для каждого ребенка с пяти до 18 лет.
- Какие районы станут участниками этого проекта?
- Для внедрения модели в Забайкальском крае определены 19 пилотных муниципальных районов, среди которых  Агинский, Дульдургинский и Могойтуйский районы, а также городской округ «Поселок Агинское». На данный момент ими определены механизмы финансового обеспечения, позволяющие построить образовательную траекторию участников дополнительного образования путем закрепления за ними определенного объема средств и их передачи в организации.  До конца июня будет вестись работа по регистрации детей родителями в Навигаторе дополнительного образования для получения сертификата финансирования.
Согласно соглашению между министерством образования науки и молодёжной политики Забайкальского края и администрациями муниципальных районов и городского округа, с первого сентября по 31 декабря 2020 года дополнительным образованием должны быть охвачены 35 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет с выдачей сертификатов финансирования. До 2024 года охват детей дополнительным образованием должен составить 80 процентов.
- Как можно воспользоваться функциями навигатора?
- Для этого родители должны зарегистрироваться на сайте https://navigator.zabedu.ru/. Площадка довольно проста в управлении, все шаги пользователя детально прописаны. И даже тот, кто далёк от всех этих современных технологий, вполне сможет с ними разобраться. В поиске программ нужно выбрать муниципалитет, направление, вид занятий и возраст. Я думаю, что навигатор станет полезным сервисом для родителей и детей.
- Спасибо за беседу.

Евгения Цыренова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES