Главная » 2022 » Декабрь » 8 » Об энергетике, развитии села, законах края…

Об энергетике, развитии села, законах края…

08.12.2022 в 09:41 просмотров: 71 комментариев: 0 Власть и общество

Под председательством заместителя регионального парламента, председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренова прошло очередное Собрание представителей Агинского Бурятского округа. В работе принимал участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев.

На повестке - актуальная тема: состояние и перспективы улучшения электроснабжения на территории округа. О ситуации в краеугольной отрасли рассказал директор филиала ПАО «Россети Сибири» - «Читаэнерго» Н.В.Злыгостев, содокладчик – директор ПО ЮЗЭС филиала в Дульдурге В.В.Максимов. Энергообеспечение – это один из важнейших столпов экономики, социальной сферы любого региона, благополучие населения, особенно на селе. В свое время единая энергетическая система страны разделилась на генерирующие организации, сетевиков и энергосбыт. И в этой триаде РЭСы (сетевики) – главное звено. Ведь, от ГЭСов до потребителей купленную электроэнергию могут «донести» только сетевые организации, как говорится «в кармане ее не унесешь». Состояние линий электропередачи, опор, трансформаторов, подстанций всегда вызывают беспокойство – чуть дунул ветер или гроза – света нет, иногда часами, а то и сутками. По словам энергетиков, территория обслуживания филиала ПАО в Забайкалье – 430 тысяч кв.км, протяженность электролиний передачи и распределения – 35,5 тысячи км, число юридических и физических потребителей электроэнергии более млн.человек. Округ «питают» электроэнергией Юго-западные электрические сети и Южные. В 2022 году на территории округа произведены ремонты воздушных линий, подстанций, ТП на сумму более 49 млн.рублей, прошли ремонт 65 трансформаторов, заменены 678 опор, 12,1 км голого провода на СИП, проведена расчистка около 65 га просек, произведено 178 подсоединений к сетям, в том числе, детский сад в Ара-Иле, дома для детей-сирот в п.Агинское, приют для животных в Аргалее. В целом, по филиалу ПАО «Россети Сибири» - «Читаэнерго» с 2018 по 2022 годы в ремонт сетей вложено от 354 до 590 млн.рублей. Отмечая текущие проблемы организации Н.В.Злыгостев заявил, что это сложное финансовое состояние. «Энергосбыт» (продавец) задолжал «Читаэнерго» более 3,7 млрд.рублей, на льготное техподсоединение требуется порядка четырех млрд.рублей. Филиал «Россети» вынужден обслуживать кредит на такую же сумму. Изношенность сетей превышает почти 80 проц., на 200 проц. повысились цена на материалы, опоры. 
- В Минэнерго России направлены программы повышения надежности сетей, которые находятся в стадии рассмотрения, если они будут приняты, то есть надежда, что сети будут отремонтированы, - сказал Н.Злыгостев. 
Директор ЮЗЭС В.Максимов выделил перегруженность и ветхость сетей, из-за чего падает напряжение, что вызывает недовольство населения качеством услуг, мощностей не хватает. 
Главы районов, городского округа «Поселок Агинское», поселений ставили извечный вопрос бесхозных сетей, которые практически не обслуживаются. Линии передаются по решению судов. Из-за этого отдаленные села, стоянки, к примеру, остаются без света на долгое время. И, кроме того, линии опасны для людей и животных. Это больная тема нервирует многих руководителей, потребителей. Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев считает, что без увеличения средств в краевой казне на ремонт сетей проблему не решить «Россети», не возьмут на баланс объекты электроэнергии без ремонта. В краевом бюджете на эти цели заложено всего порядка десяти млн.рублей. Считается, что энергетики – богатый народ, а на самом деле ситуация в отрасли сложная. Зампред Собрания представителей, опытный хозяйственник и депутат Д.Ц.Дугаров предложил системную работу парламентариев и органов краевой, местной властей. Помнится, будучи главой Агинского района, председателем Думы автономного округа он ставил эти вопросы, много воды утекло, а ситуация в энергетике не меняется. Хотя топ-менеджеры энергетических АО получают дивиденды и зарплаты, не снящиеся нам, простым гражданам. 
Глава городского округа «Поселок Агинское» А.Дашин озвучил идею по снижению тарифов при использовании электрокотлов и установки энергосберегающих уличных ламп. К вопросу энергетической отрасли решено вернуться во второй половине года.
О развитии и жизни сельского поселения «Хила» рассказал глава поселения Б-Д.Д.Бальжинимаев: «В состав СП «Хила» входят шесть населенных пунктов, удаленных от ст.Ага на семь и 60 км, где проживают 1315 человек. 
Функционируют средняя школа, детский сад «Малышок», Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, мясокомбинат, пекарня, магазины, советы ветеранов, молодежи, женсовет. Бюджет поселения – 7,6 млн.рублей в 2022 году. В рамках ФИП «Формирование комфортной городской среды» в этом году построена спортплощадка, дорога внутри поселения, отремонтирована водокачка на ст.Булак. Жители села активно участвуют в месячнике по саночистке и благоустройству, занимали первые и призовые места в округе, районе. Функционируют замечательные фольклорные коллективы «Улаалзай», «Березка».
По информации главы поселения, администрация, сельчане прилагают совместные усилия, чтобы село было чистым, опрятным, провели ремонт кладбища, помогают семьям мобилизованных. Приобрели бильярдный и теннисный столы в рамках частно-государственного партнерства. Строится жилье молодым семьям. К сожалению, на шесть поселений нет типового спортивного зала, а сельчане, молодежь хотят заниматься спортом в зимнее время. Вообще, по словам Б-Д.Бальжинимаева, поселение живет интересной, насыщенной жизнью.
Собрание представителей рассмотрело вопросы изменения и дополнения ряда краевых законов, в частности, «Об увековечивании памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения, особые заслуги перед Забайкальским краем», внесено дополнение в ст.1, в абзац второй части два: «Почетный житель Агинского Бурятского округа». Также рассмотрены актуальные изменения в региональном законодательстве. В том числе, по обеспечению льготным питанием детей участников СВО в учебное время, по предоставлению им мест в дошкольных учреждениях во внеочередном порядке, невзимания платы за присмотр и уход за их детьми, передаче служебных жилых помещений специализированного жилфонда в собственность медицинских работников и т.д.
В конце заседания Собрание представителей приняло план работы на первое полугодие 2023 года.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES