Главная » 2022 » Апрель » 5 » Об итогах деятельности Собрания представителей Агинского Бурятского округа за 2021 год

Об итогах деятельности Собрания представителей Агинского Бурятского округа за 2021 год

05.04.2022 в 09:58 просмотров: 76 комментариев: 0 Власть и общество

За отчетный период Собранием представителей Агинского Бурятского округа проведено три заседания, на которых было принято 29 решений.

Главными направлениями работы Собрания представителей Агинского Бурятского округа являлись формирование предложений к органам государственной власти Забайкальского края и Российской Федерации по защите законных интересов народов, проживающих на территории Агинского Бурятского округа, их прав на сохранение самобытности, культуры, языка, обычаев и традиций, участие в законотворческом процессе Законодательного собрания Забайкальского края, взаимодействие с депутатами представительных органов муниципальных образований Агинского Бурятского округа, решение организационных вопросов. 
Собрание представителей Агинского Бурятского округа осуществляло свою деятельность в соответствии с утвержденными планами работы.
Комиссии Собрания представителей осуществляли предварительное рассмотрение и подготовку вопросов, контроль за соблюдением и исполнением законов Забайкальского края, нормативных правовых актов, принятых Законодательным собранием Забайкальского края, а также иных вопросов в пределах своих полномочий, решали вопросы организации своей деятельности.
Рассмотрен вопрос о ходе реализации мер социальной поддержки граждан на территории Агинского Бурятского округа. По итогам рассмотрения министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края предложено провести анализ эффективности мер социальной поддержки граждан, проживающих в сельской местности.
При рассмотрении вопроса о состоянии и перспективах развития массовой физической культуры и спорта, спортивной инфраструктуры на территории Агинского Бурятского округа затронута тема повышения квалификации, переаттестации тренеров, преподавателей физической культуры и спорта, обновления их состава. Администрации Агинского Бурятского округа предложено организовывать проведение спортивных соревнований в сельских спортивных сооружениях для более широкого вовлечения населения, проживающего в сельской местности.
Много предложений поступило о состоянии и перспективах развития материально-технической инфраструктуры образовательных организаций на территории Агинского Бурятского округа. Значительную проблему представляет собой отсутствие центров отдыха и оздоровления детей с круглогодичным пребыванием, обеспечение реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья при получении ими дошкольного, основного общего образования, обеспечение основных требований действующего законодательства в области антитеррористической и пожарной безопасности в образовательных организациях. Соответствующие предложения направлены в правительство, министерство образования и науки Забайкальского края.
В рамках исполнения полномочия по контролю за исполнением законов Забайкальского края на территории Агинского Бурятского округа рассмотрен вопрос «Об исполнении Закона Забайкальского края от первого апреля 2009 года № 154–ЗЗК «О культуре» на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края».
В соответствии со ст.8 Федерального закона «О полиции», ст.42 Регламента Собрания представителей Агинского Бурятского округа в марте 2021 года заслушана информация начальника МО МВД России «Агинский» С.Н.Эрдынеева «О состоянии преступности на территории Агинского Бурятского округа в 2020 году и основных задачах по профилактике правонарушений в 2021 году», в декабре - информация «О состоянии преступности на территории Агинского Бурятского округа за 11 месяцев 2021 года и основных задачах по профилактике правонарушений в 2022 году».
В соответствии с ч.2 ст.42 Регламента Собрания представителей Агинского Бурятского округа была заслушана информация главы городского поселения «Могойтуй» Ч.Б.Дугарова «О состоянии и перспективах развития ГП «Могойтуй».
В соответствии со своими полномочиями Собрание представителей согласовало кандидатуру Цырена Бадмаевича Цыренова на присвоение звания «Почетный житель Агинского Бурятского округа». Ц.Б.Цыренов 38 лет отдал Агинской окружной больнице, из них 26 лет - в качестве главного врача. В настоящее время является заместителем председателя Законодательного собрания Забайкальского края – председателем комитета по социальной политике, одновременно замещает должность председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа.
Знак «Почетный житель Агинского Бурятского округа» вручен Цырену Бадмаевичу Цыренову председателем Законодательного собрания Забайкальского края Кон Ен Хва на 100-летнем юбилее Агинской окружной больницы в сентябре 2021 года.
Подготовлены и внесены проекты законов Забайкальского края «О внесении изменения в ст.265 Закона Забайкальского края «О наградах в Забайкальском крае», «О внесении изменения в ст.6 Закона Забайкальского края «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда с учетом размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению», «О внесении изменений в ст.61 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях».
В комитеты Законодательного собрания направлены три положительных отзыва на проекты законов Забайкальского края.
Одним из основных направлений деятельности Собрание представителей считает работу с представительными органами муниципальных образований. 
Продолжил работу Совет представительных органов муниципальных образований в Агинском Бурятском округе. Заседания Совета представительных органов муниципальных образований в Агинском Бурятском округе, как правило, проводятся совместно с заседаниями Собрания представителей, так как рассматриваемые Собранием представителей вопросы зачастую касаются полномочий представительных органов местного самоуправления, а в ряде случаев адресованы напрямую им. В связи с введенными ограничениями на проведение массовых мероприятий в 2021 году руководители представительных органов муниципальных образований в Агинском Бурятском округе созывались не в полном составе.
В декабре 2021 года при рассмотрении вопроса «О текущей ситуации и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» руководители представительных органов муниципальных образований были ознакомлены с последними новшествами федерального и краевого законодательств.
Вызвала интерес ситуация с наградными системами в муниципальных образованиях на территории Агинского Бурятского округа. По итогам рассмотрения соответствующего вопроса представительным органам местного самоуправления городских и сельских поседений рекомендовано рассмотреть вопрос принятия (или совершенствования в случае наличия) нормативных правовых актов о системах наград в муниципальном образовании.
В целях активизации всестороннего освещения деятельности депутатов муниципальных образований на территории Агинского Бурятского округа принято положение о конкурсе на лучший материал в средствах массовой информации «Наш депутат».
Проведен анализ уставов городских и сельских поселений в части соответствия наименований населенных пунктов положениям федерального и краевого законодательств, анализ статуса представительных органов сельских и городских поселений. Для контроля за приведением уставов сельских и городских поселений в соответствие с законодательством осуществляет свою деятельность созданная рабочая группа.
Осуществлена подготовка материалов к межрегиональной научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность», посвящённой 100-летию со дня рождения писателя, поэта, драматурга, журналиста Даширабдана Батожабая. Организовано участие члена Собрания представителей Б.Т.Нимажапова в пленарном заседании научно-практической конференции.
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, заместитель председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа Д.Ц.Дугаров принял участие в научно-практической конференции «Жизнь и деятельность Б.Ц.Цыренова» с докладом «История представительства (парламентаризма) в Аге». В рамках этой же научно-практической конференции члены Собрания представителей, руководители представительных органов муниципальных образований приняли участие в дискуссионной площадке «Роль депутата в жизни муниципального образования».
Организовано участие членов Собрания представителей в межрегиональной акции «Читаем бурятскую классику – вместе», по итогам которой выпущен  соответствующий видеоролик.
Собрание представителей не осталось в стороне, когда органами государственной власти и местного самоуправления была организована помощь пострадавшим от паводков. В июле 2021 года членами Собрания представителей собрано 17 тыс.рублей, на которые были закуплены предметы первой необходимости (продукты питания, одеяла, одежда, подушки, постельное белье). Гуманитарная помощь была отправлена в Шилкинский и Чернышевский районы.
В целях поддержания имиджа Собрания представителей и Законодательного собрания Забайкальского края члены Собрания активно принимали участие во всех мероприятиях, проводимых на территории Агинского Бурятского округа, в том числе, в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Агинской окружной больницы, 210-летию Агинского дацана, 84-летию Агинского Бурятского округа.
Собранием представителей осуществляется активное взаимодействие со средствами массовой информации Агинского Бурятского округа. Требующие публичного освещения решения Собрания представителей публикуются в органах печати Агинского Бурятского округа. Представители средств массовой информации приглашаются на все заседания.

Ц.ЦЫРЕНОВ, 
председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES