Главная » 2014 » Июнь » 5 » Об оптимизации, открытии отделения гемодиализа и травмоцентра

Об оптимизации, открытии отделения гемодиализа и травмоцентра

05.06.2014 в 08:37 просмотров: 1727 комментариев: 0 Власть и общество

Об этом рассказывает главный врач Агинской окружной больницы

 Система здравоохранения Забайкальского края с начала 2013 года перешла на одноканальную систему финансирования, сменившую ранее существовавшую бюджетно-страховую модель. О том, чем были продиктованы структурные изменения в системе здравоохранения и почему сегодня лечебные учреждения Агинского округа оптимизируют свою работу, а также о приятных новшествах для пациентов нашего региона, рассказал главный врач ГУЗ «Агинская окружная больница» Ц.Б.Цыренов.

 - В этом году принцип финансирования нашей отрасли претерпевает кардинальные изменения. С января 2014 года здравоохранение финансируется по принципу подушевого норматива, то есть количество финансовых затрат, которые будут отпускаться через систему обязательного медицинского страхования, напрямую зависит от численности прикрепленного населения. Финансовые средства распределяются между медицинскими организациями также в зависимости от количества медицинских услуг, оказанных населению и предъявленных к оплате в страховые медицинские организации.

 Если в предыдущем году стационарное лечение получали более 6,5 тысяч человек, то в этом году план составляет не более 4,5 тысяч человек, что меньше на 32 процента. Существенно увеличена доля форм лечения, замещающих стационар - это дневной стационар в поликлинике, стационар на дому, амбулаторное лечение и так далее.

 Нами проводится анализ эффективных шагов по использованию факторов организации лечебного процесса. К факторам эффективной организации лечебного процесса относятся кадры, капитал (материально-техническая база), материальные затраты, финансы и организация управления. Первый шаг эффективного использования возможностей здравоохранения – проведение структурных преобразований подразделений медицинских организаций, то есть оптимизация структуры и мощности, нормирование объемов деятельности лечебного учреждения, соблюдение номенклатуры специальностей медицинских кадров, нормирование труда, нормативы нагрузки. Второй шаг – это обеспечение контроля качества и безопасности медицинской помощи населению, стандартов и порядков оказания медицинской помощи, соблюдение стандартов оказания медицинской помощи, обновление регламентов работы врачебных, формулярных комиссий, в результате – удовлетворенность потребителей в оказании государственной услуги. Итог этих двух направлений – правильные штатные единицы врачей основных специальностей, узкоспециализированных врачей, среднего медицинского персонала. Очень важным экономическим критерием является формирование нормативных расходов для выполнения объемов медицинской помощи.

 - Какие изменения произойдут в системе здравоохранения Агинского района?

 - По итогам результатов заседания краевой комиссии по разработке территориальной программы ОМС и заседания рабочей группы по оптимизации министерства здравоохранения Забайкальского края по Агинскому району было принято решение по оптимизации коечного фонда. Всего будет сокращено в Агинской окружной больнице 28 коек, в Новоорловске – 22 койки. Судунтуйская участковая больница круглосуточного режима будет реорганизована на десять пациенто-мест дневного стационара. Это значит, что жители сел Судунтуй и Гунэй будут получать то же лечение, но только в условиях дневного стационара. Те пациенты, которые нуждаются в круглосуточном режиме наблюдения медицинского работника, будут госпитализироваться в Агинскую окружную больницу. Приоритет будет отдаваться пациентам с острыми заболеваниями, обострением хронических заболеваний, детям в возрасте до одного года, беременным женщинам. В Новоорловске будет работать 18 круглосуточных коек. Эта больница рассчитана на население поселков Орловский и Новоорловск. Кроме этого, будет работать и дневной стационар. В медицинской помощи не будет отказано никому. Все это делается в строгом соответствии с распоряжением министерства здравоохранения Забайкальского края.

 Ожидается сокращение наших работников - 38 человек, из них 21 – пенсионного возраста, которые отработали свой трудовой стаж.

 - Цырен Бадмаевич, расскажите, пожалуйста, о новшествах, которые ожидают систему здравоохранения в этом году.

 - Одним из успешных нововведений можно назвать внедрение электронной регистрации на прием не только к врачу поликлиники нашей больницы, но и к специалистам медицинских учреждений краевого центра. В течение последних двух лет проводилась большая работа для того, чтобы наши жители могли обратиться на прием, записавшись предварительно путем телефонной связи или с помощью сети Интернет. Все это сделано и работает. В настоящее время по распоряжению губернатора Забайкальского края, министерством здравоохранения и администрацией Агинской окружной больницы проводится работа по открытию гемодиализного центра на восемь-десять гемодиализных мест на базе нашей больницы. У нас в округе страдают сложными почечными заболеваниями 27 человек, из них 16 нуждаются в гемодиализной помощи, которую сейчас они получают в краевой клинической больнице № 3 поселка Первомайск и краевой клинической больнице г.Читы. Все пациенты Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского и других близлежащих районов, которые страдают этими заболеваниями, смогут в ближайшем будущем получать гемодиализную помощь в условиях нашей больницы. Это будет большое продвижение вперед. Открытие гемодиализного центра ожидается в начале сентября текущего года.

 Также мы попали в программу по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. На базе Агинской окружной больницы будет открыт травмоцентр второго уровня, на базе Могойтуйской ЦРБ – травмоцентр третьего уровня. Открытие травмоцентра предполагает значительное укрепление материально-технической базы больницы, хирургического отделения, реанимационных отделений, скорой помощи, приемного покоя. На это выделяются большие материальные средства из федерального бюджета, за счет которых будут приобретены медицинское оборудование и аппаратура, инструментарий травматологического профиля, будут обучены наши специалисты в течение двух-трех лет, приобретен санитарный автотранспорт, который будет выезжать на место ДТП. В связи с этим мы ожидаем значительный подъем уровня оказания медицинской помощи на базе нашей больницы. В течение второго полугодия будет производиться работа по приобретению оборудования. Открытие травмоцентра планируется к концу 2014 года.

 - Лечебные учреждения Агинского округа ежегодно занимают лидирующие позиции в Забайкальском крае по итогам своей деятельности…

 - Мы шестой год подряд занимаем ведущие места среди муниципальных районов Забайкальского края. Это происходит во многом благодаря тому, что в больнице создана хорошая материально-техническая база, ведется постоянная работа по кадровому обеспечению, оптимально организованы диагностический и лечебный процессы. При подведении итогов прошлого года в системе здравоохранения Забайкальского края муниципального уровня Агинская окружная больница поделила пальму первенства с Шилкинской ЦРБ, на втором месте – Дульдургинская, на третьем месте – Могойтуйская центральные районные больницы.

 - Спасибо.

                                                                                                                                                       Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES